把及時“歸零”作為政治素養

    新中國成立前夕,面對解放戰爭勢如破竹、摧枯拉朽的大好形勢,毛澤東同志以政治家、革命家的敏銳性,提出了“奪取全國勝利,只是萬里長征走完了第一步”的重要論斷,告誡全黨務必繼續保持謙虛謹慎、不驕不躁的作風,務必繼續保持艱苦奮鬥的作風。這種遠見卓識,正是“歸零”素養的典型體現,也是我們黨珍貴的思想財富和寶貴的政治經驗,對於深入推進“四個全面”戰略,實現中華民族的偉大復興,具有極其重要的意義。黨的各級領導幹部務必要將提高“歸零”素養作為必修課和基本功,在任何勝利和功績面前,始終保持政治上的清醒、思想上的警惕和行動上的自覺,切實踐行好肩負的歷史使命。

    守初心,不忘本。不忘初心,方得始終。“歸零”素養是普通人安身立命的態度修養,更是共産黨人的政治清醒和行動自覺,是踐行使命必備的精神力量。在任何困難和挑戰面前,特別是在勝利和成績面前,都要堅守初心,不忘根本。為此,不能沉湎于鮮花和掌聲,不能流連於安逸和享受,更不能躺在功勞簿上睡大覺。相反,越是功勳卓著,越是要放低身架,越是成績斐然,越是要體恤民生。作為領導幹部,要認真思考投身革命和建設是為了什麼,當幹部要幹些什麼,身後要留下些什麼,距離組織和事業的要求還有哪些差距,進而堅定理想信念,矢志不渝奮鬥。堅守初心,必須堅決同低級慾望做鬥爭,不做物欲的奴隸,不做權勢的俘虜,始終把精神追求置於至高無上的地位,做一名不迷茫、不動搖、不退縮,有鋼鐵般信念的堅強戰士。

    養靜氣,不走神。萬里長征路,永遠在路上。任何勝利和成績都是階段性的,更大的困難和挑戰還在後面。在勝利和成績面前,不能衝昏了頭腦,迷失了方向,更不能驕傲自滿、目空一切、唯我獨尊、浮躁狂妄。要沉下心來,凝神聚氣,以專注的精神狀態,清醒認識事物發展變化的規律,準確把握矛盾運動的特點趨勢以及各種矛盾的內在聯繫,提高對大局和形勢的駕馭能力。要以從零開始的心態面對新的任務,發揚“安、專、迷”的勁頭,善於抓住主要矛盾和次要矛盾,運用“彈鋼琴”的方法,統籌謀劃和推進各項工作,不能眉毛鬍子一把抓。要善於發現優勢,整合積極因素,積聚攻堅破難的力量,也要善於搜尋差距和不足,及早補齊短板,堵塞漏洞,防止“小毛病”演化成“大問題”。要選準破解難題的切入點和突破口,講求精準發力,以最小的投入獲得最大的收益,降低工作成本,提升履職效率。

    講規則,不逾矩。功成名就之時,難免欣喜有餘。但盛極而衰,功成名就之時也往往是身敗名裂之始。面對功勞成績,有的人就容易自我膨脹,難以自控。因缺乏“歸零”素養,他們就會産生錯覺,心性迷亂,甚至狂妄自大,肆意而為,完全不受規矩的約束。那些落馬的高級幹部,都是從基層奮鬥起家,一開始中規中矩、謹小慎微、踏實做事;隨著官越做越高,權越來越大,漸漸徇私枉法,淩駕於法律之上,甚至嚴重違法亂紀。以權力挑戰政治規矩和國家法律的人,必將碰得頭破血流。所以,領導幹部不能居功自傲,相反要時刻保持戰戰兢兢、如履薄冰的狀態,在黨紀國法的約束下規規矩矩行使權力。要時刻繃緊規矩意識,增強法紀觀念,始終講誠信、懂規矩、守紀律,堅持情為民所繫,權為民所用,利為民所謀。要充分發揚民主,自覺接受監督,虛心向基層和群眾學習,傾聽意見建議,修正自身錯誤,嚴謹踏實地走好每一步。

    下苦功,不取巧。取得勝利,建樹功勳,需要付出千辛萬苦。有這樣一些領導幹部,一旦有了政績,覺得經的多、見的廣、資歷深、水準高,可以吃老本、享清福了,用不著再受苦挨累了。於是,思想開始懈怠,作風變得漂浮,行動日益懶散,當起了甩手掌櫃,過上了神仙日子,甚至把艱苦奮鬥的本色丟得一乾二淨。他們思想作風跟不上前進的腳步,工作圖省事、怕麻煩,習慣於用過時的經驗開展當下的工作,用陳舊的辦法解決新鮮的課題,結果一步跟不上,步步跟不上,還總要擺出老資格、舊功勞給自己打氣遮羞。行百里者半于九十,完成歷史使命,來不得半點鬆懈大意,履行工作職責,容不得絲毫投機取巧。作為領導幹部,即便功勞再大、貢獻再多,也沒有任何理由不兢兢業業、嚴肅認真地履職盡責。所以,越是功勳顯赫,越要埋頭苦幹,越是眾人敬仰,越要躬身實踐。要堅決打消取巧心理,發揚“篳路藍縷、以啟山林”的精神,樹立打硬仗、吃苦頭的意識,像大國工匠那樣,一如既往地狠下苦功、務求精準,一錘一錘釘釘子,一絲不茍盡職責,扎紮實實地完成每一項工作任務。

    (作者:中共遼寧省撫順市委組織部幹部四處處長)

標 簽:
  • 歸零,政治素養,堅強戰士,傾聽意見,妄自菲薄
( 網站編輯:程衛軍 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際