建起農用無人機隊,貧困村致富“長翅膀”

2017年09月14日 14:24:12
來源: 新華每日電訊 作者: 記者 李雄鷹
  新華社廣州電 屋內匍匐著一款款樣式、顏色及大小各異的農用無人機,院外停放著幾輛運載農用無人機的貨櫃車。這是記者近日在廣東省雷州市烏和鎮那毛村文化活動中心見到的一幕。

貧困不止發生在山區,海邊也需要幫扶。地處雷州半島西南,北部灣東岸的那毛村,是廣東省級貧困村,有建檔立卡貧困戶60戶200多人。

  擔著漁村之名,那毛村人卻是在地裏刨食。尷尬的是,那毛村可耕地並不多,60戶貧困戶合在一起也不足百畝。“靠這點地脫貧,除非能長出金子來。”2016年4月,廣東省農業廳派駐那毛村第一書記彭彬到村進行一番調查後得出結論:那毛村脫貧致富需要轉變觀念,在充分利用現有土地基礎上,借助外力,引進“利器”。

  記者見到的這些農用無人機,正是那毛村最新引進的脫貧致富“利器”。

  “既要看到碗裏,更要看到鍋裏,謀事創業要有大局意識。”彭彬説,湛江市是廣東省農業大市,水稻、甘蔗及番薯等農作物種植面積大且集中。除了最大限度地利用好村裏的一畝三分地外,也可以發展農業服務業。“既能帶動村民致富,又能促進農業發展,何樂而不為。”

  彭彬説:“農作物長在地裏後需要施肥、噴灑農藥等,而這些就是無人機的戰場。”

  那毛村跟珠海羽人農業航空有限公司採取合作共營模式引進無人機隊,雙方簽訂合約:那毛村利用部分扶貧幫扶的産業資金投資30%,羽人公司投資70%,成立無人機隊,提供農業服務。合約期暫定5年,那毛村每年有近20萬元的保底利潤。

  合約規定,如果3年內那毛村的利潤總額沒有達到投入本金額度,合約期滿時,無人機隊將歸還那毛村全部投資成本。那毛村承擔提供設備存放及培訓場地、維修等服務。

  記者近日在離那毛村100多公里外的遂溪縣見到正在噴灑農藥的一架無人機小分隊。一架裝著農藥的無人機正在飛手的操縱下,離地大概3米,給2米多高的甘蔗噴灑農藥,幾分鐘時間,一畝多的甘蔗地便噴灑完成,既高效又便捷。

  “一台貨櫃車配備3名工作人員、幾架無人機,組成一個小分隊。”珠海羽人農業航空有限公司副總經理蔡秀瓊説,正常情況下作業,一個小分隊一天能噴灑1000畝左右。

  記者發現這支隊伍不止3人。“無人機是高科技,但飛手卻不需要多少專業知識,只要能熟練操作就行。”蔡秀瓊説,隊伍裏有“實習隊員”,他們是那毛村的年輕人,跟著一起學習無人機的操作方法。

  莫揚鑫今年20歲,是村裏貧困戶,本來一直在深圳打工,聽説村裏搞起了無人機隊,便抱著試一試的態度學一門技術。從剛開始電腦模擬、試飛小型飛機到現在能在小分隊打下手,他越來越嫺熟。

  “越學越覺得這份工作非常好,既掌握了一門技術,又能掙錢,我準備跟著一起幹。”莫揚鑫説。

  讓飛手本地化,是無人機隊的戰略之一,這樣既能節省人力成本,又能讓村民增收。

  目前,無人機隊有30多架無人機,6台貨櫃車。從今年4月份到現在,無人機隊總營業額已接近50萬元。“今年營業額能到400萬元至500萬元,那毛村能分到利潤30多萬元。”彭彬説,無人機隊已跟一個甘蔗種植戶訂了協議,9月份有40萬畝的農藥要噴灑。而這些收益將用於貧困戶分紅、村裏公共事業等。

  無人機隊不僅為那毛村脫貧事業注入了新鮮血液,也正在改變雷州市甚至是湛江市的農業生態。“把無人機搬到農村,用現代技術服務農業,不僅能帶動産量、效率的提高,更讓村民對現代農業科技有了更深的認識。”彭彬説。

  今年9月,雷州市遙控飛行無人植保機技術培訓將在那毛村舉行。那毛村插上了“致富的翅膀”。

 

  

標簽 - 農用無人機,脫貧致富,農作物
網站編輯 - 師榕