建設網路良好生態需形成“同心圓”

    2016年,4月19日,習近平總書記主持召開網路安全和資訊化工作座談會併發表重要講話。他強調:“網路空間是億萬民眾共同的精神家園。網路空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益。網路空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益。我們要本著對社會負責、對人民負責的態度,為廣大網民特別是青少年營造一個風清氣正的網路空間。”這是繼2月19日新聞輿論工作座談會之後,習近平總書記在又一個“中央級”座談會上強調網路生態的重要性。

    目前,我國擁有7億網民,居世界之最,如何建設網路良好生態,是擺在我們面前的重要課題。隨著社交網路的發展,網際網路正在成為“思想文化資訊的集散地和社會輿論的放大器”,在一些突發公共事件中往往成為第一信源。然而,網際網路也是一把雙刃劍,在贏得社會讚嘆的同時,也可能給社會帶來極大危害。由於網路的開放性、匿名性,有的人把網際網路當成了“法外之地”“輿論飛地”“監管盲區”,認為網上什麼都可以説,使網際網路成為消解正氣、滋長邪氣,積聚負能量的場所,甚至可能被人利用成為散佈謠言、惡意中傷的平臺,這樣不可避免地就會帶來虛假資訊氾濫、網路詐騙橫行、謠言四起等問題,久而久之網路生態會不斷惡化。

    習近平總書記指出:“建網路良好生態,要凝聚共識,打牢共同理想信念,形成同心圓。”網路空間是億萬民眾共同的精神家園。網路空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益。網路空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益。要建設網路良好生態,一個極為重要的方面,就是要把各方面的力量凝聚起來、團結起來,尤其是網上網下要形成“同心圓”。

    舉一個真實的例子,為了讓冷漠遠離社會,某視頻網站在2011年10月17日正式啟動了“不做看客做俠客”的視頻徵集活動,發動全國拍客記錄身邊的好人好事。在專題首頁有這樣幾句話:“選擇幫扶就是選擇責任。他要是訛你,身邊的拍客會幫你記錄,要是真打官司了,視頻就是證據。”這些視頻中,有很多畫面讓人溫暖讓人感動:山東“早攤姐”衝進火海救出沉睡中的三名青年;海南90後女孩為突發疾病倒地不醒的男子做急救護理;20位江西農民工抬車救出捲入車底的女孩;上海一位孕婦當街昏倒眾人齊救;武漢交警拼死執法遭拖行2公里,三名的哥逼停肇事車令交警脫險。正是這樣網上網下互動的大膽嘗試,從點滴小事中凝聚共識,形成共同理想信念,才使得我們的同心圓越畫越大,使網路生態越來越健康!

    要建設網路良好生態,還要建立健全政府的網際網路輿情工作機制,使“同心圓”不斷壯大。從政府角度來説,要建立網路資訊發佈機制、責任追究制度,加強資訊的公開透明,確保公眾的知情權,形成統一規範的網路問政流程和監督反饋機制。不斷完善工作方式,與網民之間形成良好互動。正如習近平總書記所説:“對網上那些出於善意的批評,對網際網路監督,不論是對黨和政府工作提的還是對領導幹部個人提的,不論是和風細雨的還是忠言逆耳的,我們不僅要歡迎,而且要認真研究和吸取。”

    網際網路不能只是各種負面新聞和負面情緒的“垃圾場”,也要充分表現中國人的守望相助,政府和民間攜手解決複雜社會問題的點滴進步。讓網上精神家園天朗氣清、生態良好,不僅是國家之幸,亦是人民之需。

標 簽:
  • 網路,總書記,社交
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際