傳揚榜樣的精神力量

    那個被人稱為“科研瘋子”的黃大年走了,帶著他對黨和國家的無限忠誠,帶著他對自己未竟事業的無限遺憾,帶著她對親人的無限眷戀,年僅58歲的他倒在了科研戰場的第一線,他用生命詮釋了“天下興亡、匹夫有責”的時代擔當,他用生命譜寫了中國科研史的各種奇跡。近日,黃大年同志的感人事跡經媒體廣泛宣傳報道後,引發了社會各界的強烈反響和共鳴。

    “一片丹心報家國,于無聲處綻芬芳”。黃大年同志是享譽海內外的著名地球物理學家,並被黨中央追授為“全國優秀共産黨員”的榮譽稱號。2009年,黃大年同志放棄國外優越條件回國。8年間,他只爭朝夕、刻苦鑽研,帶領科研團隊勇於創新、克難攻堅,取得了一系列重大科技成果,填補多項國內技術空白,為深地資源探測和國防安全建設做出了突出貢獻,他是當代知識分子愛國精神最生動的寫照,更是廣大黨員幹部學習、看齊、追隨的時代榜樣。

    增加生命的厚度,在愛國中堅守不變的嚮往。“振興中華,乃我輩之責”。這是1982年1月15日,黃大年給同學的畢業贈言。身在海外的他,可謂是衣食無憂,但在祖國的召喚之下,面對得與失的考量、進與退的抉擇,黃大年毅然選擇了以身許國、無怨無悔,用畢生奮鬥詮釋了什麼是心有大我、至誠報國的愛國情懷。因此,作為黨員幹部,愛國絕對不能只是“口頭禪”,而是要體現在具體的行動上。要校準“不忘初心,繼續前進”的人生坐標,讓“國榮我榮、國恥我恥”的座右銘厚植“神經末梢”;要堅持把個人的前途命運與國家的前途命運緊密結合起來,舍得犧牲小我,積極投身到中國特色社會主義偉大事業中去,自覺傳承好“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之。”的光榮信條,以“我以我血薦軒轅”的大無畏精神,把愛國主義內化於心,外化于行。

    拓寬生命的廣度,在實幹中擦亮不變的本色。“不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香”。作為“海歸派”的黃大年,他始終不吃老本、不知疲倦、爭分奪秒、唯恐落後,用“拼命黃郎”式的工作模式,換回了國內科研事業的長足發展,他用生命詮釋了什麼是敢為人先的敬業精神。因此,作為黨員幹部,無論職位高低、崗位大小,都要幹一行、愛一行、專一行,堅守好自己的崗位,認真做好本職工作;要大力發揚和傳承艱苦奮鬥的優良傳統,勇挑重擔,時刻將百姓的冷暖安危記在心上,憂民之所憂,樂民之所樂,聽得到“群眾疾苦”,看得見“群眾滄桑”,既要做問題的“傾聽者”,又能要問題的“終結者”,以“衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴”的責任感,努力踐行好全心全意為人民服務的根本宗旨,用實際行動擦亮自己的“擔當名片”。

    延展生命的長度,在奉獻中點亮不變的初心。“只要祖國需要,我必全力以赴”,這是黃大年生前接受採訪時説過的一句話。他為祖國奉獻了終生的熾熱情懷,卻從不計較個人得失,為了國家事業奮鬥至生命最後一息,他用自己無悔的選擇和一生的實踐,生動詮釋了什麼是淡泊名利、甘於奉獻的高尚情操。因此,作為黨員幹部,要時刻堅守廉潔初心,正確看待苦與樂、得與失,分得清是與非,善與惡、公與私,始終經得住誘惑、耐得住寂寞、經得起考驗,自覺做到清清白白做人,乾乾淨淨做事;要甘於奉獻、樂於奉獻,甘做“一塊磚”,哪需要哪搬,甘做“一片瓦”,哪需要哪添,主動紮根基層一線,用自己的初心換取群眾的暖心、舒心、開心,心甘情願為黨和人民的偉大事業鞠躬盡瘁、死而後已,爭取在平凡的崗位上綻放不一樣的色彩。

    斯人已逝,豐碑猶存。榜樣的力量是無窮的,共産黨人更是一面旗幟。黃大年同志雖然走了,但他的精神猶如一束閃耀在實現中華民族偉大復興中國夢征途上的火炬,給人以嶄新的希望。新形勢下,只有穩穩地接過黃大年手中傳遞的火炬,讓自己的人生火炬燃燒得更加燦爛輝煌,為祖國而澎湃,才能在前進的路上用榜樣的精神凝聚起向上的力量。

    (作者單位:中共黎平縣委組織部)

標 簽:
  • 黃大年,榜樣,精神
( 網站編輯:唐淑楠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際