對比讀書提高思維穿透力

  對比閱讀,能拓展視野、增長見識、鍛鍊思維,推動自己走向思想深處

  常聽人説,讀書如品茶,要“玩味”才能從書中品出“滋味”。問題是,如何玩味品讀?我認為有兩個途徑,一個是“深入”,笨鳥先飛,反覆讀;一個是“對比”,他山之石,對比讀。前者自不必多言。對於後者,我從年輕開始,就堅持採取對比讀書法,幾十年下來,深感有趣且有用。

  所謂對比讀書法,就是對不同性質、不同門類、不同地域、不同國別、不同時代的書進行對比閱讀。開始可以是簡單對比,後期則可以是混合性質的對比。這種讀書方法,最大的好處,就是能讓人開闊視野,提高觸類旁通的能力。

  譬如,在青年時代,我做工程技術人員,經常讀技術書籍。這類書籍往往嚴謹,但枯燥。我在攻讀技術書籍的同時,還通過閱讀人文類書籍求得身心放鬆。一方面,通過閱讀人文書籍,增進了技術感知能力;另一方面,深入研究技術,又感受到其與人文結合的重要性。這樣的對比閱讀,看似與專業沒什麼關係,實際上收穫的是個人素養的均衡完善,有助於專業技能的提升。

  不同性質的書放在一起讀,能起到互相補充、互相促進和轉換視角的作用。比如,對於自然科學類書籍而言,嚴密的邏輯、明晰的推理是其長處,但社會科學的感性思維與人文考量則是其相對欠缺的。忙時讀自己專業領域的書,閒時看其他領域的書,相得益彰。許多老一輩科學家,閒暇時喜歡吟詩作賦,這並非附庸風雅,而是有益的精神調節。

  對比讀書不僅可以從大門類上進行區分,還可從領域內部予以區分。比如,鐵路工程是一個大的領域,內部還可以細分為線路、橋涵、房建、水電、暖通、信號等多個專業。鐵路是大聯動機,倘若只抓個別專業學習,不涉及其他專業,就會缺少系統工程觀。只有在精通本專業知識的基礎上,旁及其他專業,加深對比學習,才能處理好鐵路工程各個專業之間的介面問題,工作能力才能獲得更大的拓展。

  讀書猶如打仗,會讀書就能享受到勝利的喜悅。對比讀書法可算一種戰法,有利於培養戰略思維。如工程施工,同樣是挖基坑,南方和北方不同,有水和無水不同;如寫作,沿海俗語和黃土高坡的拉魂腔不同。讀書時,對所涉領域的不同特點進行系統對比總結,就是提出問題、分析問題、解決問題的過程,也是把握形勢、謀子更謀勢的具體實踐。

  對比讀書,還能孕育創新思維。對待同樣一個問題,不同國家的學者看法也不盡相同。把針對同類問題不同學者的書找來,對比著閱讀,能打破思維的邊界,提供更多觀察分析問題的方法。對於文學類書籍,也可以找古今中外不同時代的書對比著來讀。古人描述月亮和當下人對月亮的感喟是不一樣的;同是寫母親的名篇,各有各的特點。通過對比閱讀,古語可以翻新,今思可穿越歷史。虛幻的情感融合,會增進文學的張力。

  對比閱讀,益處多多。可打破很多禁忌,就像請到了許多武藝高強之人,既可同類相比武藝,又可以跨界分出優劣,還可以找到相互之間的聯繫。而作為閱讀者,也能在對比之中,拓展視野、增長見識、鍛鍊思維,讓自己的內心日益豐盈起來,推動自己走向思想深處。

  (作者:北京自然辯證法研究會副理事長)

標 簽:
  • 讀書法,讀書方法,滋味,幹部,書籍
( 網站編輯:唐淑楠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際