把嚴黨代表選舉“四道關口”

    黨的十九大是在我國全面建成小康社會決勝階段召開的一次十分重要的代表大會,是黨和國家政治生活中的一件大事,備受外界關注。黨的十九大黨代表肩負著全黨的重托,凝聚著全黨的意志,承載著人民的期望。認真做好黨的十九大代表選舉工作,是開好這次大會的重要基礎。因此,筆者認為,做好黨代表選舉工作要把嚴“四道關口”。

    一要把嚴政治關口,確保好中選優。講政治是對黨代表的第一要求,嚴格政治標準是搞好黨代表選舉的前提。因此,各選舉單位要真正嚴把人選政治關口,堅持把政治標準放在首要位置,突出黨性具體要求,突出考察人選的理想信念、政治品格和道德修養,突出黨代表的代表性,注重人選的政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,在思想上、政治上、行動上自覺同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,立場堅定,明辨是非,堅持原則,在關鍵時刻經得起考驗等方面的情況。始終把政治標準作為人選的尺規,嚴格對照、精準測量、嚴格把關、好中選優,把黨員中政治過硬的人真正選出來。

    二要把嚴廉潔關口,確保身份真實。把嚴黨代表人選廉潔關口,堅決防止“帶病提名”,既是政治任務、也是政治責任,更是做好代表選舉工作的基本原則和重要遵循。因此,各選舉單位要切實把嚴人選廉潔關口,以高度的政治責任感和嚴謹細緻的工作作風,做細做實資格審核和監督檢查等工作;要發揚嚴謹細緻、求真務實的工作作風,注重細節的層層把關。要堅持無禁區、無死角、全覆蓋,對所有黨代表人選的廉潔情況進行全方位的核查,認真落實“四凡四必”,即:幹部檔案“凡提必審”,個人有關事項報告“凡提必核”,紀檢監察機關意見“凡提必聽”,反映違規違紀問題線索具體、有可查性的信訪舉報“凡提必查”,謹防身份失真和“頂帽子”現象,堅決防止“帶病代表”混跡到黨代表隊伍中來。

    三要把嚴紀律關口,確保風清氣正。嚴肅選舉紀律,始終把紀律和規矩挺在前面,是選好黨的十九大代表的重要保證。因此,各選舉單位要嚴肅政治紀律、組織紀律和選舉紀律,堅持為廣大黨員幹部戴上紀律的“緊箍咒”,堅持教育在先、警示在先、預防在先,引導黨員幹部強化紀律自覺,維護紀律威嚴,嚴守“九個嚴禁、九個一律”等選舉紀律要求;要始終保持高壓態勢,對拉票賄選、説情打招呼、破壞選舉等違法違紀行為,發現一起、查處一起,以“零容忍”的態度果斷“亮劍”,絕不姑息、絕不手軟;要建立健全黨代表選舉工作監督小組,設立舉報電話,建立監督員隊伍,暢通舉報渠道,形成全方位的監督網路,堅決防止“破窗效應”和違規操作。

    四要把嚴程式關口,確保標準不降。嚴把程式關口,堅持高標準、高品質的層層篩選是選好黨代表的重要基礎。因此,各選舉單位要把加強黨的領導與發揚黨內民主有機統一起來,按照自下而上、上下結合、反覆醞釀、逐級遴選的要求,進一步細化工作流程,明確時間節點和進度安排;要按照黨的民主集中制原則遴選代表人選,充分尊重黨員主體地位,保障黨員民主權利,確保代表人選的産生充分體現黨員意志;要嚴把名額分配關,按照上級關於比例結構的有關要求,保證各選舉單位黨代表候選人預備人選數量、結構符合上級指導性結構比例要求。同時,各選舉單位要召開黨員大會講清代表選舉程式,廣泛聽取和尊重黨員的意見,讓黨員知曉和參與代表推選,嚴格做到程式一個不省、操作一步不亂、標準一項不降。

    人大代表“肩負崇高使命,承載人民期望”。在決戰脫貧攻堅、決勝全面小康的關鍵階段,選好黨的十九大代表是一項嚴肅而重大的政治任務,只有把嚴黨代表選舉“四道關口”,認真仔細貫徹落實黨中央的總體部署,才能真正選好黨和人民滿意的黨的十九大代表,才能進一步激活黨員幹部幹事創業的激情與活力,走好新的長征路。

    (作者單位:中共黎平縣委組織部)

標 簽:
  • 人大,代表,四道關口,十九大,黨員幹部
( 網站編輯:唐淑楠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際