人生沒有荒涼地帶

2018年01月12日 08:44:26
來源: 人民日報 作者: 王凡

  去年11月,人民空軍自由空戰競賽收官,新一代“金頭盔”誕生了,其中一位獲得者就是我過去的同事。“金頭盔”是中國空軍最高的榮譽之一,只有綜合空戰技能最優秀的飛行人員才有機會獲得。

  不了解工作條件,就難以理解同事獲得“金頭盔”的意義。單位在天山南部、塔克拉瑪幹沙漠的腹地。當年剛畢業被分配到這裡時,和同學們在火車上還一起暢想著美好未來。可在一路向西的40多個小時裏,大地漸漸褪去了色彩,只有黃色的沙漠和灰色的石頭,大家的話也越來越少。後來幾經輾轉到了營區門口,看到一句話至今都震撼不已:“只有荒涼的沙漠,沒有荒涼的人生。”

  沙漠是死的,人是活的,只要心不死去,荒涼的環境又有什麼可怕。同事的“金頭盔”就是在這樣的環境中磨煉而得的。在新時代,我們免不了要面臨各種各樣的挑戰,唯有拒絕荒涼,人生才能絢爛多彩。

  沒有任何努力是白費的。我們單位有一個人數不多的演出隊,去年10月底,同志們到駐青藏高原的一個單位慰問演出,那裏氣候惡劣,海拔高、含氧量少,常年冷風肆虐。為大部隊演出完畢後,聽説有一個被稱為“海藏咽喉第一哨”的哨位常年只有一個人站崗執勤,演出隊的同志們決定直接到哨位上加演一場。演出時,年輕的戰友非常感動,流著淚説,因為有了這場演出,站崗時聽到的才不止是風聲。為國守衛的戰士是可愛的,為戰士演出是驕傲的,也只有真正走到了戰士跟前,才知道所有的付出太值了。

  就是這樣一個個荒涼的地方,蘊藏著無與倫比的精神。新疆不全是長河落日、大漠孤煙,青藏高原也不只是藍天白雲、格桑雪蓮,這片土地因為一代代熱血青年的紮根堅守和創新奉獻,托舉起了偉大的事業,創造了人間奇跡。“兩彈一星”的元勳們從戈壁深山中走來,新時代的“金頭盔”飛行員從荒漠中翱翔九天,哪有什麼真正的貧瘠,只要敢幹敢拼,只要有個寬肩膀、練就真本領,就能讓荒地變成沃土。

  人生從來沒有“荒涼地帶”,即便存在一時的不如意,也要走出自己的“荒涼”。在不同地域、不同行業,惡劣的自然條件、滯後的基礎建設、複雜的科研攻關、棘手的治理難題,還有心理的起起落落,都是人生必須要面對的“難”。解決這些問題不能回避,更不能掩蓋,而是需要給自己拓展更大更寬的舞臺。就像這些年,在我的身邊,很多年輕同志把自己的“人生戰場”標定在祖國的邊疆、一線,把人生價值定位於人民安寧,他們跳出了深宅大院、舒適圈子,在最基層、最艱苦的地方積蓄人生出彩的力量。不管是軍營“墩墩苗”的幹部,還是如黃大年教授這樣情係祖國的科學家,只要選擇了離祖國更近、離人民更近的方向,就能交出一份完美的答卷。

  庭院裏跑不出千里馬,花盆裏栽不出萬年松。勇立潮頭的弄潮兒必定要在滾滾大潮中歷練。新時代,人生出彩的舞臺不在遠處,就在人民需要的地方、在廣袤的祖國山河裏、在無邊的基層天地間。

  (作者為武漢聯勤保障基地政治工作部宣傳處幹事)

標簽 - 金頭盔,中國道路,兩彈一星,人生價值,空軍
網站編輯 - 程衛軍