一帶一路:凝聚起“通”的共識與力量

    古老的大陸,遼闊的大洋,張騫策馬西去、鄭和揚帆南下,跨越地域、跨越民族、跨越文化、跨越宗教……我們的先輩篳路藍縷,挽起人類友好交往的紐帶,寫下文明交流的歷史篇章。而今,在美麗的雁棲湖畔,習近平主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇上倡導和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神,以歷史和現實告訴我們,無論相隔多遠,“只要我們相向而行,心連心,不後退,不停步,我們終能迎來路路相連、美美與共的那一天。”“一帶一路”為我們描繪了一幅“通”的歷史畫卷,“一帶一路”高峰論壇的滿滿收穫為我們凝聚起“通”的共識與力量。

    “路路相連,美美與共”連的正是國與國、洲與洲、海與海之間的融通,共的正是不同文明、不同宗教和不同種族之間的大美,而這正是習近平主席對人類命運共同體的美好倡議,也是紮根于中華兒女心中的樸素願望,更是向世界貢獻的中國智慧。

    通則不痛,痛則不通。高峰論壇承擔起直面時代所需的歷史使命。人類戰勝困難的手段從未像今天這樣豐富,但是與此同時,世界經濟增長需要新動力,發展需要更加普惠平衡,貧富差距鴻溝有待彌合,地區熱點持續動蕩,恐怖主義蔓延肆虐,和平赤字、發展赤字、治理赤字清清楚楚地擺在人們面前。直擊發展的難點和痛點,“一帶一路”倡導以互聯互通為著力點,擘畫了建設和平、繁榮、開放、創新、文明的美好前景,也是習近平主席在多個場合時常引用過的《周易》中“窮則變,變則通,通則久”這句古語所蘊含的“變通”思想智慧。

    《周易》中還説:“化而裁之謂之變,推而行之謂之通,舉而措之天下之民,謂之事業。”事物交感化育,而互為裁節取用,這就是“變”。遵循“變”的規律推廣施行則無所不通。將此原理交給天下百姓,順應客觀事物變通的規律,即可成就事業。任何思想精神、思維方式,僅僅發生上層的改變還遠遠不夠,必須要如春風化雨般化入人心,産生化成天下的作用。通過這樣的系列舉措,變化本身對社會産生了共通效應,才可稱之為全民事業。能把求變的意義化入生活、化入社會、化入民心,這樣的變革,事業可大可久。

    回顧2013年秋天,習近平主席在和薩克斯坦和印度尼西亞提出共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路,即“一帶一路”倡議。4年來,全球100多個國家和國際組織積極支援和參與“一帶一路”建設內容,正如習近平主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式主旨演講中所言,這是政策溝通不斷深化的4年,是設施聯通不斷加強的4年,是貿易暢通不斷提升的4年,是資金融通不斷擴大的4年,是民心相通不斷促進的4年。偉大的事業需要偉大的實踐;非凡的構想,呼喚非凡的行動。4年來,習近平主席倡導的“一帶一路”建設從理念轉化為行動、從願景轉化為現實,“桃李不言,下自成蹊”,4年來的豐碩成果正是順應時代之“變”,謀劃世界之“通”,邁向未來之“美”的最好説明,如此偉大的事業,順天時、佔地利、應人和,可大可久。

    “路路相連”是為“通”,“美美與共”是為“道”,“人類歷史始終在不同民族、不同文化的相知相遇中向前發展”,“大道之行也,天下為公。”千百年來,“世界大同,天下一家”的夢想始終是人類心中長明的燈火。“一帶一路”國際合作高峰論壇正是在大道之行的關鍵節點,再一次凝聚起了全世界最大程度的“通”的共識和力量,各國政府、地方、企業等達成一系列合作共識、重要舉措及務實成果,共分為5大類、76大項、270多項具體成果。這正是習近平主席審時度勢,在把握世界整體發展趨勢的基礎上,摒棄過去零和博弈、贏者通吃的固有思維,倡議以共商共建共用為原則,以構建人類命運共同體為宗旨,建立起一個雙贏、多贏、共贏的穩固局面,取得了“一加一大於二”的實際效果。

    站在21世紀的第二個十年極目遠眺,地平線上新時代的曙光隱約可見。獨行快,眾行遠,“一帶一路”是各國共用的百花園,是各方參與的交響曲,是大家攜手前進陽光大道,汲取絲路精神的思想力量,匯聚沿線各國的發展夢想,凝聚起“通”的共識和力量,讓我們一起繼續朝著人類命運共同體的天下一家的“世界夢”大步邁進。

    (作者:浙江師範大學國際文化與教育學院團委書記)

標 簽:
  • 一帶一路,文明,經濟
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際