為政用權應少些“小心思”多些“大情懷”

    “一心可以喪邦,一心可以興邦,只在公私之間爾。”自古以來為政用權者,是否具有公心,直接關係到國家興亡。然而現實生活中卻不乏一些為政用權者或受誘于金錢物質,或有礙於世俗人情,忘記了“公款姓公,一分一厘都不能亂花;公權為民,一絲一毫都不能私用”的道理,拼命為自己、為家人謀私利:自己旅遊,公家埋單;子女上學,公車接送,親人工作,公權安排……甚至不以為恥,反以為榮,把可以肆意揮霍公款,利用公權當作炫耀的資本,長此以往,最終身陷囹圄。

    《呂氏春秋》有雲:“私視使目盲,私聽使耳聾,私慮使心狂。”為政用權者只有視個人利益淡如水,才能視人民利益重如山。黨員幹部應劃清公私的界限,常把公私之心放在天平上量一量,少一些謀私“小心思“,多一些為公“大情懷”。

    一要公私分明。用權而不謀私是對每一名黨員幹部為政用權的基本準繩。作為一名黨員幹部,一定要劃清公與私的楚河漢界,節制為己私欲。樹立正確的親情觀,把握原則與親情之間的關係,不因私情亂公事,對自己的親屬加強教育,特別是對配偶,對子女,不能因“後院起火”而殃連“魚池”;樹立正確的友情觀,牢記“交友需謹慎,行事需三思”,把握好情理之間的尺度,不能受朋友關係所左右,更不能因一時的朋友義氣而亂了原則。

    二要先公後私。先公而後私是處理公私關係的基本原則。范仲淹“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”,諸葛亮“鞠躬盡瘁,死而後已”就是把國家,百姓的利益擺在首位,為祖國的前途擔憂,為人民幸福出力,這是每個黨員幹部都應該有具有的政治抱負和胸襟膽魄。同時先公後私也是黨的先進性的具體表現。我們常説,共産黨執政,是歷史的選擇、人民的選擇。那麼歷史和人民為什麼選擇了我們黨?就是因為我們始終把代表最廣大人民的根本利益寫在旗幟上,銘刻在心中。黨員幹部要時刻把“公”列于“私”前,以工作為先,以事業為先,寧可個人吃虧,也要把國家、集體、人民群眾的利益放在第一位,危難時刻無私無畏、勇往直前,見困難就上,見好處就讓。

    三要大公無私。大公無私是為國奉獻,為民服務的最高境界。人民的兒子焦裕祿,滿腔熱血,身先士卒,拖著帶病之軀衝在一線,“造桐林”、“除三害”改變蘭考面貌,為人民鞠躬盡瘁謀福祉;“草鞋書記”楊善洲,老驥伏櫪,意氣風發,舍小家為大家 ,踏上大亮山,植樹造林20餘年,綠了荒山,白了頭髮;人民“樵夫”廖俊波,夙興夜寐,殫精竭慮,到“一線”工作,在“現場”辦公,用“背石頭上山”的勁頭,帶來政和巨變…… 他們用實際行動詮釋了“入黨為什麼?當幹部做什麼?身後留下什麼?”。在他們心中有國, 有黨,有人民,唯獨沒有他們自己。“心底無私天地寬”每名黨員幹部都要立黨性,戒私心。一心為公的工作,踐行全心全意為人民服務的宗旨和入黨時的莊嚴承諾,當公與私發生衝突矛盾時,做出大公無私的選擇。

    “公正無私,一言而萬民齊。”既然為官從政,就應嚴守正道,摒棄私心。每一名官員只有收起為己謀私“小心思”,釋放為公“大情懷”,才能不讓“公僕”變“私仆”,不讓“公權”變“私利”,我們的政治生態中才能不斷注入清風正氣。

    (作者單位:河北省泊頭市河東街道黨委)

標 簽:
  • 為官,正道,私心
( 網站編輯:唐淑楠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際