城市更新里的“雙創”機遇

來自上海楊浦的報告

2017年09月14日 14:24:12
來源: 新華每日電訊 作者: 記者 李榮
  新華社上海9月13日電 上海楊浦是國家“雙創”示範基地。今年全國“雙創”活動周主會場設在上海楊浦的長陽創谷。楊浦科創集團董事長官遠發稱之為“一次美好的邂逅”。

由具有百年曆史的中國紡織機械廠閒置廠區、廠房轉型而來的地標性“創新生活街區”長陽創谷,是上海“城市轉型+科技創新”的標誌性成果,也是今年“雙創周”主題“雙創促升級、壯大新動能”的一個成功案例。楊浦區委書記李躍旗説,城市更新正在給“雙創”帶來新機遇,讓“雙創”全域全鏈無盲區,成為一種新的城市氛圍和城市氣息。

  減法中的加法

  “減法當中做加法”。城市更新的“騰籠效應”,就是“雙創”拓展的“加倍效應”。

  長陽創谷總經理奚榮慶説:“我們創谷的創字,特意設計成銹紅色。城市銹帶裏透出熱情和活力。”在總規劃面積35萬平方米的區域內,如今已集聚10家眾創空間和近200家各類雙創領軍企業和各具雙創特徵的中小企業。

  在楊浦,城市更新中可以“騰籠”的空間,遠不止長陽創谷一處。楊浦區規土局局長張漢陵説,除了目前初步清理出來的成規模的老舊廠房外,還有一些具有歷史風貌特徵的老舊街坊,在保護性開發中提供了極好的公共空間品質提升的機會。上海還在城市綜合整治中推進黃浦江濱江帶的建設,涉及楊浦的岸線有15.5公里,目前重點開發的南段有5.5公里,在保留碼頭工業文明遺存的前提下,將建設國際創新帶。

  錯位發展無“斷層”

  錯位發展,既防止“千篇一律”,也避免出現斷層。

  上海楊浦在探索中明確:“雙創”孵化應形成梯度佈局和功能錯位機制,校區、園區和社區聯動,産城、學城和創城融合,打造各具特色並有專業導向的“雙創”平臺和載體,讓大學生、“海歸”、科研團隊以及有創業熱情的市民等各類“雙創”主體,都能在楊浦區域內找到適合自己的平臺。

  楊浦區區長謝堅鋼説,各個孵化器在個性化發展中,同時又預留“出口”和“進口”,互相能夠“對接”。中國(上海)創業者公共實訓基地的特色是以“苗圃—孵化器—加速器”的早期培育為主,這裡的優秀“畢業”項目,可以“出口”到長陽創谷、創智天地等科技園區式的平臺空間中去進一步“深造”發展。在雙創中,個性“生態”與整體“生態”,缺一不可。

  無邊界、有生活

  長陽創谷裏創客的“創言創語”,最常説的一句,叫做“無中生有”:無邊界、有生活。“雙創”源自生活,也回到生活,雙創園區與生活街區之間,沒有圍墻。

  在楊浦,社區在與校區、園區的聯動中,是提升創新靈感、讓創新項目落地實踐的“舞臺”。創智天地園區總經理杜鵑説,摩拜單車這個項目的“社區應用”部分,是在楊浦的創智天地孵化成功的,它的創新動力來自社區,針對的就是社區與公共交通之間“最後一公里”難題的破解。

  雙創還要接通“斷頭路”,“大象起舞”與“螞蟻雄兵”相結合。目前國內智慧汽車研發的代表性企業之一的愛馳億維,也已落戶楊浦,它正在物色“螞蟻雄兵”式的雙創夥伴,以大帶小,斷頭接通,最終接通的是更為精細的客戶體驗和生活體驗。

標簽 - 上海楊浦,“雙創”,城市更新
網站編輯 - 師榕