老百姓的錢袋子越來越鼓

2017年10月12日 08:31:20
來源: 光明日報 作者: 楊亮

  國慶、中秋雙節期間,位於湘西北的石門縣秋雨時下時歇。漫山遍野的橘園裏,日漸成熟的橘子青裏透紅,沉甸甸挂滿枝頭。

  在離石門縣城20多公里的白雲鎮懸鐘峪村,71歲的橘農劉純放每天都要到自家橘園裏看看。“特早熟蜜橘已經上市了,今年行情還不錯,每斤能賣一塊五到兩塊錢。”劉純放告訴記者,自己年紀大了,出去打工不現實,但每年橘子能賣一萬多元。

  作為全國聞名的産橘大縣,石門縣地處武陵山區東北邊緣,數十萬土家族百姓世世代代居住於此。石門農村幾乎家家種柑橘,2016年全縣柑橘種植面積44.05萬畝,産量42萬噸,産值突破8.6億元,柑橘産業早已成為當地富農強縣、脫貧攻堅的支柱産業。

  記者在採訪中,能強烈感受到農民對豐收和收入提高的喜悅,對美好生活的信心。過去五年,我國農村居民每人平均收入年均增幅9.6%,增速超過城鎮居民近2個百分點。對此,吉林省長春市徐家村村民李寶華同樣深有體會。他告訴記者,承包土地種植養殖、開辦農産品網店、土地流轉外出打工,“現在賺錢機會很多,只要不太懶,農民增收並不難”。

  和劉純放、李寶華一樣,黨的十八大以來,老百姓從“錢袋子”裏真正體會到了改革的獲得感——

  黨的十八大以來,我國居民收入增速快於經濟增速。2016年全國居民每人平均可支配收入23821元,比2012年增長44.3%,扣除價格因素,實際增長33.3%,年均實際增長7.4%,快於同期GDP年均增速0.2個百分點,更快於同期每人平均GDP年均增速0.8個百分點。

  更喜人的變化是,在採訪中記者注意到,和以前相比,如今人們的收入來源結構更趨多元。今年上半年,國內居民工資性收入、財産凈收入、轉移凈收入增速均高於上年同期。

  在剛剛結束的國慶加中秋“超級黃金周”裏,各類消費異常火爆:7.05億人次出遊,國內旅遊收入5836億元;零售和餐飲8天銷售額達1.5萬億元……記者深切地感受到,如今人們的收入更有保證,花錢意願更強烈。

  當前,在完善收入分配突出效率與公平之外,還須多方協調發力,讓百姓切實增強經濟發展、收入提高的獲得感。為此,近日發佈的《關於激發重點群體活力帶動城鄉居民增收的實施意見》,瞄準技能人才、新型職業農民、科研人員、小微創業者、企業經營管理人員、基層幹部、有勞動能力的困難群體分類施策,實行激勵計劃,帶動城鄉居民增收。可以預見,老百姓的錢袋子會越來越鼓。

 

標簽 - 錢袋子,特早熟,實際增長,農民,黃金周
網站編輯 - 程衛軍