鼎故革新思不足 居安思危添動力

    “雞蛋從裏面打破是生命,從外面打破是食物”。醜陋的毛毛蟲經過痛苦的掙扎和不懈的努力,終於,破繭成蝶。個人的成長和事物的發展規律也是一樣,唯有知不足,方能知進取;唯有知榮辱,方能改陋習;唯有補短板,方能做長板,進而不斷塑造更好的自己。

    習近平在省部級主要領導幹部學習研討班上強調,“勇於自我革命,是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢”。我們黨之所以勇於自我革命、自我批評、自我完善、自我進化,主要源於擁有一顆權為民所用、利為民謀、情為民所繫的“赤子之心”,始終堅持黨內除了國家、民族、人民的利益,沒有任何自己的特殊利益,堅持不忘初心、不悔初衷、堅定前行,這也是最難能可貴的。一個人知道自己的缺點並不斷進行修正,是件不容易的事。一個善於批評、善於總結、自我革命、自我進化,不斷激濁揚清、與時俱進的政黨,更是件了不起的事,註定是要承擔起歷史和人民賦予的重任。

    “吾日三省吾生”,古人方有這樣的思想覺悟和精神境界,現代人更要遠勝古人。人的成長從來都不會一帆風順,都會伴隨風雨的洗禮,家庭的興旺、國家的繁榮更不會憑空而至,都要付出艱辛的努力,並有善於進行自我否定、自我修正的氣魄。人都有自視甚高、自我感覺良好的通病,往往容易一葉障目,放大自我優點,忽略自身缺點。作為領導幹部,由於其所處的領導崗位及其手中的權利,周圍的朋友及其下屬都不會直接了當的指出其缺點毛病。有的甚至避而不談,專門阿諛奉承講好話。久而久之,領導幹部也就忽視了自身的短板,一個看不到自身不足的人也就失去了進步的可能。比如,一個喝醉了酒在高速上開車的人,往往不自覺的會提高開車速度,隨時都有超車、追尾、出事的可能,但其本人卻渾然不知、感覺良好。再如,一些名人或是偉人功敗垂成的原因不是在大事大節上,而是敗在一些細枝末節上。這就是沒有時常審視自身、發現不足、及時補齊的原因導致的。

    “生於憂患,死於安樂”,這是古人賢達的智慧,啟示我們要常思憂患、時常律己、保持警醒。“溫水煮青蛙”裏的青蛙由於長期處在舒服安逸的環境中,逐漸失去了免疫力和危機意識,最終死亡,告誡我們越是舒適的環境,越要提高警惕,思謀遠慮。習近平總書記曾指出“共産黨人要一切向前走,也不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。面向未來,面對挑戰,全黨同志一定要不忘初心、繼續前進”。就是提醒我們要時常醒醒腦、提提神、換換氣、壯壯骨,始終保有“如履薄冰、如臨深淵”的憂患意識和“時不我待、催人奮進”的幹事熱情。勇於進行自我革命、自我解剖、自我批評、自我塑造,保持對自我對政黨對國情的清醒認識和準確判斷。

    思想是行動的先導,思想上的推陳出新才能激發事業上的成功,思想上的不斷變革才能激活行為上的創新實踐,思想上的警醒自覺才能推動行動上的不斷進步。一個善於變革和自我革命的政黨必定能在複雜多變的國際國內局勢中,立於不敗之地,永葆生機活力。

    (作者單位:銅仁市委組織部)

標 簽:
  • 革故鼎新,居安思危,自我革命,歷史重擔
( 網站編輯:程衛軍 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際