集中力量打一場霧霾“殲滅戰”

    近日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,為落實《政府工作報告》,確定責任分工,明確提出要“安排專項資金,組織專家集中開展霧霾研究與治理攻關,集中攻關霧霾形成機理與治理,堅決打勝這場霧霾堅決打勝這場霧霾‘殲滅戰’。”

    霧霾,損害了公眾健康,也削弱了民眾因社會發展而來的獲得感,從而成為百姓生活的痛點。霧霾治理問題不只是經濟問題、社會問題,還是政治問題,更成為“民生之痛”、當務之急。作為一道亟待從國家層面解答的重大政治命題,如何治理霧霾,以什麼力度治理霧霾,問題體現黨的治理能力,關乎黨的執政形象。

    碧藍的天空、清潔的空氣、純凈的水源,這些都是人民群眾生活的必需品而不是奢侈品,霧霾治理,儘管絕非一日之功,但也需要來一場不計時間和成本的“殲滅戰”。李克強總理在記者答問以及國務院常務會議上都明確承諾,要設立專項資金,組織相關學科優秀科學家,集中攻關霧霾形成機理與治理,體現了黨的人民立場,體現了黨集中攻關打一場霧霾“殲滅戰”的決心和信心。從霧霾形成的機理上下功夫,追本溯源,站在霧霾的“起點”吹響了霧霾“殲滅戰”的號角。

    近年來,黨和政府投入很大力氣治理霧霾,但效果不甚明顯。目前,我們治理霧霾的重點對像是燃煤、尾氣排放、揚塵等,但部分科學家表示,除上述因素之外還有其他很重要的因素。另外,現在我們觀測霧霾的幾種方法,都無法對霧和霾做出準確區分,霧霾的形成機理和成分尚未明晰,需要更加深入地研究才能有針對性地採取措施。李克強總理在座談會上提出設立專項資金,把霧霾二次形成的機理搞清楚,對科學治理“非常重要”。研究透徹霧霾形成的機理,便能夠為霧霾治理提供理論支撐,在方案設計與執行提供理論依據,使得治理方案更加合理、科學,從而避免“頭痛醫腳”現象的發生。這種以專項資金對市場調節失靈的補救措施,解決了非公有制主體難以主動承擔霧霾治理的重責,加速了我國霧霾快速治理的時代進程。

    前車之鑒,後事之師。發達國家在工業化過程中,也曾發生嚴重的大氣污染,造成污染的來源也是我國目前霧霾産生的主要因素。在1943年的洛杉磯光化學煙霧事件中,人們起初認為是排放大量油氣的油田和煉油廠造成了污染,但直到1952年科學家斯米特才分析發現導致霧霾的直接原因其實是汽車尾氣排放。1971年,日本東京也發生了與洛杉磯相似的光化學煙霧事件,但後來的調查發現汽車排放的CO、NOx和HC三種排放物大概佔了總排放的80%。從19世紀到20世紀中後期,英國的空氣污染主要源頭始終是工業生産城市供電和居民取暖所産生的燃煤粉塵,但20世紀80年代後,汽車成為主要的交通工具,汽車尾氣成為英國空氣的主要污染物。總結發達國家治理霧霾的成績,其中極為重要的一點就是“因財施策”,而不至於無的放矢。

    從歷史的經驗看,設立“專項資金”用於霧霾形成機理的研究,為後期的防控、治理提供理論支撐與數據依據,對整個霧霾治理著巨大的現實意義。尤其是經過前期的不斷努力,在霧霾治理上我國已經積累了大量的經驗,監測、防控、治理技術不斷發展成熟,為打贏霧霾“殲滅戰”提供了堅實的基礎,進而決定了後續工作的成本、速度和品質,可以讓各地在執行層面上少走彎路,將治霾經費用在“刀刃”上。

    既不急於求成,也避免張皇失措,才會有益於霧霾治理行動的有序推進。“知己知彼,百戰不殆。”集中攻關霧霾形成機理與治理,打一場霧霾“殲滅戰”,一方面,國務院將設立專項資金,集中攻克霧霾形成機理與治理這個難題。正如李克強總理指出的:“我們不計成本,再多錢也要拿。”另一方面,組織最優秀的相關科學家集中攻關。組織大氣、土壤等各相關學科力量都起來,進行跨學科集中攻關。通過以上兩項措施,抓緊把霧霾形成的未知因素找出來,從而使我們治理霧霾更加有效。

    “凡事豫則立,不豫則廢。”隨著霧霾形成機理與治理得到進一步科學論證,以及《政府工作報告》中五項措施的堅定推進,各相關學科力量都會密切地組織起來,進行跨學科集中攻關,打一場‘藍天保衛戰’。如此,我們一定能夠看到更多的藍天,“藍天保衛戰”定將取得勝利!

標 簽:
  • 霧霾,治理,措施,原因,責任
( 網站編輯:程衛軍 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際