把握城市經驗 講好城市故事

2018年04月16日 10:11:07
來源: 中國社會科學報 作者: 張傑

  當下,城市已成為人們最主要的生活空間,城市發展與繁榮給作家提供了新鮮的表現課題。文學走向城市,書寫現代城市生活經驗,成為當代文學創作的重要傾向和關注點。

  城市文學正在不斷成長

  上海師範大學人文與傳播學院教授楊劍龍認為,城市化的快速發展昭示了城市文學燦爛的前景。隨著城市化進程的加速,農村人口不斷進入城市,使歷來以農耕為本的中國發生了重大變化。過去以農村題材文學創作為主的創作狀態,也逐漸發生了變化。中國文學走向城市,書寫城市生活經驗,成為當代文學創作的重要傾向和關注點,城市文學必然會得到不斷的生長與繁榮。

  在楊劍龍看來,雖然城市文學發展迅速,但短期內仍然不可能成為主流。這與中國社會的基本屬性、作家隊伍等有關。中國雖然加快了城市化步伐,但是中國社會的基本屬性仍然是農業社會,基本的生活記憶、情感積澱等,仍然是農村的、鄉土的。他舉例説,現在活躍在文壇的20世紀50年代出生的作家大多出身農村,許多出生於城市的作家有農村插隊的知青經驗。他們的創作必然離不開農村,而且他們仍然佔據文壇的重要地位。60年代、70年代、80年代的作家中,很多也是從農村出來的,他們的創作必然與鄉土與農村有著密切的關聯。就歷年的茅盾文學獎的長篇小説看,絕大多數都是農村題材的作品。

  華東師範大學中國語言文學系教授李丹夢表示,文學的書寫與構思涉及城市經驗,這是時代發展的必然折射。但寫到了城市是否就是城市文學,卻很值得追問。當前的城市書寫雖然數量不少,但很大一部分都是“關於城市”或“涉及城市”的,城市在此是故事發生的場所,很少有觸及和呈現城市內部精神的作品。嚴格講這不屬於城市文學。城市文學講求提供新的現代經驗和精神支援,這是它的生命所在,沒有這點,至多只能算城市題材。

  中國社會科學院文學研究所副研究員徐剛表示,基於目前創作現狀觀察,未來城市文學成為書寫的主流,幾乎是一種可以預見的事實。作為當代文學的創作主力,生於20世紀七八十年代的一批作家,他們生長在城市,並且長期生活在城市,這讓以經驗寫作為主要創作方式的當代文學與鄉村世界漸行漸遠。當代文學中,就創作慣性和生活源泉來説,生於50年代的一批作家依然是鄉村寫作的主力,但幾乎可以肯定地認為,他們將是最後的鄉村寫作者,城市文學的生長不可避免。

  鄉土視角構成城市書寫重要維度

  有學者認為,當前文學對城市的書寫還無法提供真正的城市精神體驗和情感表達,存在同質化、模式化表達傾向,依然保有相當濃厚的鄉土心理和價值訴求。

  李丹夢表示,城市與鄉土在文學中本來就是彼此依偎連帶的。想截然撇開鄉土來書寫城市,既不可能,也無必要。目前的城市文學之所以不如鄉土文學豐富多彩,很大程度上是因為創作主體沒有真正融入城市。真能從態度上把城市“家”化、“鄉”化,眼光就寬容了,城市的多維面貌,敘述的彈性、張力才能出來。

  楊劍龍説,就當前文學對城市的書寫來看,也有一些作家對於城市生活比較熟悉,他們以自身對於城市生活的體驗和感悟,寫出了不少有影響力的城市文學作品。但與鄉土文學的創作相比,作品所反映出的生活的厚度、文化的力度、思想的深度,都有稍稍遜色的地方,因此,他們的創作往往沒有能夠進入茅盾文學獎的視野。

  楊劍龍認為,由於有諸多作家是從農村或小城鎮進入大都市,都市生活的快節奏和複雜性,使一些創作城市文學的作家缺乏靜心創作的心態和氛圍,呈現出一些同質化、模式化的表達傾向,甚至有的作品呈現出濃厚的鄉土心理和價值訴求,這一方面與作家生理和心理與鄉村有著難以割斷的牽連有關,另一方面為迎合讀者市場的需求,某些出版機構和某些作家,以碼洋和市場為文學創作標的,以致于産生了諸多同質化、模式化的作品。

  加深城市生活的體悟與思考

  楊劍龍表示,城市生活的變化必然反映在文學上,城市經驗的把握與呈現,必然是以對於城市生活的熟悉與思考為前提。作家只有深入城市生活中,不是浮光掠影地“體驗生活”,才能真正把握城市經驗。文學創作是追求獨特性,創作城市文學也必須有作家獨特的生活視域與思考角度,作家應該努力尋找其獨特的審美方式,在城市生活中發現美、描寫美。

  楊劍龍認為,講好城市故事,首先要熟悉城市生活,熟悉城市人;其次要在觀察生活過程中有所發現和思考,雖然文學創作並非需要解決問題,但是思考問題、展現問題是必須的;再次要有能夠引人入勝的故事,讀者通過閱讀城市文學作品,可以了解他們不了解或者不夠了解的生活,甚至能夠激發讀者的思考,給予讀者以某些藝術的享受和啟迪。

  李丹夢説,要想講好城市故事,找到自己的審美方式,一句話就是“在地化”生存。每個城市都擁有不同的個性、地方性,若能接通這種“地氣”和地方的歷史,會是相當優秀的城市文學。

  徐剛表示,文學對於城市的捕獲應該有一個循序漸進的過程。首先是簡單的器物層面;其次逐漸深入文化的肌理,理解城市與人的關係;最後則是城市的精神世界。近40年來,中國城市文學的發展大致是按照這一脈絡進行的。

 

標簽 - 城市文學,城市題材,作家,故事
網站編輯 - 師榕