審視“年味”裏的文化命題

2018年02月12日 11:28:48
來源: 人民日報 作者: 孫佳山

  文化創新無止境,在時代大潮中豐富和創新節日文化的新形態,不僅不是對春節的否定,恰恰是春節生生不息的原動力

  轉眼又要到農曆新年,神州大地上涌動的人潮,顯示著這個古老節日的活力。然而幾乎每年,我們總會聽到“年味淡了”“年俗只剩下俗”的感慨。今天的“過年”與過去有何不同?“年味”如何吸納時代韻味?新故相推之際,其實正是我們傳承和創新傳統文化的契機。

  歷史地看,春節節日內涵是在漫長時間浸潤中形成的。作為傳統農耕文明的結晶,“年”的最初含意指的是農業的時間尺規,一年就是穀物的一個生長週期。漢武帝時期制定《太初歷》,將以十月為歲首改為以孟春為歲首,正月初一過春節的習俗由此逐漸形成。在長達兩千年的時間裏,春節文化形成了以祭奠祖先、除舊布新、迎禧接福、祈求豐年為主要內容的禮俗和規制,根植進中華文明圈的深層文化認知結構裏,凝結成中華兒女的精神根脈。所謂的“年味”,其實就蘊藏在這些過年的儀式感中。

  用比較的視角觀之,過年形式和習俗隨時代變遷而不斷更易。過去媒體資訊不發達,過年的文娛活動僅限于家庭成員之間。1956年,中央人民廣播電台向全國聽眾現場直播了梅蘭芳、侯寶林、老舍、巴金等老一輩文學家、藝術家演出的《春節大聯歡》,叩開了過年“聯歡”的大門。隨著電視的普及,央視春晚的文化大餐,又為過年賦予了新的文化韻味。最近幾年,從網路拜年、網路聯歡到紅包大戰、集福活動,網際網路對以春節為代表的傳統節日文化日漸展現出深厚的重構力量。文化創新無止境,在時代大潮中豐富和創新節日文化的新形態,不僅不是對春節的否定,恰恰是春節生生不息的原動力。

  變與不變的辯證法則提醒我們,比傳統節日文化面臨娛樂流行文化衝擊更值得深思的,是如何做好傳統節日文化在現代時間體系下的新陳代謝、推陳出新。尤其是伴隨著中國國際影響力的與日俱增,整合傳承好以春節為代表的傳統文化,成為一項日益緊迫的文化命題。我們應有自信,春節的核心文化內涵薪火相傳的趨勢不會有改變;我們也應有自覺,只有建構好契合現代文化審美的節日儀式和文化形態,才能告別“年味變淡、年俗變味”的吐槽,讓春節一如既往地成為中國人賴以生存的精神港灣。

  傳承不易,創新猶難。文化終歸是一種深層次的精神追求,當下流行的許多春節娛樂活動,很大程度上還屬於“淺文化”。雖然紅包大戰等新生事物賦予春節接近全民參與性的文化娛樂形式,但在精神文化方面,網際網路尚沒有增加國人所冀望的“年味”,缺少那麼一些令人眼前一亮的文化內涵。網路文化泥沙俱下的缺陷,也增加了文化更新的隱憂。但是,技術演進的影響無遠弗屆,網際網路能帶給傳統文化怎樣的新變,值得我們珍視和培護。

  文化是時間的佳釀,也是我們走向未來的心靈皈依。審視好春節這樣一場事關每個人的傳統節日文化的迭代進程,採擷有助於增進民族文化認同的文化形式、載體和資源,我們一定能在新時代文化自信的托舉下,擁抱一個更具開放性和包容性的美好未來。

  (作者為中國藝術研究院當代文藝批評中心主任)

標簽 - 命題,文化創新,文化韻味,文化大餐,文化形態
網站編輯 - 程衛軍