文物保護不能“按圖索驥”

    近日,有江蘇南京的文保志願者向媒體爆料稱“淳化有座民國碉堡,周圍在施工,已經被渣土掩埋了”。在1937年南京保衛戰中,江寧淳化是重要的週邊陣地。媒體將志願者反映的情況轉給江寧區淳化街道文化站的工作人員,對方表示,這座碉堡“不在第三次文物普查確認的不可移動文物之列”。

    根據文物法,對列入保護名錄的各級文保單位和不可移動文物,政府部門會依據屬地化管理定期巡查。未能進入文保名錄的遺址遺跡就會缺少系統保護。由此可見,文物部門對文物的保護是以“按圖索驥”的原則進行的,隨之産生的遺憾就是,一些沒有被列入保護名錄的文物就此成為建設的犧牲品,離開了人們的視野,其歷史意義也湮沒了。

    在未被列入文物保護名錄的文物中,有些記錄著歷史上的瞬間,具有深遠的歷史意義和重要的現實意義。今年是抗戰全面爆發80週年,志願者希望南京現存的碉堡、炮臺等各類抗戰遺跡得到系統地保護。令人遺憾的是,南京曾有的500多座民國工事,現在所存不到五分之一了。僅存的工事雖然不能系統地呈現民眾抗戰的歷史,但是能展現中國軍人的鐵血意志,可以更好地對民眾進行愛國主義教育,時刻警醒民眾,傳遞抗戰精神。

    文物承載了歷史,以其可見性讓參觀者身臨其境,感受歷史的沉重與文化的厚重,是教育後人、銘記歷史的最好載體。在建設與保護的糾葛中,各級政府明確歷史文物的保護等級是明智之舉,但我們也要看到,面對發展帶來的巨大改變,面對稀有的土地資源,文物保護特別是那些未被列入保護名錄的文物的保護工作遭遇巨大挑戰。對此,城市管理者需要思考、需要行動。

    城市的發展離不開對土地的利用,但土地開發不等於一切推倒重來。一座擁有歷史傳統、文化氣蘊的城市,才能稱其為名城。與其在歷史文物消失之後重建、新修,不如對現有文物加以保護利用。在城市建設過程中,應充分考慮對歷史文物的保護。對那些未列入保護名錄的文物,也要充分認識到它們的現實價值與歷史價值,在系統設計和規劃中,可以將這些文物融入規劃建設體系,使它們成為教育民眾的人文景觀。

    歷史不容忘記,文物是歷史記憶的最好載體。面對不可再生的文物,慎對它們是城市管理者、建設者義不容辭的責任。每座城市都有其發展的規劃與節奏,在城市擴展過程中,珍惜文物,保護、開發、利用文物應成為城市管理的重要內容。對於那些未被列入保護名錄的文物,城市管理者尤其要加以重視,要對其進行系統梳理與普查,而不是一拆了之、一埋就完。

    文物保護的憾事不勝枚舉,城市管理者當引以為戒。

    (作者:北京自然辯證法研究會副理事長)

標 簽:
  • 文物,部門,保護利用,普查,等級
( 網站編輯:唐淑楠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際