高校思想政治教育的親和力從哪來

    長期以來,我國高校思想政治教育的短板在於缺乏針對性和親和力,難以滿足學生的成長和社會的期待。習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上強調指出,要用好課堂教學這個主渠道,提升思想政治教育的親和力和針對性。提升思想政治教育親和力是增強高校思想政治教育實效性的關鍵,也是達成“立德樹人”這一培養目標的根本要求。那麼,高校思想政治教育的親和力又來自哪呢?

    來自教學內容的“接地氣”。高校思想政治教育傳播的是經過實踐檢驗的科學理論,如何使“有意義”的理論變得“有意思”,這就要求我們不能簡單地重復教材中的內容,必須“接地氣”,結合社會發展中的重大熱點問題開展教學,回應大學生最迫切的現實關切,確保教學內容不OUT。對此,只有將教材內容與當前形勢密切結合,以鮮活話題引入課堂,以學生感興趣的熱點問題為教學切入點,變“説教”為“説理”,變“敘理”為“敘事”,講好中國“故事”,啟發學生思維,提高學生獲得感,學生才會覺得這堂課有用、有意義,也才能愛聽、聽得進去。如果在內容上不能做到貼近生活,不易於為學生所接受,而一味地把學生當作管理對象,那麼就會把學生推向對立面。

    來自教學過程的互動交流。傳統的高校思政課教學,以教師灌輸為主,學生不愛聽、不感興趣,“抬頭率”也不高。在傳遞中國“好聲音”時,我們要有效地引發青年學生學習馬克思主義理論的興趣和熱情,就要改變單純的“注入式”教學,盡可能為大學生提供機會和條件,讓他們參與教學過程,實現師生之間的“面對面”交流。對於身處“網際網路+”時代的大學生,我們還應積極利用新媒體新方法,下功夫開展好課外“零距離”互動,在互動中增強課程親和力,引導大學生加深對馬克思主義理論可信、可敬的認識,從而增強他們學習的主動性和積極性。

    來自教學方式的“因勢而新”。在信息技術高速發展的今天,無論是從提高馬克思主義理論的説服力和感染力,還是從增強思想政治教育的針對性和實效性來説,都要求我們適應“網際網路+”和青年人的喜好,充分利用當代大學生青睞的手機終端平臺,推動思政課傳統優勢同現代信息技術的高度融合,借助QQ、微信等形式,變抽象的“基本原理”為具體的“生動道理”,吸引和增強大學生的注意力和學習興趣。總之,從理論接受的規律來説,大多數人往往更喜歡通俗易懂的文字,更易於接受生動具體的東西,所以在方式方法上要儘量採取學生喜歡和可接受的方式,實現課上課下、線上線下的聯動,切實讓思政課“活”起來。

    來自對大學生需求的精準把握。思想政治工作的對像是人,高校思想政治教育的主要對像是大學生。增強高校思想政治教育的親和力和針對性,必須精準把握青年學生的需求。為此,我們的教育工作者應以參與學生成長為導向,貼近學生,更廣泛更深入地了解學生,了解和分析他們的“需求點”,把握他們的心理特徵和思維方式,並通過清晰流暢、生動形象和易於接受的話語表達為他們釋疑解惑,既讓思想政治教育變生硬為柔軟、變冰冷為溫暖,也讓青年學生感受到思想政治教育的關懷和價值,從而實現教書育人之目標。

    來自師生相互關係的融洽和諧。和諧的師生關係有助於活躍課堂氣氛,有助於大學生在輕鬆和諧的氣氛中達到受教育的目的。對大學生進行馬克思主義理論教學的過程,本質上也是一個師生之間的溝通過程。教師親和力的本質是對學生的關愛,其核心是民主平等。只有自覺為人師表,在人格上與學生平等相待,尊重學生的話語權,讓學生感受到思政課教師是可親可愛的,才能贏得學生的尊敬、信任、理解和支援。這就要求教師在平時應該注重情感投入,對學生多些親近,增強親和力。古語雲:親其師,則信其道。教師親和力的增強,有助於調動青年學生學習馬克思主義理論的積極性、熱情和自覺行動,從而不斷提升高校思想政治工作的品質和效果。

    (作者單位:南京大學馬克思主義學院,江蘇省中國特色社會主義理論體系研究中心南京大學基地)

標 簽:
  • 師生,需求,大學生
( 網站編輯:唐淑楠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際