典型的力量 藝術的感動

2017年10月12日 08:31:20
來源: 光明日報 作者: 王遠山

  在福建山區與村裏百姓拉家常的全國優秀縣委書記廖俊波,在科技領域不懈拼搏奮鬥的知識分子優秀代表黃大年,致力於荒山綠化、把身影植根于牧民中的青海幹部代表尕布龍……近日,由中國文聯、中國美協、中國國家博物館共同主辦的“最美中國人——慶祝中國共産黨第十九次全國代表大會勝利召開大型美術作品展”在國家博物館開幕。作品展邀請全國40多位美術名家,以黨的十八大以來的“時代楷模”“重大典型”等為藍本,全新創作了21幅畫作,用精湛的藝術語言和形象呈現出先進人物的愛國情懷、敬業精神,受到了廣大觀眾的喜愛。

  “最美中國人”大型美術作品展在藝術上一絲不茍,極具水準。《太行山上的新愚公——李保國》抓住李保國兩個最重要的紮根的地方,一個是太行山的前南峪村,一個是太行山的崗底村,通過蘋果凸顯人物,用精湛的藝術手法表現出了人物最真實的性格、情懷、追求和精神。李保國同志的愛人説,李保國生平心裏最放不下的就是農民,他看見蘋果豐收了是最高興的,這幅作品畫出了他的內心。

  先進典型是有形的正能量、鮮活的價值觀。作為一種特殊的藝術對象,這些作品只要“畫出來了”,本身就具有感人至深的力量。所以,作品展受到觀眾的喜愛,可以説很大程度上也是受到了先進典型的感召。

  精神的力量是無窮的,道德的力量也是無窮的。中華文明源遠流長,孕育了中華民族的寶貴精神品格,培育了中國人民的崇高價值追求。事實上,中華民族的種種優良品德,不是靠書本傳續,也不是靠口耳相傳,而是靠著從伯夷叔齊到范仲淹、史可法、林則徐、陳天華、孫中山等一代一代先進典型用生命來薪火相傳。

  所以傳承中華美德、彰顯中國精神,最有效快捷的方式,在古人就是希聖希賢,於今人就是學習先進典型。這也即是荀子所謂:“學莫便乎近其人,學之經莫速乎好其人。”今天,我們傳承中華民族自強不息、厚德載物的思想,就是要學習從古至今、由遠及近的先進典型,從他們身上汲取道德和精神的無窮力量。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央紮實推進社會主義核心價值觀建設,把典型示範作為重要途徑,廣泛評選表彰宣傳時代楷模、道德模範、最美人物,形成了群星燦爛的生動局面。廣大群眾要自覺向道德模範學習,從身邊做起,從基本道德規範做起,把良好道德行為落實到日常生活和工作之中。同時,還要鼓勵廣大藝術工作者多關注先進典型,把培育和弘揚社會主義核心價值觀作為根本任務,精益求精、潛心磨礪,創作更多謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作,用藝術的力量溫暖人鼓舞人啟迪人。

  兩千多年前,孔子到齊國聽到了唐虞時期的《韶》樂,感嘆:“盡美矣,又盡善也。”值此全國人民奮力實現中華民族偉大復興中國夢的大時代,先進典型、最美人物不斷涌現,我們有理由期待更多盡美又盡善的精品之作出現。

標簽 - 先進典型,典型示範,藝術語言,作品展,中華民族
網站編輯 - 程衛軍