大變革時代需要戰略定力

    2013年1月在主持中央政治局第三次集體學習時,習近平總書記指出:“中國將堅持走和平發展道路,要加強戰略思維,增強戰略定力”。2013年12月在紀念毛澤東誕辰120週年座談會上,習近平總書記又指出:“實現我們確立的奮鬥目標,我們既要有‘亂雲飛渡仍從容’的戰略定力,又要有‘不到長城非好漢’的進取精神”。在不久前的中央黨校省部級主要領導幹部專題研討班上,習近平總書記再次指出:全黨要“保持戰略定力,推動全面從嚴治黨向縱深發展”。可見,戰略定力是黨的十八大以來習近平總書記多次強調的一個關鍵詞,其內涵非常深刻,寓意極其深遠。所謂戰略定力,是指在把握一定大勢前提下為實現戰略意圖和戰略目標所具有的戰略自信、意志和毅力。而保持戰略定力,則是指在錯綜複雜的國際國內形勢下必須堅持既定的戰略不動搖,即“任爾東西南北風,咬定青山不放鬆”。在今天這個大變革的時代,國內外形勢日趨複雜多變,保持戰略定力尤為重要。

    保持戰略定力是面對複雜國際形勢的需要。和平、發展、合作是當今世界的主流,但天下並不太平,霸權主義、強權政治依然存在並有上升勢頭,非傳統安全威脅和不確定性因素在日益增多,世界上敵對勢力對我國實行西化、分化的戰略圖謀從未停止也從未放棄,一些國家對我國實施防範遏制的力度近年來有加大趨勢。這些構成了我國改革發展的不利因素。而落實黨的十八大提出的“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢,迫切要求我們從戰略上思考問題,把握大局,排除干擾,集中精力辦好自己的事情。如果沒有這樣的主心骨,就不能穩坐釣魚臺,更不能運籌帷幄之中,從而牢牢掌握國際鬥爭的主動權和主導權。

    保持戰略定力是回應各種社會思潮的需要。20世紀90年代以來,國際上伴隨全球化進程的加速發展,各國文化交流交融交鋒日益頻繁,而在國內新自由主義、普世價值觀和歷史虛無主義等各種社會思潮空前活躍。在舉什麼樣的旗幟、走什麼樣的道路、堅持什麼樣的主義等一系列大是大非問題上,這些社會思潮粉墨登場,製造了諸多混亂,並在一定程度上影響 衝擊著人們對社會主義主流意識形態的認同。如何不為各種錯誤言論所忽悠,自覺做到在責難面前沉得住氣,在捧殺面前頭腦冷靜,這些都需要我們保持清醒的戰略頭腦,增強處理複雜局面的戰略定力,如此方能從容淡定、行穩致遠。

    保持戰略定力是總結以往發展經驗的需要。經過近40年的改革發展,無論是綜合國力方面還是人民生活水準方面,我們都取得了舉世矚目的巨大成就。當然,這中間也遇到了諸多挑戰和風險。我們之所以能夠化危為機,恰恰是因為始終堅持了鄧小平所倡導的和平與發展是當今世界的主題,除非在發生大規模戰爭的情況下,要不然必須始終把握黨的“一個中心,兩個基本點”的基本路線不動搖。這是改革發展獲得成功的一條基本經驗,同時也啟示我們,當今深化改革發展也需要錘鍊和提升戰略定力。在面對國內外各種困難與風險挑戰時,我們只有保持和增強戰略定力,才能不為各種庸招、昏招和錯招所左右,才能呂端大事不糊塗,從而堅定不移地走好中國特色社會主義道路。

    保持戰略定力是推動改革深化發展的需要。在我國改革發展進入攻堅期和深水區的今天,社會的體制機制、利益關係和思想觀念在發生著深刻變革,諸多領域深層次的新情況、新問題不斷涌現,增大了引發局部性風險的概率。可以説,全面深化改革是一場攻堅戰,也是一場持久戰。改革越往前、越深入,面臨的矛盾也越多、難度也越大。如何化解這些矛盾而繼續前行?這沒有現成的經驗可以借鑒,需要我們堅定不移地堅持道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,堅持全面深化改革的總目標不動搖,在這個大前提下勇敢地闖、大膽地試。如果不能保持足夠的戰略定力,那麼一旦遇到挫折困境,不是半途而廢、功虧一簣,就是處理不當而喪失有利於改革發展的重要戰略機遇期。

    總之,戰略定力是適應當今大變革時代不可或缺的一種軟實力。面對錯綜複雜的國際國內形勢,我們必須認真學習和深入領會習近平總書記關於保持戰略定力的一系列重要論述,掌握其中科學的思想方法和工作方法。這對於我們排除改革發展道路上的各種干擾,消除各種障礙,始終經受住各種考驗,從容而堅定地走好中國特色社會主義道路具有重要意義。

    (作者單位:南京大學馬克思主義學院)

標 簽:
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際