論馬克思主義學者應具有的幾種素質

——兼論如何堅持和鞏固馬克思主義的指導地位

    馬克思主義是關於全世界無産階級和全人類徹底解放的學説,馬克思主義也是中國共産黨的指導思想。習近平總書記“5˙17”重要講話指出,要堅持馬克思主義在我國哲學社會科學領域的指導地位。這是馬克思主義指導思想作用在具體領域的體現。堅持馬克思主義的指導地位,不能成為空談或者口號。然而,馬克思主義過時論不時出現,馬克思主義學科被邊緣化、馬克思主義學者也是被邊緣化的現狀,也一直屬於現實。那麼,如何將馬克思主義的指導地位落到實處,實現馬克思主義在全社會中的指導作用,需要解決許多問題。首先來説,學馬克思主義的人(馬克思主義學者)本身要具體一些素質或特徵,並被社會所認可,只有這樣,才能為堅持和鞏固馬克思主義的指導地位創造條件。那麼,馬克思主義學者應該具備哪些重要素質呢?

    第一,馬克思主義學者要有“品”

    這個“品”是品德的“品”、品質的“品”。就是説馬克思主義學者格調要高雅、視野要宏大、胸襟要開闊。那麼,具體又體現在哪些方面呢?

    (一)思想品德好。説到思想品德,每個人都有自己的體會和領悟,最主要的內容應該就是社會主義社會公德、職業道德、家庭美德及個人品德的各個方面。在這裡,特別需要指出的是,馬克思主義學者很多都在高校從事公共課教學工作,學高為師,德高為范,公開課老師的道德品質如何,一定會影響學生們的成長。

    (二)講原則,守紀律。相比于機關行政工作人員來説,學者的特點就是有點鬆鬆垮垮,不太愛遵守規則紀律。這是一種不足,是知識分子的通病。那麼,作為馬克思主義學者來説,應該要相比其他學者更加能夠遵守規則紀律,特別是在政治規矩和紀律方面,要有一種敏感和做出模範。

    (三)不偏執、不走極端。馬克思主義講究辯證法,辯證法的要求就是觀點客觀公允,處事合適恰當,不要從一個極端跳到另一個極端。馬克思主義學者應該在意社會上對我們的看法,我們做的事情、發表的觀點,是否存在不符合辯證法的要求,是否存在這樣那樣的引人爭議的地方,如何有這方面的問題,就應當做一定的調適修整。

    (四)實事求是和求真務實的精神。實事求是是馬克思主義的觀點,也是中國共産黨的思想路線。作為馬克思主義的學者,無論是在工作事業中,還是在現實生活的為人處世中,都應當具有這種實事求是的精神。與此同時,馬克思主義學者還應當具有求真務實的精神,在工作中首先要踏實肯幹,任勞任怨,不懈探索;同時,不要更多的講價錢、追求回報。

    (五)謹守自律。謹守是指我們在平時的工作生活中要慎思、慎言、慎獨、慎行、慎微,保守自己的情節,社會上有一些挖空心思的人,他們投機取巧、弄虛作假、偷姦耍滑。也有些人因此一時得利。但是,作為馬克思主義學者,不凡去做一個“老實人”,嚴格自律,樹立自己的底線,不輕越雷池。

    (六)站在人民立場上做學問。習近平總書記在“5˙17”講話指出:“我們的黨是全心全意為人民服務的黨,我們的國家是人民當家做主的國家,黨和國家一切工作的出發點和落腳點是實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益。我國哲學社會科學要有所作為,就必須堅持以人民為中心的研究導向。脫離了人民,哲學社會科學就不會有吸引力、感染力、影響力、生命力。我國廣大哲學社會科學工作者要堅持人民是歷史創造者的觀點,樹立為人民做學問的理想,尊重人民主體地位,聚焦人民實踐創造,自覺把個人學術追求同國家和民族發展緊緊聯繫在一起,努力多出經得起實踐、人民、歷史檢驗的研究成果。”在這裡,一連用了10個人民。應該説,馬克思主義學者只有站在人民的立場上去做學問,才能贏得社會的尊重。

    第二,馬克思主義學者要有“性”

    這個“性”,是個性的“性”,性情的“性”。也就是説,馬克思主義學者要能脫“俗”,有鮮明的特徵,不要滿足於平淡無奇、庸庸碌碌,遇事一團和氣。

    (一)要有一定的個性。所謂個性就是個別性、個人性,就是一個人在思想、性格、品質、意志、情感、態度等方面不同於其他人的特質,這個特質表現于外就是他的言語方式、行為方式和情感方式等等,任何人都有個性,但作為馬克思主義者來説,要更明顯。馬克思主義學者的個性應該是強思辨、能較真、勇作為。當然,馬克思主義學者的個性並不代表盲目追求標新立異,或者説故弄玄虛,是指要有一定的菱角,但又不是渾身是刺。

    (二)在社會中要敢於發聲、亮劍。首先,在涉及自身利益上要敢於發聲。過去,馬克思主義學科和馬克思主義學者容易被邊緣化,這一方面源於社會上對馬克思主義這個學科的偏見;另一方面,也與馬克思主義學者不敢去爭辯發聲有關,在社會給予的質疑偏見面前自我認慫。其次,對於一些歪理邪説、歪風邪氣、歷史虛無主義等要敢於亮劍。習近平總書記黨的新聞輿論工作座談會講話時曾指出,新聞媒體要敢於發聲、善於發聲。當前,意識形態領域鬥爭激烈,對於馬克思主義學者來説,在適當的時機發聲責無旁貸。當然,敢於發聲,不代表無根據地亂説,一定要三思而後行,反思論證確認沒問題的情況下,所以,要花工夫去做功課。功課做好了,就會更加有底氣。也就經得起外界的責難和挑戰。

    (三)要有為正義事業不斷鬥爭的精神。馬克思主義的理想就是要解放全人類,這是正義的事業。作為馬克思主義學者必須要參與到其中去,作為自己的每一份努力和貢獻。中國有句古話:生命不息、奮鬥不止,作為馬克思主義學者來説,需要有這種精神。為了人類的正義事業,馬克思主義學者應該多去著書立説、對錯誤的思潮和觀點進行批評等,不斷地努力和奮進。

    第三,馬克思主義學者要有“為”

    “為”是有作為的“為”。是指馬克思主義學者要在社會中做出一定的成績,要有與眾不同的表現。

    (一)多出成果、出精品。馬克思主義學者如何做學問呢?首先,板凳要坐十年冷,做學問需要一定的硬功夫,只有這樣,才可能出更多優秀的成果。但是另一方面閉門造車、鑽在故紙堆裏是做不成大學問的,馬克思主義學者一定要注重調查研究,要走出去,多關注接觸社會現實,並將定性研究和定量研究的方法相結合,才能産生接地氣的成果,也只有這樣的成果,才是經得起歷史檢驗的成果。

    (二)在實際工作中“活學活用”馬克思主義。毛澤東等馬克思主義經典作家曾經反覆強調過,馬克思主義不是教條,要在實際工作中“活學活用”才行。馬克思主義學者絕不是只會熟背馬克思主義經典著作的人,而應該是在實際中貫穿運用好馬克思主義的基本原理,用好馬克思主義的立場、觀點、方法去解決實際問題。馬克思主義的價值更主要的是方法論的意義,我們要牢記這一點。

    (三)在社會各個領域有所作為。對於馬克思主義學者來説,要在全社會各個領域都要有所作為,這是學習馬克思主義的應有之義。有為才會有位,有為才會有范,有為才會有社會影響力。只有馬克思主義學者在社會上取得了真正的成果,才會讓人對馬克思主義的價值真正認識,才會更加信仰馬克思主義。現在中國社科院、中央黨校每年都招收“馬骨幹”博士,“馬骨幹”博士招收的對象與過去相比,從原來的只在高校教公共課老師中招收,轉向在公務員、國企、教師科研隊伍、應屆生多方面招生,我覺得這種思路是正確的。馬克思主義應該讓更多做實際工作的人去學習,實際工作中表現突出的人,在有了馬克思主義理論武裝之後,能夠如虎添翼,在工作中有更好的表現。或者説:不只是做馬克思主義教學、科研工作的人才去學馬克思主義;學馬克思主義的人,不能只去做馬克思主義的教學、科研工作。只有是全面開花,才是馬克思主義的真正生命力所在。

    當然,要在社會中有所作為,還取得于很多因素,包括個人和政黨的因素。從個人來講,要做到兩點:一是要好學。馬克思主義學者不僅僅是要學好馬克思主義,因為光學到這些是不夠用的,當前日新月異發展的時代,要求我們還要懂政治、懂經濟、懂管理,懂法律等等,同時在思維上還要與時俱進,貼近時代脈搏,學習了解最新的東西比如網際網路+、人工智慧等。或者説,馬克思主義學者更應該成為綜合性人才。二是要擅為。學習好了還不代表就能在工作中做好,還要真正懂得幹事。因此,在工作中首先要保持積極向上的心態,此外,要掌握方式方法技巧,苦幹巧幹加實幹,才能取得優異的成績。作為馬克思主義學者,應該能做到這些。對於政黨來説,就是要給馬克思主義學者施展才能抱負的機會,要提供舞臺給他們能夠盡情發揮,從而在社會中散發出馬克思主義的魅力。

    (四)用正能量去感染身邊所有的人。學馬克思主義的人,首先要解決自己的思想問題,即自己要陽光開明開朗,然後,還需要用自身散發出的正能量,影響和感染周圍的人,為社會做最大的貢獻。

    第四,馬克思主義學者要有“味”

    這個“味”就是味道的“味”、品味的“味”。所謂“味”,我指的是生活中要充滿情趣,隨時能給人帶來快樂。為什麼過去學馬克思主義的人之前給人的印象都是比較嚴肅死板、缺乏活力呢?我覺得這裡有被妖魔化的因素,也有我們自己的原因。事實上,我們的馬克思主義經典作家從來不是缺少品味的人,馬克思如果不是才華橫溢,他能追求到貴族出生、美麗漂亮的燕妮嗎?列寧的演講才華也是被全世界公認的。而毛澤東的詩詞、書法藝術,超出常人的幽默力,眾所週知;周恩來平時情趣愛好廣泛,他愛好跳舞、各種體育鍛鍊等,而朱德平時還與戰士們一起打籃球。他們都是很懂得生活、很有情趣、很有個人魅力的。而馬克思主義學者是只能知道躲在屋子裏查點資料寫幾篇小文章的人嗎?顯然不能。

    (一)要有一定的興趣愛好。正如之前所列革命領導人喜歡鍛鍊一樣,馬克思主義學者也應該要培養自己的興趣愛好,要熱愛體育運動,比如跑步、滑雪、游泳、乒乓球、足球、籃球、排球等,平時要多參與集體活動,培養集體主義精神鍛鍊身體的同時,陶冶自己的情操。當前興趣愛好還有很多,比如旅行、讀書、攝影、釣魚、爬山、下象棋等等。不一而足。

    (二)要有高級的生活品味。首先,注意自己的個人形象,著裝、一言一行,都要符合禮儀規範。其次,要多讀書、勤思考,要培養自己一種高雅的生活方式和習慣,特別是不要搞低級趣味的東西,絕對不能去接觸黃賭毒。再次,要多接觸藝術,懂得藝術殿堂的奧妙,提升自己的生活品位。

    (三)要有濃厚的人文情懷。馬克思主義屬於人文社會科學的範疇,那麼,對於馬克思主義學者來説,其自身應該要充滿濃厚的人文情懷。那麼,如何實現這點呢?我覺得首先是要有一定的文史哲功底,閒余的時間要能夠多品品國學、品人生。其次,要做到讀萬卷書、行萬里路,多與底層的人群去接觸,了解他們的飲食生活起居。再次,要有一種對真善美的追求,要有一定的公益慈善精神,關心關愛周邊的人。最後,要有一種自省意識、價值自覺和修養功夫。

    馬克思主義學者在社會中有這樣幾種素質,才能為全社會所認可,從而更有利於確立和鞏固馬克思主義的指導地位。

    (作者:中國社會科學院馬克思主義研究院黨建黨史研究室助理研究員)

標 簽:
  • 馬克思,指導,共産黨
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際