用“三弦”固牢為官“做事”之志

    志向是燈塔,在歷史各時期備受推崇。從《論語·子罕》的“三軍可奪帥也,匹夫不可奪志也。 ”到墨子《修身》中言“志不強者智不達,言不信者行不果”。再到王勃《滕王閣序》的:“老當益壯,寧移自首之心。窮且益堅,不墜青雲之志。” 再到蘇軾説“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有堅忍不拔之志”。

    在“十三五”發展的關鍵之際,在實現“四個全面”戰略佈局的重要之時,在脫貧攻堅的決勝期,在十九大即將召開之際,我們的黨和國家呼喚有志青年。一年之計在於春,一天之計在於晨,今年五四青年節習近平總書記對青年立志提出了新要求, “青年立大志做事,不立志做大官”。“為人民服務”是我黨立黨初衷,因此,黨員幹部亦須強化“立大志做事,不立志做大官”的宗旨意識。

    周恩來在少年時立下的宏偉志向“為中華之崛起而讀書”。 焦裕祿用自己行動實現了“生也沙丘,死也沙丘,父老生死係”的為民志願。李保國稱自己是農民的兒子,把為農民脫貧致富作為自己志向追求,最後成其了“太行新愚公,科技財神”。2016年感動中國十大人物孫家棟,少年勤學立志,青年擔綱,被譽為中國“兩彈一星”功勳科學家。由此看來,作為黨員幹部樹立遠大志向固然重要,但更重要的是堅守好“立志做事,不做官”的初心,才能在為民路上行穩致遠。

    古諺説道:學來的東西沒有踐行理想愛好,造福于社會,卻成了自己作姦犯科的擋箭牌,成為自己曾經最討厭的人,是最諷刺的。而如何不讓理想與志向,在為民的道路與“甘為民仆恥為官”的大志背道而馳,與“俯首甘為孺子牛”謙遜之志南轅北轍呢。筆者以為培植黨員幹部“立志做事,不做官”之志尤需“三弦”固牢。

    一弦,學習求知,深學細照。一方面,時代日新月異的發展,百姓訴求增多,黨員幹部的工作具有更多的挑戰。逆水行舟,不進則退。作為百姓的父母官[<慎用>],如果沒有博才厚學,臨大事怎能為百姓解憂舒心呢。另一方面,社會進步,思想價值多元化,作為黨員幹部應有“出淤泥而不染”的自潔,保持先進、純潔思想。習近平總書記強調,一個人思想上缺“鈣”就會得“軟骨病”。因此黨員幹部應該向標桿學習、向書本學習,學習黨規黨章,學習系列講話,增強自己的政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,為思想保鮮,倒逼自己慎思、篤行,常態化的照鏡子、正衣冠,發現病症,及時醫治,讓自己思想與黨組織保持高度一致,與百姓同頻共振。

    二弦,涵養情趣,塑幽蘭心。習近平總書記曾經講道:“全黨同志特別是領導幹部一定要講修養、講道德、將廉恥,追求積極向上的生活情趣”。黨員幹部的生活情趣不僅僅代表的是個人,更是代表黨和政府的形象。以往貪腐案的“小賭怡情”,卻打開了“千里之堤”的缺口,一發不可收拾。玩物喪志、觥籌交錯。雅愛“走樣”,成為糖衣炮彈的攻擊點,狠狠的掌摑了黨和政府廉潔務實形象。黨員幹部的生活情趣、興趣愛好應該是健康而不是媚俗的,是清廉的而不是污穢的。毛澤愛好游泳、賀龍愛好打籃球,習近平總書記愛好讀書,焦裕祿能歌善舞,多才多藝。《伶官傳序》寫道:“夫禍患常積于忽微,而智勇多困于所溺”。黨員幹部涵養健康的生活愛好情趣的重要性不言而喻,加強對黨員幹部8小時之外的監管,引導其形成健康生活情趣,塑造空谷幽蘭之心,做到清新脫俗,立志初心才不會走偏。

    三弦,泥腿傳情,同頻共振。歷來,我們的先輩和革命先烈都非常重視群眾基礎,把百姓視為水、土地,黨員幹部比為種子和魚。賈誼《過秦論》寫道“一夫作難而七廟隳,身死人手,為天下笑者,何也?仁義不施而攻守之勢異也”。如果政府仁義不施,民心會盡失,天下會揭竿而起。而在抗日戰爭、解放戰爭,我們的百姓舍小家,為大家,不惜拋棄妻子,到戰爭前線,拋頭顱,灑熱血。革命根據地後方,我們的百姓默默無聞地為革命戰士供給糧食、布匹等,百姓的恩情不能忘。《諫太宗十思疏》寫道:“求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源;思國之安者,必積其德義”。民為邦本,本固邦寧。百姓是國家根基,重視百姓所需所盼,百姓的利益不能疏忽,為官一任,造福一方,黨員幹部有責任和義務為百姓利益奔走呼嘯。黨員幹部應俯身接地氣,把自己始終置身事外,能在現場的就不要在會場,走到田間地頭,走到其房前屋後,看看百姓種的是什麼,看看百姓房屋是否安全。走進廚房、臥室,揭開鍋蓋,看看百姓吃得好不好,揭開被子,看看百姓睡的暖不暖,聽聽百姓的聲音,與百姓同頻共振,感同身受,激發起自己的責任和使命感,方能固牢“立志做事,不做官”的初心。

    印度言語説“等一等身後的靈魂”。黨員幹部立“做事”之志,要適當停下腳步,想一想自己的靈魂在哪,志向是否“改弦更張”。立“做事,不做官”之志,是為政之道,成事之要,願廣大黨員幹部用“三弦”譜出為官“華章”,奏響黨群和諧之歌。

    (作者單位:四川省合江縣財政局)

標 簽:
  • 燈塔,發展,志向
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際