十個堅持把握新區建設正確方向

2018年08月08日 09:12:45
來源: 求是網 作者: 王慧 編制

  本網訊 2018年第15期《求是》雜誌刊發中共河北省委書記王東峰文章《努力把河北雄安新區打造成為新時代改革開放新高地》。文章指明瞭牢牢把握打造改革開放新高地的正確方向——做好十個堅持:

  堅持功能定位,建設北京非首都功能疏解集中承載地。深刻領會貫徹黨中央的戰略意圖,堅決服從服務於京津冀協同發展重大國家戰略,重點承接北京非首都功能和人口轉移。完善承接平台,健全配套政策,加強服務保障,積極穩妥有序承接符合雄安新區定位和發展需要的高校、科研院所、醫療機構、企業總部、金融機構、事業單位等,先行啟動一批急需的公共服務項目,確保疏解對象來得了、留得住、發展好,加快形成集聚帶動效應。

  堅持規劃引領,探索現代化城市建設新路徑。加強頂層設計,注重多規合一,用最先進的理念和國際一流的水準,加快編制總體規劃,完善提升控制性詳細規劃和專項規劃,把每一寸土地都規劃得清清楚楚。科學佈局空間,實行組團式發展,做到城鄉統籌、均衡發展、宜居宜業。優化建設時序,先地下後地上,優先建設基礎設施,最大限度把城市基礎設施工程放到地下。創新開發模式,堅決不搞土地財政,嚴禁大規模房地産開發。

  堅持雄安品質,打造推動高品質發展的全國樣板。把握高品質發展的基本內涵,從建設目標、功能定位、空間佈局、城市風貌、生態環境、科技創新、産業發展、公共服務、交通網路、城市安全、城市管理等各個方面,堅持最高標準,創造最高水準。全面落實創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,率先在推動高品質發展的指標體系、政策體系、標準體系、統計體系、績效評價和考核體系等方面取得新突破,形成一批可複製可推廣的經驗。

  堅持科技支撐,打造全球創新高地。大力實施創新驅動發展戰略,瞄準世界科技前沿,面向國家重大戰略需求,積極吸納和集聚創新要素資源,構建國際一流的科技創新平台、科技教育基礎設施、創新服務體系。重點發展新一代信息技術等高端高新産業,發展高端服務業和綠色生態農業,構建現代化産業體系。堅持數字城市與現實城市同步規劃、同步建設,實現城市智慧化管理,打造全球領先的數字城市,為建設創新型國家貢獻力量。

  堅持生態優先,構建藍綠交織、疏密有度、水城共融的生態文明城市。牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,嚴守生態保護紅線,科學確定開發邊界、人口規模、用地規模、開發強度,藍綠空間佔比穩定在70%。大規模開展植樹造林和國土綠化,將生態濕地融入城市空間,新區森林覆蓋率要達到40%,起步區綠化覆蓋率要達到50%。強化大氣、水、土壤污染防治,加強白洋淀生態治理和保護,逐步恢復白洋淀“華北之腎”功能。

  堅持特色風貌,打造新時代城市建設典範。認真落實順應自然、尊重規律、平原建城和中西合璧、以中為主、古今交融的要求,以創造歷史、追求藝術的精神,精心搞好城市設計和單體建築設計,嚴格控制建築高度,形成獨具特色的城市空間形態。吸收借鑒國際一流城市規劃設計成果,保護弘揚中華優秀傳統文化,體現中華傳統經典建築元素,塑造輪廓舒展、韻律起伏的城市天際線,形成中華風範、淀泊風光、創新風尚的城市風貌。

  堅持改善民生,建設宜居宜業城市。堅持以人民為中心,落實職住平衡要求,形成多層次、全覆蓋、人性化的基本公共服務網路。構建具有雄安特色、國內領先、世界一流的教育體系和體系完整、功能互補、密切協作的現代醫療衛生服務體系。提供多層次公共就業服務,創新社會保障服務體系。堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度和房地産市場調控長效機制,讓人民群眾有更多的獲得感、幸福感、安全感。

  堅持優勢互補,統籌區域協調發展。加強同北京、天津、石家莊、保定等城市的融合發展,與北京中心城區、北京城市副中心和天津市合理分工,實現錯位發展。按照網路化佈局、智慧化管理、一體化服務的要求,加快建立連接雄安新區與京津及周邊其他城市、北京新機場之間的軌道和公路交通網路,構建快速便捷的交通體系。加強對雄安新區及周邊區域的管控力度,劃定管控範圍和開發邊界,建設綠色生態屏障,防止“貼邊”發展和高樓圍城。

  堅持深化改革,推進體制機制和政策創新。深化行政體制改革,建立精簡、統一、高效的管理機構,實行大部門制和扁平化管理,推行聘任制。深化“放管服”改革,加快建立電子政府,實現審批更簡、監管更強、服務更優。深化財稅金融改革,搭建市場化投融資平台,建立長期穩定的資金籌措機制。創新土地供應政策,構建多元化土地利用和供應模式。創新人才人口管理,實行與新區發展相適應的人事、薪酬、養老等政策,吸引各類優秀人才到新區創新創業。

  堅持擴大開放,建設開放發展先行區。把開放作為高品質發展的必由之路,積極融入“一帶一路”建設,促進投資貿易便利化。主動服務北京國際交往中心功能,加強與京津、境內其他地區及港澳台地區的合作交流,利用京津冀三地對外開放基礎和雄安新區自然環境優勢,打造擴大開放新高地和對外合作新平台,培育區域開放競爭合作新優勢,更好地以開放促改革、以開放促發展。

  規劃建設好雄安新區,最根本的是要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,牢固樹立和貫徹落實新發展理念,堅持世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位,堅持高起點規劃、高標準建設,努力推動雄安新區實現更高品質、更有效率、更加公平、更可持續發展。

  詳見2018年第15期《求是》:《努力把河北雄安新區打造成為新時代改革開放新高地》

 

標簽 - 河北雄安,功能定位,特色風貌,深化改革
網站編輯 - 王慧