不忘初心,淡化“官念”

    “得一官不榮,失一官不辱,勿道一官無用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之飯,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”這是清康熙年間河南內鄉縣衙的一副銘聯,樸實無華,很有哲理,講的是為官必須增強群眾觀念,廉潔奉公,愛民如子。習近平總書記也指出,衡量一名共産黨員、一名領導幹部是否具有共産主義遠大理想是有客觀標準的,那就要看他能否堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在後,能否勤奮工作、廉潔奉公,能否為理想而奮不顧身去拼搏、去奮鬥、去獻出自己的全部精力乃至生命。

    群眾路線是黨的生命線,重視群眾工作,也是我黨一貫以來的優良傳統和政治優勢。如果處理不好黨與人民群眾的關係,黨很有可能喪失存在和發展的根基和力量源泉。知之愈深,行之愈篤。新時期我們的黨員幹部更應該積極踐行黨的群眾路線,不忘初心,讓黨的優良傳統及時回歸人心,回歸基層的全部工作中,從而不斷鞏固我們黨的執政地位。

    不忘初心,就要築牢思想根基。思想是行動的先導,自覺踐行群眾路線,認識是基礎、是前提,必須把深化認識放在首要位置。黨員幹部要努力學習馬克思主義基本理論,牢固樹立馬克思主義世界觀、人生觀、價值觀和正確的權力觀、利益觀、地位觀,自覺運用辯證唯物主義和歷史唯物主義的強大思想武器,把對黨、共産主義的樸素、感性認識昇華為深刻、理性的認識,做到理論上成熟、思想上清醒、政治上堅定、行動上自覺。要模範踐行社會主義榮辱觀,守牢黨性原則防線、思想道德防線和法制紀律防線,在複雜的形勢下絕不動搖信仰,在燈紅酒綠中決不出賣靈魂,在權力面前絕不背離宗旨,在利益面前絕不玷辱人格,在困難面前絕不喪失鬥志,始終保持共産黨人的蓬勃朝氣、昂揚銳氣和浩然正氣,以實際行動彰顯共産黨人的人格力量。

    不忘初心,就要不失黨員本色。對於共産黨人來説,無論職位多高、權力多大,都是人民的公僕,任何時候都要把黨和人民的利益放在首位,把全部心思和精力用在為群眾排憂解難上。要始終謹記一切權力屬於人民,善於從群眾立場上了解群眾,把群眾當親人,知道群眾想什麼,擁護什麼,反對什麼,把維護好、實現好、發展好廣大人民群眾的根本利益作為自己最大的追求。要始終向群眾敞開大門,廣泛聽取群眾意見和建議,以解決群眾生産生活中面臨的具體困難為重點,堅持問政於民、問計於民、問需於民,真正把愛民之心、為民之舉、富民之策融入到日常工作之中,做到與人民群眾思想相同、感情相通,保持與人民群眾的緊密聯繫;對群眾關心的問題要不斷細化措施,一個環節一個環節地突破,一個節點一個節點地推進,確保每一件實事都真正辦到群眾的心坎上。

    不忘初心,就要敢於擔當負責。新形勢下,我們黨承擔的歷史使命重大,面臨的風險和考驗加大,加強黨的建設的任務艱巨,對黨員幹部擔當負責、守紀律講規矩的要求更加突出。黨員幹部要自覺把“三嚴三實”作為修身做人的基本遵循,作為為官用權的警世箴言,作為幹事創業的行為準則。始終做到心中裝著人民,牢固樹立為官就是服務的思想,對權力、錢財、名利“思知足以自戒”,不汲汲于功名、不惜惜于富貴。要發揚“敢教日月換新天”的奮鬥精神,以黨的事業和人民群眾的利益為重,敢於直面改革發展難題,冷靜應對複雜嚴峻局面,特別是敢於面對難事、棘手的事、得罪人的事,善於處理各種複雜矛盾。要不斷增強責任心,把全心全意為群眾謀發展、解難題作為根本出發點和落腳點,愛崗敬業、勤奮工作,以“咬定青山不放鬆”的毅力強化黨的建設、推進經濟社會發展、為人民謀利益,真正把心思用到幹事業上,把功夫下到察實情、出實招、辦實事上,用真摯的感情關心群眾冷暖安危;要時刻警醒自己,始終牢記習近平總書記“對一切腐蝕誘惑保持高度警惕,慎獨慎初慎微,防微杜漸”告誡,嚴格遵守黨紀國法,時刻用黨性原則對照自己,用黨紀國法規範自己,明辨是非曲直,劃清榮辱界限,任何時候不搞特殊化,永葆共産黨人的浩然正氣。

    (作者單位:中共晴隆縣委黨校)

標 簽:
  • 群眾路線,生命線,群眾工作
( 網站編輯:唐淑楠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際