以“鏡”察人,把好幹部選出來

    “堅決不能讓幹部‘帶病提名 ’‘帶病提拔’。”四川省雅安市委常委、市紀委書記黎明近日説,該市在嚴明換屆紀律中,緊扣“九嚴禁”“九個一律”,嚴格執行省委“六個堅決查處”和市委“四個嚴明、十個不準”要求,對違規違紀行為發現一起、堅決查處一起。(5月15日《中國紀檢監察報》)

    “問渠那得清如許,為有源頭活水來。”幹部隊伍源清流潔,是黨內政治生活風清弊絕、從政環境天朗氣清的重要前提。讓“帶病幹部”止步,從源頭上來講,就是要做到識準人選準人,用“廣角鏡”全面了解,用“多棱鏡”多維考察,用“顯微鏡”深入識別,把作風過硬、敢作敢為、銳意進取的幹部選出來、用起來。

    用好“廣角鏡”,全面了解幹部。從德、能、勤、績、廉各個方面,從組織、紀檢、監察、審計、輿論各個渠道,採集、建立幹部“健康指標”的“大數據”。針對不同考察對象的具體情況,細化考察內容,改進考察方式,通過採取民意調查、專項調查、延伸考察、實地走訪、家訪等辦法,廣泛深入地了解幹部,力爭考察結果全面、客觀、準確,為幹部選任提供科學依據,防止“帶病”幹部渾水摸魚、矇混過關。

    用好“多棱鏡”,多維考察幹部。選任幹部不是簡單的填空,而是要多方位、多角度、立體式考察幹部。通過調研、平時考核、年度考核、任期考核、民主生活會、述職述廉等渠道,注重考察幹部在重大事件、重要關頭、關鍵時刻的表現,多層次、多側面了解幹部,並開展經常性綜合分析研判,對幹部有關問題及其性質、程度等進行會診辨析、篩查甄別、作出判斷,做到提人知情、提情知人。

    用好“顯微鏡”,深入識別幹部。“風起于青萍之末”,以小見大、見微知著,通過舉手投足、只言片語,于細微處觀察其見識見解、稟性情懷、境界格局。堅持近距離、經常性、有原則地廣泛接觸幹部,通過看幹部的“氣色”,聽群眾的“口碑”,及時掌握幹部的德才表現、重要情況,準確評價幹部優劣、及時發現問題。對於監督檢查發現的問題,要嚴格實行“一案雙查”“連坐問責”,不僅查“帶病提拔”的幹部,而且倒查相關責任人,一查到底,問責到人,及時通報典型案例。

    “為政之要,莫先於用人。”用人之道,關係治亂興衰,要嚴之又嚴,慎之又慎。培養選拔黨和人民需要的好幹部,防止幹部“帶病提拔”,是黨要管黨、從嚴治黨的題中之意和關鍵所在,更是推動黨和人民事業不斷取得新勝利的重要保障。

    (作者單位:四川省瀘州市合江縣經濟和商務局)

標 簽:
  • 幹部,換屆,組織
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際