“立體格局”彰顯抗災合力

2017年08月11日 10:49:05
來源: 人民日報 作者: 記者 宋豪新

  有黨中央的運籌帷幄,有各級政府的全力以赴,有救援官兵的赴湯蹈火,有廣大群眾的無私奉獻,就能形成共禦天災的磅薄合力

  8月8日21時19分,四川省九寨溝,美麗的人間天堂地動山搖。漳扎鎮、火花海、天堂酒店……這些曾經在遊記裏令人嚮往的地方,因這場突如其來的地震,成為人們關切的焦點。

  時間就是生命,災情就是命令。記者第一時間駕車出發,一頭扎進茫茫黑夜之中。前方,只有災區;心裏,滿是災情。恰逢雨季,救災力量如何以最快的速度抵達現場?時值暑期,那麼多滯留的遊客如何安全疏散?一個是進路,一個是出路,關係著救災的進度、牽連著生命的救援,這一進一齣讓人擔心。

  “盡最大努力保障人民群眾生命財産安全”。地震發生後,習近平總書記第一時間作出重要指示,為抗災救災的迅速鋪開指明瞭方向。就在我趕往災區的路上,救援行動已經迅速開展:國家減災委、國務院抗震救災指揮部組成聯合工作組,緊急趕赴災區;四川省委、省政府立即啟動一級應急響應,成立由省委書記、省長任指揮長的抗震救災指揮部,會同州縣全力開展搶險救援;陸軍第77集團軍某旅震後一小時內完成救災出動所有準備……黨和政府迅速救援,構成了災區群眾和滯留旅客最可依靠的安全依託。一路上,電子路牌上,“主動避讓救援車輛”“救災車輛請走專用通道免費通行”等字樣不斷滾動,醒目而溫暖。消防、醫療、武警、通信等各方救援車輛,從高速路的各個入口不斷駛入,與記者的車並行疾馳。細雨中,一輛輛車匯聚成一股堅強有力而又綿延不絕的暖流,讓人感受到災區群眾並不孤獨,無窮的遠方、無數的人們,都在情牽九寨溝。

  馳援災區爭分奪秒,疏散撤離更是刻不容緩。地震當天,有超過6萬人在景區遊玩、住宿。“不管花多少代價,保障遊客和居民們的安全是我們的第一要務”,抗震指揮部的堅決態度,給抗震救援注入了更多動力和信心。當記者趕到九寨溝縣雙河鄉時,滿載遊客的大巴已經綿延數公里,在當地政府交警部門的安排下迅速撤離轉移。另一邊,各類救援車輛和重型機械正在有序排隊,讓出空間以便更多大巴迅速通過。奔波一夜,一進一齣兩股暖流暢通有序,進則為災區注入救援力量,出則為遊客帶來生命安全,共同架起了扶危濟困的生命之路。

  進路出路的有序配合,體現著這次抗災救災的“立體格局”。不僅有陸地上的道路搶修、物資運送、醫護搶救,還有空中的直升機勘探、無人機探查,更重要的是,地震相關資訊發佈比以往更加及時,震區與外界的溝通也更加暢通。地震發生後,不少當地村民把自己的床褥搬出來給遊客用,計程車司機把車讓出來供人休息;還有村民把村裏的三個超市全部打開,所有商品免費提供給遊客和災民;當解放軍官兵在酷暑下開展救援,附近村民自發送來了饅頭和飲用水……這些都讓人感到,有黨中央的運籌帷幄,有各級政府的全力以赴,有救援官兵的赴湯蹈火,有廣大群眾的無私奉獻,就能形成共禦天災的磅薄合力,就沒有戰勝不了的災難,就沒有過不去的溝坎。

  一則救災故事令人感動不已。武警森林戰士和醫生不顧垮塌滾石趕赴122林場救助受傷群眾,途經滾石嚴重路段,一名戰士主動把頭盔讓給了醫生戴著。他説,對於受傷的群眾來説,醫生比我們更需要頭盔。是的,有各路救災力量的互相支援,有全國上下凝聚起來的合力,就一定能建設一個美好新家園。

標簽 - 抗災,火花海,醫生,立體格局,進路
網站編輯 - 李悅