農村改革的五條重要經驗

2018年11月08日 10:35:08
來源: 經濟日報 作者: 宋洪遠

  總結農村改革40年的實踐,有五條重要經驗值得我們汲取,這也為全面深化農村改革提供了借鑒。

  一是始終堅持鞏固和完善農業基礎地位。我國始終把解決好十幾億人口吃飯問題作為治國安邦的頭等大事,堅持立足國內實現糧食基本自給、口糧絕對安全,不斷加大國家對農業支援保護力度,深入實施科教興農戰略,加快現代農業建設,實現農業全面穩定發展和農産品有效供給,為推動經濟發展、促進社會和諧、維護國家安全奠定了堅實基礎。

  二是始終堅持維護和保障農民基本權益。我國始終把實現好、維護好、發展好廣大農民根本利益作為農村一切工作的出發點和落腳點。堅持以人為本,尊重農民意願,著力解決農民最關心、最直接、最現實的利益問題,實行村民自治,賦予農民更多財産權益,推進基本公共服務均等化,更好保障和改善民生,促進社會公平正義,提高農民綜合素質,促進農民全面發展,確保了農村社會既充滿活力又和諧有序。

  三是始終堅持解放和發展農村生産力。我國始終把改革創新作為農村發展的根本動力。堅持不懈推進農村改革和制度創新,實行家庭承包經營制度,調整不適應生産力發展要求的生産關係,從深度和廣度上推進市場化改革,打破了制約生産力發展的桎梏。這個根本性改革,解放和發展了農村生産力,帶來了農村經濟和社會發展的歷史性變化。

  四是始終堅持統籌城鄉經濟社會發展。我國始終把著力構建新型工農、城鄉關係作為加快推進現代化的重大戰略,使農村改革和城市改革相互配合、協調發展。在工業化、城鎮化、信息化發展中同步推進農業現代化,建立健全以工促農、以城帶鄉長效機制,實現城鄉、區域協調發展。

  五是始終堅持加強和改善黨對農村工作的領導。堅持一切從實際出發,堅持黨在農村的基本政策,堅持黨管農村工作、鄉村社會管理、村民自治有機統一,加強農村基層組織建設,完善黨管農村工作體制機制和方式方法,推進社會領域制度創新,加快形成科學有效的社會治理體制,發展更加廣泛、更加充分、更加健全的人民民主,形成了推進農村改革發展的強大合力。

  (作者:農業農村部農村經濟研究中心主任)

 

標簽 - 農村改革,農村工作,農村生産力,農村發展,農村社會
網站編輯 - 師榕