促進汽車産業消費需雙輪驅動

2018年09月07日 13:12:57
來源: 經濟日報 作者: 楊忠陽

  作為國民經濟支柱産業和實體經濟重要組成部分,汽車工業被喻為“宏觀經濟穩定器”,對相關産業具有明顯拉動作用。促進汽車産業可持續發展,一方面要引導車企通過創新驅動,圍繞市場需求,推出高品質的産品;另一方面要為消費者創造良好的汽車消費環境

  中國汽車工業協會日前發佈數據顯示,7月份我國汽車産銷分別完成204.3萬輛和188.9萬輛,環比分別下降10.8%和16.9%,同比分別下降0.7%和4%,為今年以來第二個同比下降月份。不少人感到憂慮,如果接下來的“金九銀十”還無起色,今年車市將告別10多年的正增長。

  這樣的看法似乎有些悲觀,但“車不好賣了”的確是不爭的事實。首先,我國汽車産銷基數本身已高。經過10多年的高速增長,去年我國汽車産銷已達到2900萬輛左右,這不僅遠超美國1700多萬輛的峰值,也比歐盟20多個國家之和高出不少。同時,不少一二線城市的限購政策,還制約了汽車産銷量的進一步增長。其次,部分消費者的購車能力被樓市擠壓。近年來,三四線城市房價快速上漲,相當一部分人將資金投入到樓市,擠壓了一部分車市的消費能力。

  作為國民經濟支柱産業和實體經濟重要組成部分,汽車工業被喻為“宏觀經濟穩定器”,對上游鋼鐵、石化、橡膠、玻璃、電子和下游金融、保險、維修、旅遊、租賃等産業具有明顯拉動作用,因而推動汽車産業可持續發展,具有重要的意義。

  筆者認為,實現這一目標,必須由産業創新和營造環境雙輪驅動。

  一方面,要引導車企通過創新驅動,圍繞市場需求,推出高品質的産品。事實上,雖然車市總體不如預期,但並不是所有的車都不好賣。比如,7月份我國新能源汽車産銷分別完成9萬輛和8.4萬輛,同比分別增長53.6%和47.7%;今年前7個月,新能源汽車産銷分別同比增長85%和97.1%。進一步分析還會發現,並不是所有企業的車都不好賣。比如,今年前7個月,吉利汽車累計銷量達88.69萬輛,較去年同期增長約43%;賓士在華累計銷量(含Smart品牌)達40.2萬輛,同比增長13%。這説明,沒有不好的市場,只有不好的産品和不善經營的企業,關鍵在於企業能否開發出適銷對路的産品。

  另一方面,要為消費者創造良好的汽車消費環境。截至目前,我國千人汽車保有量為140輛,不僅遠低於發達國家水準,也低於世界平均水準。考慮到能源、環境和交通等因素制約,以及網約車、分時租賃等出行模式對人們生活方式的影響,中汽協、國家信息中心和清華大學等單位的研究團隊測算後均認為,我國汽車年銷量峰值應在4000萬輛至4500萬輛之間。這意味著,我國汽車年産銷量還有較大增長空間。

  然而,目前一些城市的汽車限購政策制約了汽車消費。有統計顯示,目前八大汽車限購城市至少每年抑制了200萬輛的消費“剛需”,約佔當年銷量的8%。儘管交通運輸部提出,各地要謹慎採取機動車限購、限行的“兩限”政策,避免“兩限”政策常態化,已經實行的城市應適時研究建立配套政策或替代措施,但眼下不少城市治理交通擁堵時仍然採取了“堵”的思維。

  事實上,交通擁堵和環境污染並不能簡單地歸咎於機動車保有量過大。美國紐約機動車保有量高達1000多萬輛,日本東京的機動車保有量超過800萬輛,但其交通狀況和空氣品質卻明顯要好于我國一線城市。這很值得反思。汽車承載著人們對美好生活的需要,如何更好地改進道路,提升城市治理水準,讓消費者買得起、用得起汽車並用得舒服,考驗著管理者的智慧,也是促進汽車産業消費的一道必答題。

標簽 - 汽車産業,我國汽車,雙輪驅動,機動車保有量
網站編輯 - 師榕