開創城鄉社區治理新局面

  城鄉社區治理事關黨和國家大政方針貫徹落實,事關居民群眾切身利益,事關城鄉基層和諧穩定。城鄉社區治理也是中國特色社會主義制度的重要組成部分,是國家治理體系現代化的重要內容。近期公佈的《中共中央 國務院關於加強和完善城鄉社區治理的意見》(以下簡稱《意見》),明確提出了加強和完善城鄉社區治理的總體要求、目標任務和保障措施,為開創新形勢下城鄉社區治理新局面提供了根本遵循。

  事關國家治理能力現代化

  改革開放至今,中國城市化率年均增長近1個百分點。城鎮化的迅速推進,不僅帶來了公共事務的激增,也將深刻改變城鎮基層管理體制。

  城鄉社區是國家治理的基本單元。中南大學地方治理研究院副院長吳曉林認為,《意見》為未來10年中國城鄉社區治理以及構建基層黨組織領導、基層政府主導的多方參與、共同治理的城鄉社區治理體系提供了思想指引,是完善我國社會治理能力現代化的重要行動指南,對增進社會和諧、提升社會活力有著重要的指導意義。

  “城鄉社區治理是國家治理架構中重要的有機組成部分,作為目標意義上的社區治理現代化與國家治理現代化是一體相聯的。”北京師範大學中國社會管理研究院教授趙孟營表示,過程意義上的社區治理現代化是國家治理現代化的方法論基礎,而生活經驗意義上的社區治理現代化是國家治理現代化的認識論基礎。城鄉社區聯繫群眾最直接、服務群眾最具體,《意見》將黨的路線方針政策落實到“最後一公里”,是提升群眾獲得感和幸福感的重要舉措。

  四川大學公共管理學院教授史雲貴認為,《意見》的推出是在全面推進國家治理體系和治理能力現代化的背景下,進一步加快城鄉社區依法治理、系統治理、科學治理、精細化治理的必然要求。《意見》的出臺,對於加快美麗鄉村建設,進一步加快城鄉融合、補齊城鄉治理“短板”,維護廣大城鄉社區的和諧穩定,促進城鄉社區治理體系和治理能力現代化都有著重大的理論價值和現實意義。

  統籌謀劃城鄉社區治理

  《意見》提出,適應城鄉發展一體化和基本公共服務均等化要求,促進公共資源在城鄉間均衡配置。統籌謀劃城鄉社區治理工作,注重以城帶鄉、以鄉促城、優勢互補、共同提高,促進城鄉社區治理協調發展。

  當前,城鄉社區發展不平衡,是我國社會治理面臨的現狀,也是完善城鄉社區治理需要解決的難題。史雲貴表示,促進公共資源在城鄉間均衡配置,一要解決城鄉一體性規劃問題,通過整體性規劃來解決城鄉融合的制度問題。二要不斷加大中央和省市地方政府對基層政府財政轉移力度,增強基層政府公共服務供給能力和水準。三要通過新型城鎮化,尤其是通過特色小鎮建設來彌補農村社區的服務短板。四要通過建設農村新型綜合體,完善農村各類便民服務設施,完善便民服務體系,打造農村“20分鐘便民服務圈”。五要在城鄉一體化建設中充分吸收各自的優勢。

  “農村社區治理創新是一項系統的社會工程,需要好的管理體制和治理模式,也需要好的機制和運作環境。”吳曉林表示,城市社區治理和農村社區治理既有共性要求也有個性要求。要對城鄉社區發展的功能進行客觀定位,強化能力建設,充分利用城鄉社區在社會治理方面的特點,根據各自的條件形成具體不同的工作任務。

  吳曉林認為,相對於農村社區,城市社區的硬體基礎較為完備,但治理能力還有待繼續提高,當前應繼續鞏固基礎、優化服務。相對於城市而言,農村社區公共設施建設還較為薄弱,社會組織發育也相對不足。當前應健全農村社區基礎設施和公用設施,開展社區治理能力建設,培養社區公共精神,支援培育社區社會組織建設。

  建立“三位一體”管理體制

  《意見》對今後一段時間的社區工作提出了具體的要求,到2020年,基本形成基層黨組織領導、基層政府主導的多方參與、共同治理的城鄉社區治理體系,城鄉社區治理體制更加完善,城鄉社區治理能力顯著提升,城鄉社區公共服務、公共管理、公共安全得到有效保障。

  “提高城鄉社區治理的層級,不能把社區建設只當成個別部門的事情;跳出社區工作行政化的固化模式,推動行政工作社區化;做好頂層設計與底層設計的銜接。社區治理的現代化要按規律辦事,扎紮實實培育社會力量,完善基層管理的結構。”吳曉林表示,可以按照屬地管理與行業管理相結合、政府管理與社會管理相結合、社區管理與業主自治相結合的原則,建立“三位一體”的社區管理新體制,充分發揮社區的辦事服務功能,切實提高業主委員會的自治能力,嚴格規範物業企業行為,確保社區的各項管理和服務規範有序。

  對於如何進一步完善基層黨組織領導、基層政府主導的多方參與、共同治理的城鄉社區治理體系,史雲貴認為,首先,重在建立健全社區黨組織、社區居民委員會、業主委員會和物業服務企業議事協調機制,著力加強社區黨組織、社區居民委員會對業主委員會和物業服務企業的指導和監督。其次,加大城鄉社區環境綜合治理,通過城鎮棚戶區、城中村改造來整體補齊城鄉社區治理中的人居環境短板。最後,要加快城鄉社區綜合服務設施建設,逐步實現城鄉社區綜合服務設施全覆蓋。

 

標 簽:
  • 社區治理,新局面,城鄉融合,社區居民委員會
( 網站編輯:師榕 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際