頂層設計為網信人才吹響“集結號”

    2016年4月19日,習近平總書記主持召開網路安全和資訊化工作座談會併發表重要講話,在談到網信人才建設時,強調要聚天下英才而用之,為網信事業發展提供有力人才支撐。網路空間的競爭,歸根結底是人才競爭。

    中央對資訊安全人才隊伍建設工作的重視一直在繼續

    2003年的“27號文”,它的誕生標誌著我國資訊安全保障工作有了總體綱領,針對我國資訊安全保障工作存在網路與資訊系統的保護水準不高、資訊安全管理和技術人才缺乏等問題,必須有一批高素質的資訊安全管理和技術人才,要加強資訊安全學科、專業建設,加快資訊安全人才培養。

    2005年教育部發佈7號文件,指出發展和建設我國資訊安全保障體系,人才培養是必備基礎和先決條件。要不斷加強資訊安全學科建設,儘快培養高素質的資訊安全人才隊伍,將其作為我國經濟社會發展和資訊安全體系建設中的一項長期性、全局性和戰略性的任務。

    2012年的國發23號文件,大力支援資訊安全學科師資隊伍、專業院係、學科體系、重點實驗室建設,為高校資訊安全學科專業建設給予政策支援。

    2014年2月27日,中央成立網路安全與資訊化領導小組,習近平總書記親自擔任組長,習近平總書記指出,“沒有網路安全,就沒有國家安全;沒有資訊化,就沒有現代化。”加強網路資訊安全人才隊伍建設,要把造就世界水準的科學家、網路科技領軍人才、卓越工程師、高水準創新團隊作為國家的戰略任務來抓,切實把人才資源匯聚起來,建設一支政治強、業務精、作風好的強大隊伍。

    2016年4月19日,習近平總書記主持召開網路安全和資訊化工作座談會,會上強調,要進一步加大引進人才力度,人才體制機制改革步子要進一步邁開。各級黨委和政府要從心底裏尊重知識、尊重人才,為人才發揮聰明才智創造良好條件。

    國外對資訊安全人才隊伍建設工作的經驗可以吸收借鑒

    西方發達國家十分重視資訊安全,把確保資訊系統安全作為國家安全戰略最重要的組成部分之一。

    美國多年來一直將資訊安全技術列為國防重點,形成了龐大的資訊安全産業,作為其實現資訊霸權的有效手段。2009年,美國總統奧巴馬宣佈每年10月為美國網路安全意識月,號召美國公眾加強安全保護意識,呼籲大眾和私營企業主掌握基本的網路安全知識和技能,以應對層出不窮的網路犯罪活動。2009年,奧巴馬政府發佈《資訊空間政策評估——保障可信和強健的資訊和通信基礎設施》的報告。其中,把資訊安全教育和人才培養列為重點之一,正式提出了資訊安全勞動力的概念,從而把資訊安全作為一種新的社會職業。2011年9月,美國土安全部和人力資源辦公室牽頭提出《網路安全人才隊伍框架(草案)》,明確了網路安全專業領域的定義、任務及人員應具備的“知識、技能、能力”,對開展網路安全專業學歷教育、職業培訓和專業化人才隊伍建設起到了重要的指導作用。2012年9月,美國專門針對網路安全人才隊伍建設發佈了“NICE戰略計劃”,明確提出了對普通公眾、在校學生、網路安全專業人員三類群體進行教育和培訓,以提高全民網路安全的風險意識、擴充網路安全人才儲備、培養具有全球競爭力的網路安全專業隊伍。

    歐盟2013年2月發佈的《網路安全戰略》提出,各成員國要在國家層面重視網路安全方面的教育與培訓,學校要開展網路安全培訓,對電腦科學專業學生進行網路安全、網路軟體開發以及個人數據保護的培訓,對公務員進行網路安全方面的培訓。

    日本在2011年發佈的《保護國民網路安全》文件提出,為提高普通用戶的網路安全知識標準,必須培養一批網路安全人才;採用通用人才評估和教育工具、大學與産業合作開發的實用型培養方法等來培養網路安全專家,為這些專家規劃可行的職業道路,為大眾樹立職業楷模,以此贏得大眾的理解並鼓勵他們效倣;制定適用各行各業的網路安全專家培養計劃,並考慮建立保障中長期網路安全專家候選人的系統。

    除此之外,在美國像哈佛大學、耶魯大學、斯坦福大學、普林斯頓大學等這些著名的高校,其與政府之間的人才流動很平常,部長、國務卿、美聯儲主席等與教授之間角色經常互換。這種“旋轉門”的制度值得借鑒,我們要讓有能力的人,在政府、企事業單位有序進入,打破體制機制的界限,為其提供可以發揮才能、做出貢獻的有利條件。

    加快構建具有全球競爭力的人才體系,積極參與國際網路與資訊安全人才競爭

    隨著資訊科學技術的迅猛發展,信息技術的廣泛應用促進了全球資源的優化配置和發展模式創新,網際網路對政治、經濟、社會和文化的影響愈加深遠,網路與資訊安全已成為國家安全的重要組成部分。此時,站在時代前沿的網際網路科技領軍人物認為,自然成為整個時代的“關鍵先生”。

    每個國家可以依靠關稅或者壁壘等手段來保護本國的各項産業,但是唯一無法控制流動的就是人才。國外發達國家已經在採取政策,蒐羅全球精英。在這方面,我國也要盡可能打開大門,下定決心,建立具有競爭優勢的人才體系,參與國家人才的爭奪戰。用制度培養人才,用環境吸引人才。我們要著“用人才、安人才、富人才”的原則,全力打造一個有利於人才成長、留住人才、吸引人才的良好環境。像總書記提到的那樣,要不拘一格降人才,慧眼識才、愛才惜才,對特殊人才要有特殊政策,不要求全責備,不要論資排輩,不要都用一把尺子衡量。要建立靈活的人才激勵機制,讓作出貢獻的人才有成就感、獲得感。不管是哪個國家、哪個地區,只要是優秀人才,都可以為我所用。

    如何聚天下英才為我所用,是一個偉大的時代課題。網路安全人才培養,不僅僅是經濟社會發展需要重點關注的問題之一,也關係著國家核心競爭力的提升。建設中國特色社會主義偉大事業,歸根到底要靠一支宏大的富有創新能力的高素質人才隊伍,人才強國建設每向前推進一步,我們離實現“中國夢”就會更近一步,讓我們以更加開闊的胸襟和氣度,營造群賢畢至、少長鹹集的良好氛圍,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供源源不絕的強大智力支撐。

標 簽:
  • 網路安全,講話,資訊
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際