堵住“駕照替人銷分”的漏洞

2018年02月27日 08:24:28
來源: 人民日報 作者: 張淳藝

  近日,公安部交通管理局進一步完善了網際網路交通安全綜合服務管理平台,新增了自助處理非本人名下機動車交通違法的功能。駕駛人可自主選擇在交通違法處理窗口或者通過“交管12123”備案非本人名下的機動車。

  常在馬路上跑,有時一不小心就會違章。由此,社會上也衍生出專門搜集駕照替人銷分的職業“黃牛”。這一現象,破壞了正常的交通安全管理秩序,讓一些車主對“買分”處理違法記錄産生依賴心理,進而在行車過程中肆意逾越規則。

  公安交管部門一直在加大對“黃牛”的打擊力度。以往買分賣分,都是在發生交通違章後再找人銷分。實名製備案後,駕駛人只能處理自備案之日起發生的交通違法行為,再狡猾的“黃牛”也成了“馬後炮”。同時,備案也不是想備就備。根據規定,一個人最多只能同時綁定3輛其他人的車輛;一輛車也最多只能同時綁定3個其他人的駕駛證;一個人歷史累計綁定其他人的車不能超過5輛。這些條件大大限制了“買分賣分”的空間,可以有效防範“黃牛”非法牟利。

  不過,“駕照銷分新規”只是進一步規範了交通違法處理,並不能徹底堵塞替人銷分的漏洞。一方面,一些經常違章的司機,可能會提前找人備案,以備不時之需。另一方面,雖然有同時綁定數量的限制,替人銷分不再像過去那樣隨心所欲,但從另一個角度講,這種限制也變相提升了銷分的“含金量”。有網友就指出,“新政出台,恐怕黃牛又要漲價了”。

  誰違章處理誰,是基本的法理。之所以會出現替人銷分,關鍵在於交管部門在處理違章時往往難以對當事人的身份進行有效識別,給了李鬼冒充李逵的機會。事實上,如今的電子監控技術不僅能夠抓拍車牌號,還可以清楚顯示司機的體貌特徵。此前,深圳等地已率先引入人臉識別系統,當駕駛人前來處理違章時,系統會自動與抓拍的違章圖像進行比對,有效防止“頂包”。作為“駕照銷分新規”的配套措施,這種做法一旦加以推廣,很大程度上能確保規範交通違法處理的制度善意落到實處。

  (摘編自2月26日《湖南日報》,原題為《禁止“駕照替人銷分”還需配套措施》)

標簽 - 綁定,人臉識別,黃牛,駕駛人,湖南日報
網站編輯 - 程衛軍