提升城市基層治理精細化水準

  城市基層治理與市民的工作和生活息息相關,城市基層治理水準直接影響市民的幸福感、獲得感。隨著城鎮化不斷推進、城市規模不斷擴大,城市基層治理面臨不少新問題。其中一些問題錯綜複雜,解決起來難度很大,非常考驗治理者的耐心和智慧。提高城市基層治理水準,需要我們像繡花一樣用心,在精細化上下足功夫。

  建立健全網格化治理體系。當前,我國社會經濟成分和利益關係、社會生活方式、社會組織形式、就業崗位和就業方式日益多樣化,城市基層治理承擔的社會公共事務日益複雜繁重。如何提高效率與精準度,成為提升城市基層治理水準面臨的重要課題。建立健全網格化治理體系,是解決這一課題的一個重要途徑。所謂網格化治理,就是通過大數據進行精準分析,利用網路視頻等新技術手段,精確定位治理範圍和治理目標;鼓勵和引導市民有序參與,構建全民共商共建共用的協同型社會治理系統。依託這個體系,作為城市基層治理者的“繡工”就能及時準確地找到“下針”的“網點”,從而提高治理的精準性和有效性。

  著力提供個性化公共服務。城市基層治理直接面對市民,應著力提供符合市民需要的個性化公共服務。這就需要具體問題具體分析,努力做到“一把鑰匙開一把鎖”。城市基層治理工作者應始終站穩群眾立場、堅持群眾路線,以“繡花”的耐心了解市民的需求和期待、聽取市民的意見和建議。隨著社會轉型和城鎮化步伐加快,城市流動人口不斷增加,出現了交通擁堵、看病難看病貴、住房緊張、教育成本上升等諸多突出問題,由此引發了一些矛盾和糾紛。對此,城市基層治理工作者要多一些包容和理解,耐心細緻地做好教育疏導工作,針對不同性質的矛盾和糾紛進行差異化調解與引導。應健全基層矛盾糾紛排查、預警機制,對矛盾糾紛定期排查、分級調處、限期辦結,在必要時採取應急處置措施;整合服務資源,動員各方面力量深入細緻地開展工作,讓市民在家門口就能享受專業服務,將基層矛盾化解在萌芽狀態,提升市民對城市基層治理的滿意度。

  改革創新治理體制機制。刺繡作品的品質和水準,不僅取決於繡工的敬業精神,而且取決於繡工的創新精神。如果能在圖案設計、針法等方面大膽創新,就能不斷提高刺繡作品的工藝水準。與繡花一樣,城市基層治理也需要與時俱進,不斷改革創新。城市基層治理工作者應以城市社區為主要工作載體,改革完善城市社區治理的組織體系和運作機制,理清街道層面的條塊職責,突破傳統街道管理體制,建立社區治理體制和街道治理體制合二為一的“大社區”治理體制,推動城市基層治理有序開展。進一步明確市、區、街道、社區的管理服務責任,增強社區服務功能,實現政府治理和社會調節、居民自治良性互動。

  (作者:華東政法大學政治學研究院副院長)

標 簽:
  • 基層治理,城市社區,城市規模,繡花,新問題
( 網站編輯:唐淑楠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際