醫保傾斜有助振興中醫藥

    中醫藥對防病治病具有極強的民族特性,具有明顯的價格優勢。振興中醫藥,就得加大支援力度,在醫保政策上給予傾斜,就是最有效的支援之一

    近日,河北邯鄲出臺了《邯鄲市城鄉居民基本醫療保險實施辦法》。其中規定,參保居民住院使用湯劑、目錄內中藥飲片醫藥報銷比例,由原來在鄉鎮衛生院90%至95%、縣醫院80%至85%、市三級醫院60%至65%,提高到所有醫院均為100%。在統籌基金起付線標準上,中醫(中西醫結合)醫院的起付線執行與當地同級綜合醫院下浮一級的標準。也就是説,參保患者在市中醫院(三級醫療機構)住院,原先起付線標準為1200元,新政策執行後,起付線標準與縣級統籌區內的二級醫療機構相當,繳納500元即可。這意味著,參保居民如果在市、縣中醫院住院治療,起付線大幅減少,吃中藥還不收費。看到這樣的規定,參保居民紛紛叫好點讚。

    為何如此?在筆者看來,理由有三。其一,中醫藥對防病治病具有極強的民族特性。中醫藥是中國人創造的醫藥,是建立在辨證論治、系統論治理論基礎上的醫學,防病治病在很大程度上以固本培元、整體提升為根本,對提高人的整體抗病能力具有非常重要的促進作用。同時,中藥基本上以天然植物為主要原料,自然在一定程度上規避了毒副反應加大、藥源性疾病增多的弊端。因此,優先採用中藥應是明智之舉。

    其二,中醫藥具有明顯的價格優勢。中藥作為本土藥品,採種在中國,炮製在中國,使用在中國,這種就近採種和就近使用帶來了明顯的價格優勢。一副服用三天到七天的中藥,價格一般在百元以下,用於治療同種疾病,所需費用一般比採用西藥少一多半,有的甚至不到西藥的三分之一。

    其三,中醫藥需要重點扶持。中醫藥學是中國古代科學的瑰寶,也是打開中華文明寶庫的鑰匙。當前,中醫藥振興發展迎來天時、地利、人和的大好時機,我國應深入發掘中醫藥寶庫中的精華,充分發揮中醫藥的獨特優勢,推進中醫藥現代化,推動中醫藥走向世界,切實把中醫藥這一祖先留給我們的寶貴財富繼承好、發展好、利用好。要振興中醫藥,就得加大支援力度,在醫保政策上給予傾斜,就是最有效的支援之一。

標 簽:
  • 醫保政策,中醫藥現代化,起付線,參保,民族特性
( 網站編輯:唐淑楠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際