把做人幹事為官的底線劃出來

    古語有雲:“知止而後定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。”這裡的“止”就是一種“底線”。所謂底線,即事物質變的臨界線,是不可逾越的警戒線。習近平總書記強調,“要善於運用‘底線思維’的方法,凡事從壞處準備,努力爭取最好的結果,這樣才能有備無患、遇事不慌,牢牢把握主動權。”領導幹部在做人、幹事、為官中要善於運用底線思維的方法,自覺做到忠誠乾淨擔當、為民務實清廉。

    樹立忠誠老實的做人底線。“做人先立德。”作為黨員幹部,應該銘記,自己的第一身份是黨員,自己的職責是為黨工作。修好政德,是共産黨員做人的第一位的要求。當前,黨員幹部的整體是好的,但也有極少數人,黨性缺失,理想信念這個“壓艙石”發生動搖,世界觀人生觀價值觀這個“總開關”出現鬆動,奉行“只摘花不摘刺”“見人只説三分話”的庸俗哲學,在大是大非和原則性問題上立場搖擺、態度模糊,這些錯誤傾向,嚴重污染了黨內政治生態,給社風民風也造成一定的負面影響。對此,我們要提升自己的黨性覺悟和道德境界,常修為政之德,對黨忠誠老實,在各種錯誤思潮和行為面前,不當“紳士”當“鬥士”,嚴守共産黨員做人的底線。

    夯實擔當負責的幹事底線。習近平同志指出,幹部幹部,幹是當頭的,既要想幹願幹積極幹,又要能幹會幹善於幹。有多大的擔當才能幹多大的事業,盡多大的責任才會有多大的成就。當前,我國正處於經濟轉型期、改革攻堅期、矛盾凸顯期,面臨的形勢錯綜複雜,面臨的挑戰前所未有,如果沒有黨員幹部敢於擔當、認真負責的精神和態度,我們就無法戰勝“四大挑戰”,克服“四種危險”,贏得具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭。因此,我們一定要把擔當舉過頭頂、把名利踩在腳下,把幹事創業的底線劃出來,以舍我其誰的責任感帶領群眾埋頭苦幹,真正做到“站起來當傘,為人民遮風擋雨;俯下去做牛,為群眾鞠躬盡瘁”。

    培厚清正廉潔的為官底線。俗語説得好,“當官不為民做主不如回家賣紅薯” 。黨員幹部要牢記自己手中的權力是人民賦予的,要把實現好維護好發展好最廣大人民的根本利益作為一切工作的出發點和落腳點。不謀私利才能謀根本、謀大利。一個時期以來,部分黨員幹部利欲熏心,有的生活奢靡,揮霍浪費;有的以權謀私,搞權錢交易、貪污腐敗;有的跑官要官、買官買官,拉票賄選。這些行為肆意踐踏為官的底線,嚴重敗壞了黨員幹部的良好形象,使黨群的“魚水情”變成了“水火情”。我們要牢記好幹部標準,始終踐行黨的群眾路線,凈化自己的“生活圈”“交友圈”,廉潔修身、廉潔齊家、廉潔從政,塑造清正廉潔的幹部形象。

    凡事預則立,不預則廢。底線思維是一種防患于未然的戰略思想,只要我們牢牢把準做人、幹事、為官的底線,就能掌握主動權、打好主動仗,在推動事業發展的同時實現自身的進步。

    (作者單位:河南省週口市司法局)

標 簽:
  • 底線思維,主動權,主動仗,事業發展,鬥士
( 網站編輯:程衛軍 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際