文風改進需抓牢“五個字”

    文風關乎世運,世運隱于文風。毛澤東同志在黨內第一個提出,學風、文風是黨的作風,因而也是黨風。文風不但是語言風格和個性表達,更折射黨風政風和社會風尚,關係到事業興衰成敗。習近平總書記曾指出:人們從文風狀況中可以判斷黨的作風,評價黨的形象,進而觀察黨的宗旨的貫徹落實情況。由此觀之,文風問題係之重大,改文風不但是改黨風、轉政風、樹形象、貫宗旨的必然要求,更關乎民心向背、事業發展。故而,必須以貫徹落實黨中央八項規定為抓手,改出優良文風。如何改,則需抓牢“誠、實、短、新、親”五個字,用釘釘子精神,一以貫之、反覆錘鍊。

    改進文風,當以心口一致之“誠”為基。何為“誠”,乃誠實、真誠、坦誠,在於直抒胸臆,所思即所講、所講即所書,做到文以表心,表裏如一。要“誠”而有“正”,要涵養“正義正直”的氣度,用堅定的理想信念為改文風注入精神之鈣,牢固樹立馬克思主義“三觀”,用正確信念指引“行得正、坐得端”的誠者之風,做到“其身正,不令而行”。讓“修辭立其誠”成為改進文風的前進方向,讓“誠”成為為政、做人、行文的人生態度,不刻意掩飾,不文過飾非,以“誠”待文,讓幹部群眾從“誠”的文風中感受到誠意、感覺到溫暖,方顯文之本色。

    改進文風,當以實事求是之“實”為本。何為“實”,乃求實、務實、實在,在於有“幹貨”,有實效。習近平總書記指出“空談誤國,實幹興邦”,就在於要摒棄“假大空”的文風作風,把一切工作落在“實”上。古人云:言之無文,行而不遠。“言”必須有“物”,有內容、有措施、有辦法,要將“文以載道”貫穿改文風始終,要摒棄“形式大於內容”,甚至“因文害意”的不良文風,要突出實在內容,避免看似面面俱到、旁徵博引,實則離題萬里的“漂浮務虛”,堅持一切從實際出發,瞄準實在問題,解決主要矛盾的導向,方能讓受眾閱有所思,讀有所感 ,幹事有“抓手”,創業有“辦法”,引領黨風、政風、社風向“實事求是”之“實”不斷邁進。

    改進文風,當以簡潔精煉之“短”為重。鄧小平同志曾強調:開會要開小會,開短會,不開無準備的會。會上講短話,話不離題。文風指引會風,無論是作文辦會,均要突出一個“短”字,此“短”非不究方法,不問實際,文不達意的為短而短,而是簡潔精煉,短小精悍,短而深刻,短而實在的“短”。習近平總書記指出:文章、講話要開門見山,直截了當,講完即止,用盡可能少的篇幅,把問題説清、説深、説透,表達出豐富而深刻的思想內容。這就為文風如何改“短”指明瞭方向,提出了具體要求。而“腹中無墨,何以為詩”,也對黨員幹部能力素質、理論素養提出了更高標準,更要求黨員幹部要在“兩學一做”學習教育中強化理論積厚,深化政治素養,錘鍊筆尖能力,方能避免“為短而短,文不達意”,方能做到“表達凝練,高度概括,短而有力,短而深刻”。

    改進文風,當以革新除弊之“新”為階。何為“新”,當以“形式新、內容新、舉措新、意義新”為主要內容,作為文風改進的“進階”途徑。要在改進文風中創新,當善於提煉總結,勇於突破,實現自我革新;要做好調查研究,講究從實際出發的創新,為解困解難提供新思路、新方法、新舉措,注入思想活力;要勇於革除“駢四儷六”,因文害意的舊體積弊和“八股文風”,解除束縛,突出內容之新,格局之新;要善於吸收新文化、新體裁、新要求,為改進文風注入新力量,實現“新文載新道”,讓文風在不斷的“革新除弊”中螺旋進階,活起來、新起來。

    改進文風,當以樸實無華之“親”為要。文風折射黨風,黨的宗旨是全心全意為人民服務,故而文風改進當自覺向服務群眾、關注百姓、關切群眾訴求聚焦。要樸實無華接地氣,用老百姓的語言,用源於生活而高於生活的大白話大實話,深入淺出地講道理,説辦法,道實情,讓群眾感覺到可親可近。要杜絕故作高深、晦澀難懂、咬文嚼字的套話官話,如群眾聽不懂,不知所云,自然就打瞌睡、不買賬,行文講話點不到群眾心坎上,就不免對黨和黨的幹部生出“距離”,甚至“嫌隙”,“話不投機”就會失去對黨的“親近感”。改進文風,關乎民心向背,更要踐行好群眾路線,堅持從群眾中來,到群眾中去,永葆黨親民愛民為民的公僕本色,方能讓群眾親黨愛黨為黨,讓好文風引領扎牢深厚的群眾基礎,把準民意,扣牢民心。

    (工作單位:中共樂山市沙灣區委組織部 )

標 簽:
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際