“讓教師成為令人羨慕的職業”

2018年02月27日 08:24:28
來源: 人民日報 作者: 何鼎鼎

  增強教師獲得感,能穩定並優化教師隊伍,將促進中國教育的均等化發展,也是教育供給側改革的有力抓手

  “快開學了,老師在哪?”一度是壓在不少偏遠地區校長心頭的巨石。去年還有報道,在浙江這樣的發達省份,也出現了中小學教師“辭職潮”。教師招不來、來了留不下,教育就會地動山搖。不久前,中共中央、國務院出台《關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》,從破解發展瓶頸入手,為“真正讓教師成為令人羨慕的職業”出了不少真招實招。

  所謂真招實招,除了一以貫之強化教師的榮譽評價機制,更是要下大力氣構建一套回報與付出相匹配的薪酬待遇機制。這也是廣大教師最關心、最直接、最現實的問題。比如,這份改革意見“明確教師的特別重要地位”,第一次確立公辦中小學教師“國家公職人員”地位,同時也提出要“確保中小學教師平均工資收入水準不低於或高於當地公務員平均工資收入水準”,以工資長效聯動機制,為教師薪資水準建立了看得見的參照係,也為地方教育財政劃定了必須剛性兌付的“硬任務”。

  這樣的改革也意味著:教育財政支出的增量,正從投硬體、投學生,向投教師延伸;正從聚焦落後偏遠地區的教師隊伍建設向全國擴大。早在2015年,中央深改組通過《鄉村教師支援計劃(2015—2020年)》,強調“要把鄉村教師隊伍建設擺在優先發展的戰略位置”;而這一次,從幼兒園到大學,從強調“績效工資分配向班主任和特殊教育教師傾斜”到明確高校教師科技成果轉化獎勵收入“不納入本單位工資總額基數”,“教育大計、教師為本”的理念在深化,改革旨在普遍提升教師的職業尊榮感,為建設教育強國奠定堅實之基。

  增強教師獲得感,能穩定並優化教師隊伍,也將促進中國教育的均等化發展。因為地區發展差距,這些年來,教育主管部門不得不出台禁止性文件,比如防止東部高校到中西部挖人;因為城鎮化進程加劇,鄉村教師進縣城、縣城名師去省城的情況更加普遍;因為教育市場化加速,公立學校與私立學校、培訓機構的待遇出現了較大落差。光有“堵”,無法真正阻止“孔雀東南飛”;光喊“人才保衛戰”、口惠而實不至,辭職潮還是難以避免。在所有的改革中,提升教師地位待遇是繞不過去的一招,對於避免人才虹吸效應、促進城鄉教育均衡發展以及守住公立教育品質線,具有深遠的意義。

  從長遠來看,教師地位待遇直接影響社會評價,是教育供給側改革的有力抓手。時間指針回撥30年,教師一度是中國社會最令人羨慕的職業,優秀人才甚至頂尖人才都會爭相報考師範,這構成了今天中國基礎教育世界領先的人才基礎,也是我們正在享受的教育紅利。但即便如此,今天全社會對優質教育(教師)資源依然焦慮。如何為下一代培養傳道授業解惑的園丁,是事關百年的大計。只有不斷增強教師獲得感,重塑教師職業尊榮感,才能源源不斷吸引優秀青年報考師範院校,從根本上實現優質師資的供給。

  “教育是最好的投資”,這句話同樣適用於對教師的投入。千百年來,尊師重教在中國擁有最深厚的民意基礎,這正是本輪改革的堅實底座。當然,教育財政的蛋糕並非無限大,改革需要循序漸進、分類施策。以教師地位待遇的改革為抓手,培養一批教師、補充一批教師、激活一批教師、調配一批教師,我們就可以為下一代儲備更多更優質的“靈魂工程師”。

標簽 - 教師隊伍建設,教育市場化,教育強國,教師地位,教師職業
網站編輯 - 程衛軍