鄉村振興 規劃先行

2018年04月16日 10:11:07
來源: 人民日報 作者: 顧仲陽

  規劃軟肋“堵”住了不少汽車進村入戶的路。讓農村成為安居樂業的美麗家園,必須加強規劃的科學性、前瞻性,並嚴懲“違規”行為

  近期下鄉採訪,發現農村私家車越來越多,新的煩惱也隨之而來。

  路不夠寬。兩輛稍寬的小轎車在村道上會車,技術不過關的駕駛員很容易開出路面。要是其中一輛是卡車,造成擁堵更是在所難免。進村難,入戶更難。入戶路太窄,車子開不進院子,直接帶來停車難。由於路窄、沒地停車等原因造成的交通事故時有發生。

  這種基礎設施建設跟不上汽車時代步伐的現象,在農村比較普遍,並且隨著農戶汽車保有量的逐步增加將日益突出。其中,規劃軟肋是一個重要原因。由於對小汽車進村入戶的普及速度預估不足,很多通村公路規劃設計過窄,入戶路則被不少違反規劃的農家房子、院子擠得逼仄不堪。這也給我們實施鄉村振興戰略提了個醒:讓農村成為安居樂業的美麗家園,必須強化規劃引領。

  首先是加強規劃的科學性。不少農村建設規劃不夠科學,甚至缺位。宅基地的批建往往村裏説了算,規劃部門參與不夠,很多宅基地方位佈局橫七豎八,有的甚至破壞了村裏的溝渠等小水系,有的村子電線桿就立在路中央……這些都導致入戶路狹窄而且彎彎繞繞,不少路無法通車。鄉村振興戰略實施過程中,應以此為鑒,切實規劃好生産、生活和生態空間三者的佈局,規劃好宅基地等私人空間和道路等公共空間的關係。還以方便汽車出行為例,如果有條件,村道應考慮重新規劃整體拓寬,或者局部拓寬方便會車。把好宅基地審批關,留出更多的空間給入戶路等公共設施。

  其次是提升規劃的前瞻性。鄉村振興是一項長期的歷史性任務,規劃就要適度超前。比如,隨著生活水準提升,越來越多的農民意識到鍛鍊身體的重要性,對健身空間和設施器材的需求與日俱增。但眼下,很多村子規劃建設的運動場所嚴重不足。又如,鄉村振興要提高規划水平,把挖掘原生態和引入現代元素結合起來。農村老齡化程度加劇,養老難題日益凸顯。作為一種重要的農村養老方式,就近集中照看被證明行之有效,農村很有必要規劃一定的集體建設用地,打造一些集中照看老人的場所。再如,有條件的地方應規劃建設村級公共停車場緩解停車難。近日,筆者夜訪某村,正好趕上村裏請劇團唱大戲,十里八鄉的農民都過來看戲,由於沒有集中停車場,大家一見空地就隨便亂停,互相擋道,到了晚上11點多,很多車子還趴窩挪不了步。

  再者,要維護規劃的嚴肅性。不少農村,不是沒有規劃,而是規劃沒有得到很好的落實執行。有的農民超規劃面積圈佔院落,有的農民違反規劃私搭亂建。筆者採訪一個村子時見到,一戶農家擅自在院子裏搭建廚房,房頂從圍墻裏伸出好大一塊,把圍墻外的入戶路擠得過不了車。對於這些“違規”做法,有關部門很少採取拆除等硬手段,往往罰點錢了事,村兩委更是息事寧人,聽之任之。管理不硬、違法成本低,事實上滋長了不按規劃辦事的行為。而浙江等地持續推進“三改一拆”,下猛藥治沉疴,大量違法建築被拆除,規劃的權威性就立了起來。鄉村振興戰略實施過程中,有關部門亟須通過強化宣傳讓村民了解規劃,通過從嚴懲處“違規”行為讓村民遵守規劃。除了發揮法治的作用,村集體應在德治和自治過程中發揮更大的作用,比如通過制定村規民約、成立理事會等約束村民行為。

  鄉村振興,規劃先行。當前,山鄉大地正謀篇佈局,貫徹落實鄉村振興戰略,讓規劃軟肋強起來、硬起來,時不我待。

標簽 - 振興戰略,規劃部門,規劃面積,規劃建設
網站編輯 - 師榕