鄉村振興要留住青年人才

2018年01月12日 08:44:26
來源: 經濟日報 作者: 拓兆兵

  黨的十九大報告提出,實施鄉村振興戰略。這是黨中央對“三農”工作作出的一個新的戰略部署,意義重大,億萬農民對鄉村振興戰略的實施充滿期待。鄉村振興的一大著力點,是要調動億萬農民尤其是農村青年人才的積極性。然而,筆者在調研中發現,在當前年輕人普遍進城、農村老齡化嚴重的情況下,“誰來種田”正成為鄉村振興面臨的巨大挑戰。因此,如何留住農村青年人才,成為迫切需要解決的問題。

  鄉村振興戰略的核心是推動農村農業實現現代化,實現産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求。這對勞動力素質的要求也提高了,但目前農村勞動力主體為中老年人,因此亟需年輕人注入新鮮血液,他們觀念新、有活力、文化程度高,是學習新技術、發展新産業、建設新農村的生力軍。既要留住農村青年人才,也要吸引有志於鄉村振興的城市青年。這方面有兩條途徑可行。

  産業留人。近些年來,隨著我國現代化步伐加快和生活水準的提高,年輕人喜歡從事服務業而不願意種田已經是普遍現象。筆者在調研中發現,在西部一些地方,城市餐館花二三千元很容易雇一個年輕服務員,農業企業出七八千元的月工資都難以雇到一個年輕力壯的拖拉機手。不僅如此,很多學農學專業的大學畢業生也不願到農業領域就業,而是選擇從事管理、電商、旅遊、餐飲等行業。因此,農村單純的一産或者二産已經難以留住年輕人,只有三産或者以三産為引領的融合産業才能留住他們。

  以寧夏銀川市永寧縣閩寧鎮原隆村為例,該村90%的土地流轉給了葡萄酒莊、紅樹莓種植基地和光伏發電企業,這三家企業都集農業、工業、旅遊業為一體,産業高度融合,吸引了不少年輕人來就業,他們主要從事管理、電商銷售、旅遊接待、餐飲服務等工作。這些年輕人中,既有本村青年,也有外來青年,他們大多具有大學學歷,學習新技術能力強,成為新型農業主體的中堅力量,與該村從事種植養殖業的“四零五零”勞動力高低搭配,共同推動該村實現了繁榮穩定。

  因此,鄉村振興作産業規劃時要儘量走産業融合發展之路,一是可以留住年輕人,二是能夠提升産業發展品質和利潤。不僅如此,在産業融合中還可以逐步引導年輕人由服務業向農業、加工業、服務業下沉,解決農業人才缺乏的問題。

  環境留人。體面的工作環境是當今年輕人擇業考慮的一個重要指標。筆者在基層調研時看到,凡是能留住年輕人的鄉村,環境大都優美,比如旅遊景區和田園綜合體。因此,鄉村振興一定要生態優先,把環境建設好,把基礎設施建設好,讓年輕人待得住。近兩年來,隨著特色小鎮和美麗鄉村的建設,一些城市年輕人開始到環境優美、設施齊全的鄉村去創業,他們或是發展家庭農場,或者搞文化創意,或者搞民宿旅遊,成為鄉村振興的重要力量。

  栽下梧桐樹,引得鳳凰來。期待各地出台好舉措,創造好條件,吸引年輕人,留住年輕人,形成老中青相結合的農村勞動力格局,努力實現鄉村振興的目標。

標簽 - 鄉村,振興戰略,青年人才,光伏發電,四零五零
網站編輯 - 程衛軍