構建人類命運共同體的偉大探索和實踐

——深入學習貫徹習近平同志關於“一帶一路”建設的重要思想

  推進“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”(以下簡稱“一帶一路”)建設,是習近平同志在2013年9月和10月分別出訪中亞和東南亞期間提出的偉大構想,也是黨中央主動應對國際形勢深刻變化和我國發展面臨的新形勢新任務新要求,圍繞推進對外開放與國際合作作出的重大決策。“一帶一路”倡議提出3年多來,從理念構想到人心聚合,從頂層設計到項目落實,合作不斷開花結果,在世界上迅速産生重大影響。

  “一帶一路”建設的核心要義

  雖然“一帶一路”建設借用古代絲綢之路這一歷史文化符號,但它既不是古代絲綢之路的復興,也不是古代絲綢之路的翻版,而是新的歷史條件下的偉大創新。深入把握其核心要義,應抓住以下三個方面。

  推進“一帶一路”建設的宗旨和理念。2013年9月7日,習近平同志在哈薩克納扎爾巴耶夫大學發表重要演講時表示,為了使歐亞各國經濟聯繫更加緊密、相互合作更加深入、發展空間更加廣闊,我們可以用創新的合作模式,共同建設“絲綢之路經濟帶”,以點帶面,從線到片,逐步形成區域大合作。2015年3月28日,習近平同志在博鰲亞洲論壇2015年年會上的主旨演講中指出,“一帶一路”建設秉持的是共商、共建、共用原則,不是封閉的,而是開放包容的;不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱。2016年9月3日,在二十國集團工商峰會開幕式上的主旨演講中,習近平同志再次表示:“我提出‘一帶一路’倡議,旨在同沿線各國分享中國發展機遇,實現共同繁榮。”“一帶一路”倡議是發展的倡議、合作的倡議、開放的倡議,強調的是共商、共建、共用的平等互利方式,追求的是沿線各國政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,抓住的是發展這個最大公約數,為的是沿線各國實現共同繁榮。“一帶一路”建設以共商、共建、共用為原則,以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲綢之路精神為指引,以打造命運共同體和利益共同體為合作目標,逐漸成為沿線各國人民共同的夢想。

  推進“一帶一路”建設的框架思路。2016年4月29日,中共中央政治局就歷史上的絲綢之路和海上絲綢之路進行第三十一次集體學習時,習近平同志強調,我們必須以更高的站位、更廣的視野,在吸取和借鑒歷史經驗的基礎上,以創新的理念和創新的思維,扎紮實實做好各項工作,使沿線各國人民實實在在感受到“一帶一路”給他們帶來的好處。推進“一帶一路”建設,要處理好我國利益和沿線國家利益的關係,政府、市場、社會的關係,經貿合作和人文交流的關係,對外開放和維護國家安全的關係,務實推進與輿論引導的關係,國家總體目標和地方具體目標的關係。推進“一帶一路”建設,既要發揮政府把握方向、統籌協調作用,又要發揮市場作用。政府要在宣傳推介、加強協調、建立機制方面發揮主導作用,同時要注意構建以市場為基礎、企業為主體的區域經濟合作機制,廣泛調動各類企業參與,引導更多社會力量投入“一帶一路”建設,努力形成政府、市場、社會有機結合的合作模式,打造政府主導、企業參與、民間促進的立體格局。

  推進“一帶一路”建設的主要任務。2016年6月22日,習近平同志在塔什幹烏茲別克最高會議立法院發表重要演講時提出,構建“一帶一路”互利合作網路,共創“一帶一路”新型合作模式,打造“一帶一路”多元合作平臺,推進“一帶一路”重點領域項目,推動“一帶一路”建設向更高水準、更廣空間邁進。2016年8月17日,習近平同志在推進“一帶一路”建設工作座談會上指出,要切實推進統籌協調,堅持陸海統籌,堅持內外統籌,加強政企統籌,鼓勵國內企業到沿線國家投資經營,也歡迎沿線國家企業到我國投資興業,加強“一帶一路”建設同京津冀協同發展、長江經濟帶發展等國家戰略的對接,同西部開發、東北振興、中部崛起、東部率先發展、沿邊開發開放的結合,帶動形成全方位開放、東中西部聯動發展的局面。聚焦政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,聚焦構建互利合作網路、新型合作模式、多元合作平臺,聚焦攜手打造綠色絲綢之路、健康絲綢之路、智力絲綢之路、和平絲綢之路,以釘釘子精神抓下去,一步一步把“一帶一路”建設推向前進,讓“一帶一路”建設造福沿線各國人民。

  “一帶一路”建設的重大意義

  “一帶一路”建設是構建我國開放型經濟新體系的頂層設計,是實現中華民族偉大復興中國夢的重大舉措,是中國為世界提供的一項充滿東方智慧、實現共同繁榮發展的方案,是構建人類命運共同體的偉大探索和實踐。

  有利於保持我國經濟平穩健康發展。經過近40年的改革開放,我國經濟正在實現從引進來到引進來和走出去並重的重大轉變,出現了市場、資源、投資對外深度融合的新局面。推進“一帶一路”建設,不僅有利於實現國內與國際的互動合作、對內開放與對外開放的相互促進,更好地利用國際國內兩個市場、兩種資源,進一步推動我國經濟轉型升級,還有利於促進我國區域協調發展。西部地區是我國發展的短板,也是全面建成小康社會的重點和難點地區。“一帶一路”建設通過擴大向西開放,把廣大西部地區從開放的末梢變成開放的前沿。以開放促發展,可以加快西部地區發展步伐,助推東中西部地區梯次聯動並進。

  有利於周邊國家與我國共創共用發展機遇。我國陸上有14個鄰國,海上與6個國家隔海相望。無論是從地理方位、自然環境還是從相互關係看,周邊國家與我國地緣相近、人緣相親、文緣相通,加強合作對彼此都具有極為重要的意義。“一帶一路”建設注重我國與沿線各國發展戰略和規劃對接、政策相互協調、基礎設施互聯互通、人文交流互動,強化彼此之間的利益聯結紐帶,加強教育、文化、旅遊、體育、衛生、科技等領域合作。“一帶一路”建設既可以使我國發展更多惠及周邊國家、實現共同發展,又可以提升我國參與國際合作的親和力和影響力,為國內發展創造和平、穩定的周邊環境。

  有利於世界經濟穩定增長,實現世界經濟再平衡。“一帶一路”建設以亞洲國家為重點,以陸上和海上經濟合作走廊為依託,貫穿亞歐大陸,東邊連接亞太經濟圈,西邊進入歐洲經濟圈,涉及世界60多個國家、44億人口,GDP規模超過21萬億美元,是世界跨度最大、覆蓋面最廣的新興經濟帶。近年來,受國際金融危機影響,世界經濟持續低迷,呈現低增長、低國際貿易流量的局面。中國經濟增速雖有所放緩,但仍保持了中高速增長,位居世界主要經濟體前列,成為拉動世界經濟增長的重要引擎。2016年,中國經濟增長對世界經濟增長的貢獻率達到33.2%。以“一帶一路”建設為契機開展跨國互聯互通、提高貿易和投資合作水準、推動國際産能和裝備製造合作,本質上是通過提高有效供給來催生新的需求,有利於穩定世界經濟形勢,實現世界經濟再平衡。特別是“一帶一路”建設強調經貿規則的互聯互通,倡導以開放、包容的態度考慮各國的主張和訴求,有利於完善世界市場機制,降低交易成本,提高世界市場效率,拉動相關國家經濟增長。

  有利於構建人類命運共同體。“一帶一路”是促進共同發展、實現共同繁榮的合作共贏之路,是增進理解信任、加強全方位交流的和平友誼之路。“一帶一路”建設不是對現有國際合作機制的挑戰和替代,而是與現有機制互為助力、相互補充,針對國際合作中的瓶頸和制約因素提出“中國方案”,以開放、合作、共贏的理念為世界經濟注入正能量。“一帶一路”建設聚焦“五通”,把中國發展同沿線各國發展結合起來,把中國夢與世界夢銜接起來,推動沿線各國聯動發展並加深經濟融合。各國在此過程中將形成“一榮俱榮、一損俱損”的利益共同體,從而為打造人類命運共同體奠定基礎。

  “一帶一路”建設得到國際社會廣泛關注和響應

  3年多來,“一帶一路”倡議受到各方普遍歡迎,得到了廣泛響應。各國政府、國際組織及專家學者對“一帶一路”倡議給予高度評價,認為它有利於促進沿線各國經濟繁榮與區域經濟合作。聯合國希望將“一帶一路”建設與聯合國《2030年可持續發展議程》結合起來,更好推動“一帶一路”建設有序開展。聯合國常務副秘書長阿米納·穆罕默德女士説:“在世界多邊主義受到挑戰的時候,‘一帶一路’倡議出現了,它來得正是時候。”義大利總統馬塔雷拉表示,中國提出的“一帶一路”倡議是全世界新的發展機遇,“一帶一路”沿線國家和地區都會從中受益。澳大利亞前總理陸克文指出,“一帶一路”倡議是中國走出去新的長征,一方面讓亞歐大陸重回世界中心,一方面幫助中國周邊地區經濟發展,解決中國國內地區發展不平衡、也解決歐亞大陸地區發展不平衡的問題。俄羅斯財政部財政研究所首席研究員薩文斯基認為,現在世界人民已經看到“一帶一路”建設是一個開放、公平、務實的平臺,讓沿線國家享受到發展的福利。尤為重要的是,這種發展是全面的、新型的發展,在推動基礎設施建設和工業發展的同時,兼顧人文、科技、環境各個領域,這將讓沿線國家更早、更好地享受現代化成果。諾貝爾經濟學獎獲得者、世界銀行原副總裁與首席經濟學家約瑟夫·斯蒂格利茨表示,“一帶一路”倡議為推進經濟全球化作出了非常重要的貢獻,很多國家,特別是一些窮國、一些被忽視的國家都被納入進來了。幫助他們實現跟世界經濟的聯通,這是推進經濟全球化的一個好方式。

  外國媒體對“一帶一路”倡議廣泛關注。澳洲網2013年9月16日發表題為《中國新思路打通外交“新絲路”》的文章指出,就長遠來説,共同建設絲綢之路經濟帶的倡議不僅惠及中亞地區,而且不可避免地會改變整個世界經濟格局。絲綢之路經濟帶是中國極具戰略性、全局性和創新性的重大外交佈局,體現了新一屆中國最高領導層的政治智慧和外交新思路。西班牙《阿貝賽報》2014年11月25日的報道稱,“新絲綢之路”為中國的國際新角色奠定基礎。“義新歐”班列的開通是鐵路運輸史上的里程碑,將亞洲的東端與歐洲的西端連接起來,重拾絲綢之路的商業精神。巴基斯坦和俄羅斯等國家的輿論普遍認為,作為當今世界“最好的全球化發展模式”,“一帶一路”倡議對本國的對外經濟合作十分重要。

  “一帶一路”建設取得積極成效

  當前,“一帶一路”建設已初步完成規劃和佈局,正在向落地生根、深耕細作、持久發展的階段邁進。正如習近平同志2017年1月17日在達沃斯論壇年會開幕式上所講的那樣:“‘一帶一路’倡議來自中國,但成效惠及世界。”

  推動了沿線國家發展戰略對接、優勢互補。隨著“一帶一路”建設的持續推進,越來越多的國家開始把“一帶一路”建設與其自身的發展戰略對接,如寮國“變陸鎖國為陸聯國”戰略、哈薩克“光明之路”計劃、南韓“歐亞合作倡議”、俄羅斯“歐亞經濟聯盟”、印尼“全球海洋支點”發展規劃、澳大利亞“北部大開發”計劃、英國“北部振興”等,從而使越來越多的國家實現了優勢互補、互惠互利。3年多來,已經有100多個國家和國際組織積極響應支援,40多個國家和國際組織同中國簽署合作協議,“一帶一路”的“朋友圈”不斷擴大。中國與“一帶一路”沿線國家的産能合作不斷深化,已同20多個國家簽署了産能合作協議,同17個國家共同建設了46個境外合作區。

  “一帶一路”基礎設施建設超出預期。中國與“一帶一路”沿線國家在港口、航空港、鐵路等基礎設施建設領域開展了大量合作,有效提升了這些國家的基礎設施建設水準,取得了遠遠超出預期的成果。比如,作為“一帶一路”建設的旗艦項目,中巴經濟走廊建設已有不少項目取得重大進展,巴基斯坦喀喇崑崙公路二期、卡拉奇高速公路已開工建設,拉合爾軌道交通橙線等一批重點項目已完成融資,恰希瑪和卡拉奇核電項目進展順利。又如,中國—中亞—西亞經濟走廊建設全面推進,中吉烏鐵路“安格連—帕普”鐵路隧道項目(烏境內)竣工通車,塔吉克“瓦赫達特—亞灣”橋隧項目一號隧道貫通。再如,中國—中南半島經濟走廊正在加快建設,雅萬高鐵啟動先導段建設,莫斯科至喀山高鐵、中老鐵路、中泰鐵路、中緬皎漂港等項目有序推進,中白工業園全面啟動並已進入施工階段。對非洲國家而言,設施聯通的意義尤為重大。從已經開通的亞吉鐵路,到即將完工的蒙內鐵路,再到未來將實現貫通的東非鐵路網,中國在非洲修建的大量基礎設施將有力促進非洲大陸經濟一體化進程。

  * * * * * *

  “一帶一路”金融合作不斷深化。在各方共同努力下,“一帶一路”沿線國家加強金融合作,服務“一帶一路”建設的金融保障體系正在形成。據統計,目前設立的各類多雙邊産能合作基金總額已超過1000億美元。中國人民銀行已與20多個沿線國家央行簽訂了雙邊本幣互換協議。亞洲基礎設施投資銀行已開業運營,中國出資400億美元設立的絲路基金已參與了一些項目的融資。這些都為“一帶一路”沿線國家基礎設施、資源開發、産業合作等與互聯互通有關的項目建設提供了投融資支援。

  事實已經證明並將繼續證明,“一帶一路”倡議是偉大的構想,“一帶一路”建設是偉大的事業。深入貫徹落實習近平同志關於“一帶一路”建設的重要思想,就要在充分吸取和借鑒歷史經驗的基礎上,以創新的思維和不懈的努力,不斷推進和深化“一帶一路”建設,使其進一步紮根開花結果,更好地服務於中華民族的偉大復興,更多地惠及沿線國家和世界人民。

標 簽:
  • 一帶一路,中吉烏鐵路,新絲綢之路,五通,事業
( 網站編輯:唐淑楠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際