重新認識城市邊界

2018年12月05日 09:59:47
來源: 經濟日報 作者: 馮奎

  改革開放40年來,城市邊界不斷擴展。東進、西拓、南擴、北展等關於城市邊界擴張的表達,充斥在省市縣政府的文件中。城市發展再出發,要從高速增長轉向高品質發展,需要重新認識城市邊界。

  越來越多的案例表明我們正在走向多邊界城市。認識多邊界城市特徵以及邊界的轉換關係,是推動城市發展品質、效率、動力變革的前提。

  擴展邊界與收縮邊界。城市邊界可以擴張,也可以收縮。一些城市積蓄著發展的動能,存在擴張的必要性,要從核心城市走向都市圈,需要增加建設用地、擴充管理許可權。但也有一部分城市,人口總量達到頂峰,面臨城市人口持續流出,進入收縮通道。城市收縮邊界,謀求高品質發展,是未來重要的課題。

  行政邊界與經濟邊界。城市的政府性職能都在行政的框框裏,但市場主體的經濟活動不在這個框框裏。市場是統一的,要素是流動的,經濟活動是要跨越行政邊界的。一個城市的行政邊界、地理邊界是確定的,但市場邊界、經濟邊界是不確定的。這意味著未來研究城市邊界,既要研究行政邊界,又要研究經濟邊界。經濟區經濟而非行政區經濟將是城市經濟學的熱點。

  距離邊界與時間邊界。半個小時、一個小時等交通圈或通勤圈概念,在投資與生活上的意義越來越大。這意味著城市需要改善交通通信條件,打造城市文化與心理的認同感,為人流、物流、資訊流、資金流的匯聚與發散創造最佳條件。

  極化邊界與組團邊界。城市更多以組團形式出現,組團之間有快捷的交通聯通,以水系或綠帶聯結。比組團更大的還有都市圈、城市群等,都可以看作城市可以有效利用的邊界。過去的城市追求“獨家”“老大”,未來的城市更重要的是通過聯結的手段,使更多城市進圈入群,共同分享城市群發展成果。

  地上邊界與地下邊界。目前,限制地下空間開發的技術難題已得到突破。合理開發地下空間,既能做到節能節地,又能獲得更高的集聚經濟效應。未來將進入地下空間發展的時代,城市將擁有地上與地下不同的邊界。

  物理邊界與數字邊界。當前,越來越多人口進入城市、越來越多線下活動進入線上,以數字為核心的城市規劃、建設、管理和運作,將成為未來城市發展的一根主線。理念先進的城市在打造物理城市的同時,已經開始打造數字城市。

  紅線邊界與綠線邊界。紅線邊界不可觸碰,是底線。綠線邊界則具有引領性、方向性,是發展的方向。紅線更多表示為資源、環境、文物、安全、基礎設施與公共服務配比等硬性要求。綠線則代表創新、綠色、低碳、智慧、人文等新型城市發展方向。有時紅線的劃定恰恰是為了逼迫我們走上綠色道路,從而無限增強城市的可持續力。

  剛性邊界與彈性邊界。從基本方向上來看,國家會通過法律、規劃等手段給城市劃定邊界,以制止各地城市無節制的擴張,表明城市的剛性邊界註定會到來。同時,現代城市是開放的,資源條件是流動的,因而它的邊界是彈性的。彈性邊界的概念來源於新經濟、新産業、新平台、新模式,來源於各類要素新的組合,來源於創新性理念與行為組合。

  (作者係國家發改委城市和小城鎮改革發展中心研究員)

 

標簽 - 城市邊界,經濟區經濟,城市文化,地下空間開發
網站編輯 - 師榕