中國反腐的戰略自信來自哪?

    近年來,隨著中國反腐力度的不斷加大,相關解讀與評論也有所增多。今年的政府工作報告明確提出,保持懲治腐敗高壓態勢,聚焦重點領域,嚴肅查處侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題。由此可見,繼續保持反腐高壓態勢是必然邏輯。

    當然,對於中國反腐,外界也出現了一些非議之聲,比如,“政治鬥爭論”、“人事洗牌論”、“反腐擴大論”等等。毋庸置疑,這些腐朽論調早已被中國反腐的客觀事實所“摧毀”。近日,一些外國專家學者在談到中國反腐時,積極稱讚“中國的反腐經驗值得借鑒,並表示願與中國開展反腐合作,聯合打擊跨國腐敗行為”。可以説,這種理性考量不僅是對中國反腐的正面解讀,也折射了背後的戰略自信。筆者認為,這種戰略自信基至少基於三層意蘊。

    第一,中國反腐的戰略自信基於自我革新的魄力。著名學者俞可平表示:“腐敗問題依然是我們當今中國社會輿論關注的熱點,也是影響黨和政府公信力的最重要的因素之一。”應該説,“為何反腐”是我們解讀中國反腐的邏輯起點。早在十八屆中共中央政治局第一次集體學習會上,剛當選為中央總書記的習近平就鮮明指出:“近年來,一些國家的大量事實告訴我們,腐敗問題越演越烈,最終必然會亡黨亡國!我們要警醒啊!近年來我們黨內發生的嚴重違紀違法案件,性質非常惡劣,政治影響極壞,令人觸目驚心。”正是因為基於對當前中國發展現狀的清醒認識與科學把握,以習近平同志為核心的黨中央才作出了加大推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭力度的決定,而這種“敢於動真格、敢於涉險灘、敢於破藩籬”的士氣恰恰折射了中國共産黨人自我革新與自我完善的必勝決心,這也為打贏黨風廉政建設和反腐敗鬥爭持久戰提供了最給力的戰略自信。

    第二,中國反腐的戰略自信基於行勝於言的篤實。事實是最好的答案。“反腐成績單”是近年來輿論密切關注的焦點。據不完全統計,僅2016年,就審判省部級及以上官員超過40人、海外追逃900余人、海外追贓23.12億元。可以説,沉甸甸的數字背後是中國反腐的真實與務實。事實上,黨的十八大以來,無論是在反腐的理論研究與制度構建上,還是在推進舉措與實踐創新上,中國反腐的推進邏輯是全面鋪開的,而不是單項演進。務實並非僅限如此,在推動國際反腐上,中國一直充當參與者與推動者,《北京反腐敗宣言》《二十國集團反腐敗追逃追贓高級原則》《二十國集團2017—2018年反腐敗行動計劃》等的制定與通過就是最好的例證,而這些務實反腐制度與規則的生成對構建國際反腐合作機制具有很強的促進意義。因此,從這個角度而言,相比“打贏反腐攻堅戰的決心”,中國在反腐過程中的快速行動與務實舉措也向世界展現了中國共産黨人的務實擔當與戰略自信。

    第三,中國反腐的戰略自信基於世界之聲的認同。俗話説得好:“金盃銀盃不如老百姓的口碑,金獎銀獎不如老百姓的誇獎。”對於中國反腐,他人的評論與外界的解讀或許更加客觀,更經得起時代的考量。西班牙《環球亞洲》雜誌創始人伊萬·馬涅茲表示:“近年來,中國在反腐領域取得的成績有目共睹,贏得了廣泛的群眾支援。中國的反腐行動並沒有結束,還將繼續著力構建不敢腐、不能腐、不想腐的長效機制。中國政府敢於直面黨風政風中的沉疴痼疾,真抓嚴管,這種在解決腐敗問題上展現的決心和能力令人欽佩。”其實,像這樣的解讀數不勝數,中國反腐的戰略答卷早已贏得世界各國和人民的肯定與點讚。不僅如此,中國反腐所展現的國際自信也讓國際輿論深受認同,正如巴西瓦加斯基金會研究員埃萬德羅·卡瓦略所言:“過去的幾年,中國高舉反腐利劍,充分展現自信,有力護航社會和諧穩定發展,‘蒼蠅老虎一起打’彰顯了中國解決腐敗問題的決心,展現了不怕家醜外揚的自信,在國際上塑造了積極、正直的形象。”此外,中國反腐行動更為世界反腐實踐提供了制度樣本,就像辛巴威前基礎教育部部長費瓊所強調的那樣:“中國的反腐可以成為非洲的榜樣。在中國鐵腕反腐之後,一些非洲國家媒體開始反思,可以借鑒中國經驗,從制度建設出發,讓公務人員不敢腐、不能腐,同時對民眾進行反腐教育,減少他們對人情的依賴。”

    “開弓沒有回頭箭,猛藥去疴心不減。”當前,中國反腐敗正在取得壓倒性勝利,這種發展態勢給了我們更多、更高、更強的戰略自信。我們堅信,有了自我革新的魄力,有了行勝於言的篤實,有了世界之聲的認同,我們就一定能打贏黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,在全球反腐答卷上點亮“中國行動”!

    (作者單位:重慶市人力社保局)

標 簽:
  • 反腐,責任,義務,理性考量,戰略自信,經驗
( 網站編輯:程衛軍 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際