旗幟和目標至關重要

    習近平在省部級主要領導幹部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大”專題研討班開班式上發表重要講話強調,即將召開的黨的十九大,我們黨要明確宣示,舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、擔負什麼樣的歷史使命、實現什麼樣的奮鬥目標。我們黨成立96年的偉大實踐、執政68年的偉大實踐、改革開放39年的偉大實踐、十八大以來5年的偉大實踐,都反覆證明,旗幟和目標至關重要。

    旗幟,就是中國特色社會主義偉大旗幟

    中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題。十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,全面加強黨的領導,堅定不移貫徹新發展理念,堅定不移全面深化改革,堅定不移全面推進依法治國,加強黨對意識形態的領導,堅定不移推進生態文明建設,堅定不移推進國防和軍隊現代化,堅定不移推進中國特色大國外交,堅定不移推進全面從嚴治黨,科學把握當今世界和當代中國的發展大勢,順應實踐和人民願望,推出一系列重大戰略舉措,出臺一系列重大方針政策,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。十八大以來我們黨積累了許多重要經驗,其中最根本的一條,就是高舉中國特色社會主義偉大旗幟。

    面向未來,面向全面建成小康社會戰略目標,面向大發展大變革大調整、充滿不確定性的世界,我們要深入分析和科學判斷世情國情黨情民情,深入分析和科學判斷國際國內形勢和國際國內大局,深入分析和科學判斷我國社會主義初級階段這個最大國情、最大實際,深入分析和科學判斷我國社會發展的階段性特徵,深入分析和科學判斷時代、實踐和科學發展給我們帶來的重大機遇和困難、風險、挑戰,深入分析和科學判斷黨和國家正在發生歷史性變革,中國特色社會主義進入新的發展階段,中華民族實現從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍的戰略意義,我們黨肩負新的偉大使命和崇高責任,並且在這個基礎上進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,也要求全黨必須高舉中國特色社會主義偉大旗幟。

    具體地説,只有高舉中國特色社會主義偉大旗幟,才能樹立中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,確保黨和國家事業始終沿著正確方向勝利前進;才能增強全黨政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,確保全黨在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,增強維護核心的思想自覺和行動自覺。

    高舉中國特色社會主義偉大旗幟,最重要的是要保持和發揚馬克思主義政黨與時俱進的理論品格,勇於推進實踐基礎上的理論創新。要聯繫以習近平同志為核心的黨中央治國理政實踐,聯繫黨和國家的歷史性變革和歷史性成就,以更寬廣視野、更長遠眼光來思考和把握國家未來發展面臨的一系列重大戰略問題,在理論上不斷拓展新視野、做出新概括。當前,要把深入學習習近平同志系列重要講話精神和治國理政新理論新思想新戰略,作為思想建黨的根本任務,進一步提高全黨的理論素養,進一步增強黨的創造力凝聚力戰鬥力領導力,進一步提高黨的執政水準和領導水準。

    目標,就是決勝全面小康社會實現中國夢的奮鬥目標

    關於目標,習近平指出,到2020年全面建成小康社會,實現第一個一百年奮鬥目標,是我們黨向人民、向歷史作出的莊嚴承諾。我們要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社會各項要求,突出抓重點、補短板、強弱項,特別是要堅決打好防範化解重大風險、精準扶貧、污染防治的攻堅戰,堅定不移深化供給側結構性改革,推動經濟社會持續健康發展。2020年全面建成小康社會後,我們要激勵全黨全國各族人民為實現第二個百年奮鬥目標而努力,踏上建設社會主義現代化國家新征程,讓中華民族以更加昂揚的姿態屹立於世界民族之林。

    這個目標,是鼓舞人心的,又是切實可行的。實現了這個目標,我國就能更好實現各項社會事業全面發展,更好地推進中國特色社會主義偉大事業,更好推動人的全面發展和社會全面進步,就將為我國建設社會主義現代化強國奠定更加堅實的基礎。這個目標最大限度地反映了人民群眾對美好生活的嚮往,也最大限度地代表了人民群眾期盼更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水準的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境、更豐富的精神文化生活等方面的多樣化多層次需求。這是充分體現我們黨把人民放在心中最高位置的目標,是充分體現我們黨全心全意為人民服務根本宗旨的目標,是充分體現我們黨堅持人民主體地位的目標,是充分體現我們黨代表中國最廣大人民根本利益的目標,是充分體現我們黨始終以人民為中心的發展思想的目標。全黨同志一定要充分認識實現我們奮鬥目標的重大意義,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,調動一切積極因素,團結一切可以團結的力量,保持戰略清醒和戰略定力,應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,萬眾一心,艱苦奮鬥,為決勝全面小康社會實現中國夢而奮鬥。

    高舉旗幟,實現目標,關鍵在於加強黨的領導。要繼續統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局,堅持全面從嚴治黨不動搖,推動全面從嚴治黨向縱深發展,把全面從嚴治黨的思路舉措,搞得更加科學、更加嚴密、更加有效,進一步把黨建設好、建設強,確保我們黨永葆旺盛生命力和強大戰鬥力。

    讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅決貫徹落實黨中央的各項決策部署,創造優異成績,迎接黨的十九大勝利召開。

    (作者:中央紀委駐文化部紀檢組原組長)

標 簽:
  • 目標,旗幟,中國特色社會主義
( 網站編輯:唐淑楠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際