為“中國飯碗”築牢底座

2018年04月16日 10:11:07
來源: 人民日報 作者: 晏然

  讓糧食産業由政策支援、要素支撐轉向創新驅動

  近日,習近平總書記來到位於海南的南繁科研育種基地,考察超級雜交水稻的生産與推廣。據悉,專家從南繁基地上千份“海水稻”中挑選出的176份優良品種,今年將首次在全國大範圍試種。抓住良種這一核心,將為“中國飯碗”打造最堅實的底座。

  倉廩實天下安,糧價穩百價穩,糧食安全是治國理政的頭等大事。目前,我國糧食産量達1.2萬億斤,十幾億人的溫飽問題已得到穩定解決。但糧食問題,在任何時候都不能輕言過關。當前,糧食安全的形勢發生著深刻變化:糧食生産方式轉變,作物種植結構調整,糧食進口居高不下,增産邊際成本增加,環境因素制約加劇,供求結構性矛盾突出……在這樣的環境下,如何把中國人的飯碗牢牢端在自己手中?這是擺在我們面前的重要課題。

  從“吃得飽”到“吃得好”、從“廣積糧”向“積好糧”,全面實施國家糧食安全新戰略,通過收儲制度改革、發展糧食産業經濟等重大部署,就是為了切實加快農業供給側結構性改革。“要以科技為支撐走內涵式現代農業發展道路,實現藏糧于地、藏糧于技”,可謂中國特色糧食安全的一條新路。

  藏糧于地,是維護國家糧食安全的基本原則。我國每人平均耕地少但糧食需求多樣,堅持最嚴格的耕地保護制度和節約集約用地制度,才能讓“糧袋子”更滿。以浙江海鹽為例,該縣目前已劃定的永久基本農田佔耕地總數的81.75%,從農村建設用地復墾到土壤環境檢測網路建設,從專項基金設立到差別化耕地保護補償,多措並舉,才能讓糧食生産不減量、農民種糧不吃虧。而“海水稻”的推廣,不僅能保住“耕地紅線”,更有望擴大耕地,將兩三億畝寸草不生的鹽鹼地變為“糧倉”。的確,今天的耕地就是明天的飯碗,必須像保護大熊貓一樣保護耕地,並實現保護耕地、調整種植結構與糧食安全的動態平衡。

  藏糧于技,需以“藏糧于地”為基礎,讓新技術改變生産面貌。從發現野生抗鹽鹼性水稻,到聚合基因、選育新種,從科學家個體單幹,到申請項目、集體研發,這個被稱為“種植界的哥德巴赫猜想”從試驗到推廣,花費了30餘年,但汗水不會白流,科技偉力成就了水稻種植的大跨步飛躍。其實,海水稻落地生根只是“藏糧于技”的一個縮影,科技創新在糧食安全、綠色物流和信息化等領域中的作用日益重要。《糧食行業科技創新發展“十三五”規劃》要求提高企業研發投入比、組建糧食産業技術創新聯盟,可謂順勢而行。

  具體來説,為糧食安全插上科技的翅膀,需在品質安全、生態儲糧、現代物流、深加工轉化、加工裝備、營養健康、信息化技術和安全戰略等八大領域“深耕細作”,讓糧食産業由政策支援、要素支撐轉向創新驅動。其中,良種創新是上游,要走培育新品種提高糧食單産的內涵式發展道路。糧食收儲是中游,要讓綠色儲糧、智慧儲糧為糧食安全“加密上鎖”。糧食加工是下游,要加快糧食産品的綠色化、優質化、特色化、品牌化、可溯源,生産出符合老百姓需求的精深加工産品。

  生逢新時代,奮進正當時,每一個人都是新時代的見證者、開創者、建設者。加快構建更高層次、更有品質、更有效率、更可持續的糧食安全保障體系,練就“為耕者謀利、為食者造福”的新本領,才能書寫好中國糧食安全的新篇章,助力鄉村振興的藍圖成為現實。

  (作者單位:國家糧食和物資儲備局)

標簽 - 物資儲備局,綠色儲糧,抗鹽鹼性,底座
網站編輯 - 師榕