“一帶一路”國際合作倡議的四個顯著特徵

——寫在“一帶一路”國際合作高峰論壇召開之際

    進入五月,世界再度聚焦中國,聚焦即將於514日至15日在北京舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇。自習近平主席2013年提出共商共建共用“一帶一路”這個重大國際合作倡議以來,得到了國際社會的高度關注、充分肯定和積極參與,可謂“一呼百應”、“應者雲集”。同時,“一帶一路”也已成為新時期中國全面推進特色大國外交的一面重要旗幟,使我們的對外工作越來越具有鮮明的中國特色、中國風格與中國氣派。

    總的來看,“一帶一路”國際合作倡議之所以廣受歡迎和好評,之所以能夠迅速開花結果,主要在於它具有以下四個顯著特徵:

    一是“一帶一路”合作倡議的性質之“新”。縱觀歷史上的重大國際合作倡議,其背後都蘊含著深遠的戰略考量,大多會對當時的國際格局和世界形勢産生較大影響。不過,歷史上的許多重大國際合作倡議都存在著一個相同的結構性缺陷,即“私欲”太濃,蘊含著倡議主導者的各種戰略追求和利益考量,“利己”的目標要求更多一些。然而,中國提出的“一帶一路”重大國際合作倡議則不然,它固然有進一步深度融入世界,打造全方位對外開放新格局的戰略考量,但根本上還是為了攜手世界各國實現共同發展,打造人類命運共同體。

    中國改革開放的成功經驗表明:開放是國家繁榮發展的必由之路。“獨樂樂不如眾樂樂。”中國樂於與世界各國分享發展經驗,樂於攜手世界各國實現共同發展。習近平主席已多次向國際社會表示,歡迎各國搭乘中國發展的“快車”、“便車”或者“順風車”。他還反覆強調指出,中國將積極踐行正確義利觀,堅持義利兼顧、義利平衡,有時甚至要重義輕利、舍利取義,絕不損人利己、斤斤計較。中國提出的“一帶一路”合作倡議,很好地體現了這種理念和胸懷,為的就是攜手各國進一步抓住全球化機遇,優勢互補,互利互惠,合作共贏,進而實現共同發展。因此,才旗幟鮮明地提出了“共商、共建、共用”這三個基本原則。可見,“一帶一路”合作倡議本質上是“普惠型”和“利眾型”的,與歷史上的許多“利己型”合作倡議完全不同,是一種新型的國際合作倡議。

    二是“一帶一路”合作倡議的引領之“強”。作為負責任的大國,特別是“一帶一路”重大國際合作倡議的提出者,中國主動作為,堅持以身作則,積極引領國際社會參與“一帶一路”建設。對外,在許多重大國際場合和重要外事活動中,他都會提及“一帶一路”合作,加強戰略溝通和政策對話,不斷凝聚國際社會對“一帶一路”的共識,與各國領導人共同規劃合作藍圖。對內,則親自領導和指揮“一帶一路”建設工作,為各部門、各地區和各種社會力量參與“一帶一路”建設指明瞭前進的方向。再比如,為了更好地支撐“一帶一路”建設,向各國加快發展提供資金保障,中國還推動成立了“亞投行”,設立“絲路基金”等多個專項合作基金。這些“大手筆”都是廣大發展中國家期盼已久的事情,有力地促進了“一帶一路”合作從倡議迅速轉化為行動,並真正開花結果,不斷造福各國人民。

    三是“一帶一路”合作倡議的內容之“實”。“一帶一路”建設的重點是“五通”,這五個方面相互關聯,互相作用,共同構成一個紮實且牢固的有機整體。其中:政策溝通屬於頂層設計。它既能為“一帶一路”建設指引方向,又可為之保駕護航;設施聯通是基礎。常言道,“要致富先修路。”只有加強基礎設施建設,加強互聯互通,開放合作才能“大顯身手”;貿易暢通是關鍵。當前,國際投資和國際貿易不僅是拉動各國經濟增長的重要引擎,而且也是深化國與國間互利合作的關鍵領域。只有切實消除投資和貿易壁壘,積極推動投資便利化和貿易自由化,才能不斷激發市場潛力,持續釋放合作紅利;資金融通是支撐。“巧婦難為無米之炊。”只有不斷深化金融合作,打造多層次、創新型金融平臺,“一帶一路”建設才能擁有長期、穩定、可靠的金融保障體系;民心相通是根本。“關係親不親,關鍵在民心。”只有不斷增進各國人民之間的溝通、交流與聯繫,加深彼此了解與信任,才能為國家關係發展和世界和平注入源源不斷的強大動力。

    可以説,這“五通”高度概括了國際合作的核心內容與主旨要義,圍繞發展主題,立足當前需要,著眼未來佈局,讓每個願意參與“一帶一路”合作的國家或組織,乃至個體,都能夠找到適合自身實際和各自需要的切入點,都能抓實著力點,進而收穫滿滿的獲得感。也正是因為如此,該倡議提出僅三年多時間,就有100多個國家和國際組織表示願意參與,40多個國家和國際組織已同中國簽署了合作協議,形成廣泛的國際共識。

    四是“一帶一路”合作倡議的紅利之“大”。“一帶一路”建設從無到有、由點及面,進度和成果都超出了預期。特別是隨著一批有影響力的標誌性項目的逐步落地,許多國家和人民都深切感受到了“一帶一路”合作的巨大紅利。以貿易暢通為例,據報道,2014-2016年,中國與“一帶一路”沿線國家的貿易總額約20萬億元人民幣,增速高於全球平均水準;中國企業對沿線國家對外直接投資超過500億美元,在沿線國家新簽對外承包工程合同額3049億美元;中國企業先後在20個沿線國家建設了56個境外經貿合作區,目前累計投資超過185億美元,為東道國創造了超過11億美元的稅收和18萬個就業崗位。説一千道一萬,結果説明一切。一個個案例、一批批項目、一組組數據,都有力地説明瞭“一帶一路”合作所蘊含的無限商機和巨大紅利,同時也有力地展示著“一帶一路”合作倡議的強大生命力和巨大吸引力。

    “一帶一路”國際合作高峰論壇就要在北京舉行了,屆時將全面總結“一帶一路”建設取得的積極進展,共同研商今後一個時期的重要合作舉措,推出一批重大政策舉措,進一步凝聚共識,明確方向,加快行動。我們相信,隨著“一帶一路”國際合作高峰論壇的成功召開,“一帶一路”建設將掀起它的第一個高潮。

    (作者單位:國務院僑辦文化司、中國政法大學博士後流動站)

標 簽:
  • 一帶一路,論壇,習近平,中國,合作
( 網站編輯:劉小暢 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際