注重鄉村振興與新型城鎮化雙輪驅動

2018年11月08日 10:35:08
來源: 經濟日報 作者: 馬建堂

  鄉村振興與城鎮化不是對立的,而是相輔相成互相促進的。城鎮化發展比較好的地區,它的鄉村振興往往更有成效、更有特色。同時,鄉村發展較好的地區,城鎮化品質往往也比較高。現階段,我國仍處於城鎮化快速發展期,既需要繼續推進新型城鎮化,也需要推動鄉村振興,做到雙輪驅動。

  實現雙輪驅動,要持續推動新型城鎮化,為鄉村振興提供源源不斷的動力。城鎮化可以為鄉村振興提供更廣闊的市場需求、更雄厚的資金後盾和更強大的技術支撐,是鄉村振興重要的動力所在。新時代推進城鎮化要堅持以人為本,完善城鎮化健康發展體制機制,推動農業轉移人口市民化。在這一過程中,既要適應我國産業佈局調整的新趨勢,鼓勵農民工就地就近轉移就業,提高常住人口城鎮化率,還要加快戶籍制度改革步伐,讓符合條件的農業轉移人口在城鎮落戶定居,提高戶籍人口城鎮化率。

  實現雙輪驅動,要適應我國城鄉格局和城鄉關係變動的新特徵,著力構建大中小城市、小城鎮和廣大村莊協調發展的空間形態。要順應村莊發展規律和演變趨勢,根據村莊的區位特徵、發展現狀、資源稟賦等,分類推進鄉村振興。比如,對那些條件惡劣、人口流失嚴重的村莊,應當在尊重農民意願的基礎上,逐步進行搬遷撤並;對規模較大的中心村,應當科學合理確定未來發展方向,規劃先行、改造提升、優化環境、增添活力,建設宜居宜業的美麗鄉村;對那些具有地方、民族、傳統文化特色的村莊,要努力保持村莊的完整性、真實性和延續性,在保護中利用,在利用中實現新的發展。鄉村規劃建設要保留鄉村風貌和鄉土氣息,使人記得住鄉愁,看得見故土,構建現代城鎮與田園鄉村各具特色、交相輝映的城鄉發展新形態。

  (作者:國務院發展研究中心黨組書記)

 

標簽 - 雙輪驅動,城鎮化率,鄉村風貌,城鎮化發展,鄉村發展
網站編輯 - 師榕