別讓自己的“盲點”觸到群眾痛點

    有名幹部到扶貧聯繫點指導工作,一位因病致貧的群眾向其諮詢市裏大病統籌報銷政策,這位幹部支支吾吾説不清,只好以“我查查,回頭再告訴您”搪塞。面對群眾渴望的眼神,這名幹部羞愧難當。(5月18日《光明日報》)

    眾所週知,扶貧攻堅、脫貧攻堅是最大的民生工程,是當前和一段時期內的重點工作、中心工作,最亟須傾盡全力解決的重中之重。大到國家層面方針政策,小到地方政府的措施舉措,無不都圍繞著脫貧這個中心和大局,可以毫不猶豫地説,中華民族正在凝心聚力,為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族的偉大復興而不懈奮鬥。

    然而,仍有黨員幹部對扶貧攻堅、脫貧攻堅抱有觀望態度,覺得脫貧是國家、政府層面的事情,與自己沒有多大關係,從而對相關“五個一批”脫貧政策一知半解,對掛鉤聯繫點貧困戶也漠不關心。

    “我查查,回頭再告訴您”,短短的九個字,卻觸到群眾“痛點”,涼了群眾的心。我想,面對扶貧聯繫點群眾的簡單疑問,這名幹部以“回頭再告訴你”敷衍塞責的背後,暴露出來的不僅僅是大病統籌報銷政策相關知識欠缺的簡單問題。既然是去掛鉤聯繫點指導工作,最起碼事先要對聯繫點應該有所了解,對貧困戶致貧原因應該有所掌握,對國家扶貧政策的基本方略應該略知一二。如果什麼都了解,什麼都不掌握,什麼都不知道,又拿什麼去幫扶,拿什麼去指導?尋根究底,還是沒有把掛鉤聯繫點和貧困戶放在心上。

    思想是行動的先導,打開心結才能用心用情,傾盡全力幫扶。一方面要從內心深處解除自己的思想“疙瘩”,把自己擺進去,擺到貧困群眾當中去,切實把貧困群眾當作自己的“親人”,當作自己的“衣食父母”,以一個孝子的姿態切實擔起幫扶的政治責任,不脫貧不脫鉤;你不脫貧,我不離去;你不脫貧,我便脫皮,用真心,傾全力投入到幫扶的責任當中去,始終保持同貧困戶同呼吸、共命運、生死相依、榮辱與共。

    別讓自己的“盲點”觸到群眾的“痛點”。雖説聞道有先後,術業有專攻。但作為幫扶幹部,攬了“瓷器活”,就得練就“金剛鑽”。既然加入了幫扶的隊伍,就要具備幫扶能力,掌握幫扶知識,練就幫扶的本領。要堅持問題導向,認真搜尋自身在幫扶過程當中的“盲點”和問題,補齊短板。幫扶責任意識淡薄就強化理想信念教育,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵;幫扶知識欠缺就加強國家精準扶貧、精準脫貧等方面方針政策、制度舉措的學習了解,夯實專業素養、打牢基本功;幫扶本領匱乏就要了解掌握致貧原因基礎上,不斷反思總結,學習借鑒,力求對症下藥、因地制宜尋求脫貧之方,致富之道。

    小康不小康,關鍵看老鄉。習近平總書記説過,人民群眾對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。所以,作為每一名黨員幹部來説,都要牢記自己共産黨員的“第一身份”,時刻把群眾的安危冷暖記在心上,把群眾的訴求擺上案頭,把群眾的問題用心用力解決好,才能量變促成質變,助推“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興早日到來。

    (作者單位:中共紅河州金平縣縣委組織部)

標 簽:
  • 扶貧,幹部,民生
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際