聆聽漢語講述的故事

2017年10月12日 08:31:20
來源: 人民日報 作者: 鐘聲

  風靡全球的“漢語熱”,體現了外界對中國未來發展普遍看好的內在邏輯。

  近日,歐洲首家中英雙語小學的開學引發媒體廣泛關注——來自歐洲、美國、南美等地的15名學生成為英國倫敦韋德雙語小學的第一批學生。未來該校將有一半課時接受中文授課,同時還將部分使用來自中國的教材。歐洲首家中英雙語小學的開辦是當前“漢語熱”的縮影,反映了各國人民通過學習漢語進一步了解中國、深度融入中國“朋友圈”的迫切願望。

  “英國富裕家庭對漢語教育的熱衷之情,已經迎來了‘全盛期’。”本月10日,英國《金融時報》在進行專門調研後得出如是結論。英國文化教育協會日前進行的調查,從另一個側面證實了這一判斷:經過對上千名英國家長的問卷調查,漢語已成為英國家長最想讓孩子學習的、“未來最有用”的語言。

  “漢語熱”正在世界各地上演。美國國際教育委員會的統計數據顯示,美國中小學生學習漢語的人數出現了“爆炸式增長”,從2009年到2015年,美國中小學生學習漢語的人數翻了一番;法國媒體報道稱,法國10年間學習漢語的中小學生人數翻了四番,漢語已成為初、中等教育階段位列西班牙語、德語、義大利語之後的第四大“第二外語”;在德國,漢語已經是許多州的中學會考科目;2016年以來,南非、模里西斯、坦尚尼亞、喀麥隆、尚比亞等非洲國家紛紛將漢語納入國民教育體系……據統計,目前全球學習漢語的人數,已從2004年的近3000萬增長到了1億。

  風靡全球的“漢語熱”,體現了外界對中國未來發展普遍看好的內在邏輯。人們相信,掌握漢語將有力提升個人價值,為個人發展創造更多機遇。將孩子送入韋德雙語小學就讀的學生家長認為,學習漢語意味著搶佔未來先機。英國工業聯合會選取291家英國公司開展調查,結果顯示在最受僱主歡迎的外語中,漢語的受歡迎度達到31%,成為除歐洲語系之外最受青睞的外語。近日,全球最大廣告傳播服務集團WPP首席執行官蘇銘天甚至直言:“漢語和(電腦)代碼——是我最關心的兩種語言!”

  獨具特色的“漢語熱”,承載了當前世界各國人民對於深入了解中華文明的渴望。人們學習漢語,試圖通過解讀漢字來破譯中華民族延續千年的歷史密碼。印度前總理尼赫魯在鼓勵女兒學習漢語時曾説:“世界上有一個偉大的國家,她的每一個字都是一首優美的詩,一幅美麗的畫。這個國家就是中國。”美國漢學家、人稱“漢字叔叔”的理查德·西爾斯沉醉於漢字文化,花費30萬美元個人積蓄研究漢字,建立起一個漢字字源網站,希望通過分析漢字,讓全世界的人知曉每一個漢字背後的故事。

  “漢語熱”即是“中國熱”。伴隨中國國際影響力的不斷提升,如詩如畫的方塊字將走進更多國外課堂,以漢語講述的中國故事與世界故事將為越來越多人所聆聽。

標簽 - 漢語熱,WPP,漢語教育,中國熱,第二外語
網站編輯 - 程衛軍