靜水流深,實地行遠

    諸葛亮《戒子篇》:夫君子之行,靜以修身,儉以養德。非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。夫學須靜也,才須學也。非學無以廣才,非靜無以成學。慆慢則不能研精,險躁則不能理性。無論修身做人,抑或處世做事,都講求一個靜字,心智丹明,務實而為,方能靜水流深,實地行遠。

    且看楚霸王項羽心高氣傲,自以為霸氣畢露,不重良臣,不採良言,終落得個淚別虞姬、血灑烏江的淒涼下場;再説那曹孟德剛愎自用,一心想完成天下一統的霸主夢,不曾想也遭遇赤壁慘敗;更有那

    《格言聯璧》中説:“人之心術,多欲則險,少欲則平。”大千世界,花花綠綠,物欲橫流,煩擾人心的東西太多。我們在前行的過程中,難免心浮氣躁,難免迷失在花叢中找不到方向。靜下心,沉住氣,或許不能一下就有“不以物喜,不以己悲”的超脫,但起碼我們還不會飄飄然,起碼我們還能腳踏實地繼續前行。然而部分人依舊被“豬油”矇住心智,被“繁華”遮蔽雙眼。據中紀委通報,2016年,全國紀檢監察機關共接受信訪舉報253.8萬件次,立案41.3萬件,處分41.5萬人。這數字讓人驚心咂舌。我們的幹部隊伍中,仍有一些意志不堅定者動搖了,仍有一些心浮氣躁者飄飄然了。

    《之江新語》中,習近平總書記寫過這麼一段話:力戒浮躁,最根本的是要堅守做人的操守和從政的道德,正確看待進退留轉,淡泊處世,靜心思考,磨煉意志,砥礪志趣,耐得住寂寞,守得住清貧,“靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得”。不僅是每個人為人處世要心靜而為,我們的領導幹部更是應該沉心靜氣,求真務實,實幹為民。靜是一種狀態,代表著堅守,堅守的是心中的信仰;靜是一種態度,代表淡然,淡然的是紛繁的名利。

    如果焦裕祿沒有沉心靜氣,或許就不會有焦裕祿精神,蘭考的三害“內澇、風沙、鹽鹼”也不會得到有效治理;如果谷文昌沒有沉心靜氣,或許就不會有“谷文昌同志萬古長青”的豐碑,漳州也不會有茫茫林海;如果楊善洲沒有沉心靜氣,或許就不會“感動中國”,施甸縣也不會有億元林場。這些事例讓我們相信,大部分黨員幹部都願意沉心靜氣,堅守信念,大公無私,一生奉獻。歷史見證是公平的,人民眼睛是雪亮的,這些幹部俯下了身子,將人民放在心中,人民將把他們舉在頭頂。

    毛澤東同志説:不管風吹浪打,勝似閒庭信步!不為名困,不為利煩,心境泰然,心境行遠。

    (作者單位:四川省廣安市鄰水縣觀音橋鎮人民政府)

標 簽:
  • 堅守,態度,淡然,名利
( 網站編輯:程衛軍 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際