儘快在核心技術上取得突破

    “要儘快在核心技術上取得突破。”這是習近平總書記在2016年4月19日舉行的網路安全與資訊化工作座談會上做出的重要指示之一。總書記進一步指出,要有決心、恒心、重心,樹立頑強拼搏、刻苦攻關的志氣,堅定不移實施創新驅動發展戰略,抓住基礎技術、通用技術、非對稱技術、前沿技術、顛覆性技術,把更多人力物力財力投向核心技術研發,集合精銳力量,作出戰略性安排。這無疑是在科學技術層面上對我國網信事業指明瞭方向。

    一直以來,習近平總書記始終重視科技創新,反覆強調先進技術在國家經濟發展中的作用。在2014年中國科學院第十七次院士大會、中國工程院第十二次院士大會上的講話中,習近平總書記就表明科技是國家強盛之,創新是民族進步之魂,需要把關鍵技術掌握在自己手裏,才能更好地為我國經濟社會發展提供了堅強支撐。在今年兩會期間參加上海代表團審議時,他進一步指出要抓住時機,瞄準世界科技前沿,全面提升自主創新能力,力爭在基礎科技領域作出大的創新、在關鍵核心技術領域取得大的突破。

    如今,在此次座談會中,總書記再次強調核心技術在網際網路、網路安全這個語境中的作用,要求大家要儘快在核心技術上取得突破。這是他一以貫之的執政思路,也表明瞭他在深刻洞察當今世情、國情後所做出的偉大判斷。時代已經改變,網際網路已經深刻地改變著我們的生活,亦深刻改變著決定國家發展的各個關鍵領域。科學技術與網際網路的結合,已經逐漸成為最主要的創新點,成為我們建設網路強國中必須關注的增長點。不論是基礎技術還是通用技術,非對稱技術還是殺手锏技術,前沿技術還是邊緣技術,都離不開網路的支援。從這個意義上講,在網路安全與資訊化工作座談會上講核心技術的突破,更加命中要害,切合實際。

    欲使在核心技術上取得突破,就需要積極推動核心技術成果轉化,形成良性的創新生成系統。而這其中重要的一環,就是推進科技成果的市場化。核心技術只能靠自己研發形成産品上下游,科技成果也只能通過市場來實踐從而轉化為市場産品,才能真正體現以人民為中心的生産動機,以及體現創新的本質。市場機制對提高技術創新能力的作用主要有三點:首先,市場機制有效配置科技資源。當某種資源作為影響我國技術創新的生産要素在某一科技領域可以産生更高效率的産出時,市場機制就會引導這種資源向此領域內流動。第二,市場機制反映市場需求。作為科技創新主體的企業、高校和科研單位只有以市場當中的價格資訊為導向才能及時獲得經濟發展最前沿的準確資訊,確保技術創新所獲得的技術不流於形式。第三,市場機制促進企業技術創新競爭。社會主義市場機制就是堅持效率優先原則,給企業市場經濟活動的主體地位,以進行技術創新所能獲得的利益為驅動,以競爭為手段,促使企業自發地合理配置科技資源。因此,推進科技成果的市場化,是取得核心技術突破的重要途徑。

    習近平總書記指出:“科學技術必須同社會發展相結合,學得再多,束之高閣,只是一種獵奇,只是一種雅興,甚至當作奇技淫巧,那就不可能對現實社會産生作用。”多年來,我國一直存在著科技成果向現實生産力轉化不力、不順、不暢的痼疾,其中一個重要癥結就在於科技創新鏈條上存在著諸多體制機制關卡,創新和轉化各個環節銜接不夠緊密。就像接力賽一樣,第一棒跑到了,下一沒有人接,或者接了不知道往哪兒跑。推進科技成果的市場化轉化,有利於破除破除制約科技創新的思想障礙和制度藩籬,更有利於處理好政府和市場的關係,推動科技和經濟社會發展的深度融合。如此這般,亦能在核心技術上取得突破,在網路強國、創新大國的路途上,邁出堅實的一步。

標 簽:
  • 網路,網信,講話
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際