品讀黃大年的大格局

    “為什麼我的眼裏常含淚水,因為我對這土地愛的深沉。”這是艾青詩歌的大格局。黃大年,一名享譽世界的地球物理學家,更是踐行著這樣的大格局。

    黃大年身在康橋,心繫中華故土。因為在他心中,深深地愛著“這土地”。這土地就是祖國。他説:“對我而言,我從未和祖國分開過,只要祖國需要,我必全力以赴。”

    千人計劃,祖國召喚。黃大年毅然回國,最後把最寶貴的生命獻給了祖國。黃大年與我們永別,但他身上的大格局、大境界卻永遠留存下來,激勵著大家向著“中國夢”鏗鏘前行。

    黃大年身上的大格局,首先是愛國精神。愛國,在黃大年身上不是一句虛無縹緲的空話,而是實實在在體現在行動中,體現在內心深處那份濃濃的家國情懷。吉林大學的橄欖枝剛剛伸出,他就歸心似箭,最後賣掉在英國的所有,“不帶走一片雲彩”,就告別了18年的英倫生活,成為吉林大學的全職教授。曾幾何時,有少數黨員幹部,特別是領導幹部,每天將愛國挂在嘴上,可在背後,卻將自己的財産和妻兒老小移居海外,讓自己成為“裸官”,逍遙自在。這樣的愛國,不説也罷。不管是黨員幹部,還是普通公民,愛國,就是確立對國的自信。有首歌詞這樣唱到:儘管你還清貧,我總覺得生活是那麼甜蜜;儘管你還憂慮,我總堅信未來是多麼美麗。親愛的祖國,無論我走向哪,我的心緊緊貼在你的懷抱裏。這就充滿對國家的強大自信。

    黃大年身上的大格局,還有他那最為樸實的“成功學”。黃大年在英國搞科研,始終是一個被追趕者,但他並不覺得榮耀。他説:“作為中國人,無論你在國外取得多大成績,而你所研究的領域在自己的祖國卻有很大差距甚至剛剛起步,那你都不是真正意義上的成功。”這就是黃大年的成功學。在他心中,真正的成功就是為祖國效力。當前,一些所謂“成功學”大行其道,歸結起來,大多數都是追求個人的成功。他們以個人擁有的車子、房子、票子的多少作為決定是否成功的尺規。還有少數黨員幹部,也是以個人升遷的高低作為決定是否成功的準星。這樣的成功,是在極力宣揚個人主義,格局之小,小到無以言表;境界之低,低到塵土之中,有時還不免讓人唾棄。只有像黃大年一樣,將自己的身價融入到國家當中,才會讓人高山仰止,敬佩不已。正如他在大學畢業的留言冊上寫道:振興中華,乃我輩之責。擁有如此之大責,怎能沒有大格局?

    黃大年身上的大格局,最終體現在甘於奉獻的敬業精神。吉林大學新興交叉科學部成立後,他首任學部長,在此期間,學校曾多次催他申報院士,他都風輕雲淡地説:“先把事情做好,名頭不重要。” 朱光潛先生談過,美的人生應該是“以出世的態度做人,以入世的態度做事”。黃大年就是以這樣一種入世的態度,埋頭苦幹,真抓實幹。“參加學術會議或講座,他能一口氣準備十幾頁的材料,但要讓他填報個評獎材料,半頁紙都寫不滿。”有人這樣評價他。做事是他的一貫風格。時下,有些黨員幹部,面對正風肅紀的高壓趨勢,不僅不提振精神,用“三嚴三實”去要求自己,反而抱著“多做事多出錯,少做事少出錯,不做事不出錯”的心態,情願在單位做一個閒人。這種閒雲野鶴般的黨員幹部,不僅不能推動工作,反而還敗壞了黨在人民心中的形象。只有像黃大年一樣,多做事,善做事,做成事,各行各業才會興旺發達。

    品讀黃大年的大格局,要落細落小在每一名黨員幹部身上。只要每一名黨員幹部,將黃大年精神書寫在本職工作當中,落實到謀事創業當中,就一定會凝聚成一股不可阻擋的洪流,為推動實現中華民族偉大復興的中國夢提供最為強大的力量。

    (作者單位:中共鶴峰縣委組織部)

標 簽:
  • 黃大年,格局,黨員幹部
( 網站編輯:唐淑楠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際