保障和改善社會民生,總書記這樣説

    編者按:習總書記在2012年上任伊始即提出了“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。”五年來,我們黨把民生工作和社會治理工作作為社會建設的兩大根本任務,不斷加大社會民生領域的投入,教育、就業、收入、社保、醫療衛生、食品安全等民生福利更多更公平惠及全體人民。2016年,習總書記又為社會民生的改善做了哪些重要指示?現在就隨小編一起看看吧!

    一、隨時隨刻傾聽人民呼聲、回應人民期待

    ◎我們要隨時隨刻傾聽人民呼聲、回應人民期待,保證人民平等參與、平等發展權利,維護社會公平正義,在學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居上持續取得新進展,不斷實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益,使發展成果更多更公平惠及全體人民,在經濟社會不斷發展的基礎上,朝著共同富裕方向穩步前進。

    ——《在第十二屆全國人民代表大會第一次會議上的講話》,2013年3月17日

    ◎要從解決群眾最關心最直接最現實的利益問題入手,做好普惠性、基礎性、兜底性民生建設,全面提高公共服務共建能力和共用水準,滿足老百姓多樣化的民生需求,織就密實的民生保障網。

    ——在重慶調研時的講話,2016年1月4-6日

    ◎我們要順應人民群眾對美好生活的嚮往,堅持以人民為中心的發展思想,以保障和改善民生為重點,發展各項社會事業,加大收入分配調節力度,打贏脫貧攻堅戰,保證人民平等參與、平等發展權利,使改革發展成果更多更公平惠及全體人民,朝著實現全體人民共同富裕的目標穩步邁進。

    ——《在慶祝中國共産黨成立95週年大會上的講話》,2016年7月1日

    ◎我們要堅持以人民為中心的發展思想,抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,不斷實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益,努力使全體人民學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居。

    ——《在學習<胡錦濤文選>報告會上的講話》,2016年9月29日

    ◎我們的工作和決策必須識民情、接地氣,以人民利益為重、以人民期盼為念,真誠傾聽群眾呼聲,真實反映群眾願望,真情關心群眾疾苦。

    ——《在紀念朱德同志誕辰130週年座談會上的講話》,2016年11月29日

    ◎中南海要始終直通人民群眾,我們要始終把人民群眾放在心中腦中。中央政治局的同志必須做到以人民憂樂為憂樂、以人民甘苦為甘苦,牢固樹立以人民為中心的發展思想,始終懷著強烈的憂民、愛民、為民、惠民之心,察民情、接地氣,傾聽群眾呼聲,反映群眾訴求。

    ——主持中共中央政治局召開民主生活會時的講話,2016年12月26-27日

    “學習筆記”注:

    全心全意為人民服務是黨的根本宗旨,實現好發展好維護好最廣大人民的根本利益是黨一切工作的出發點和落腳點。以習近平同志為核心的黨中央順應人民群眾對美好生活的嚮往,始終把民心民願作為“第一信號”、始終把安民利民作為“第一選擇”、始終把百姓滿意作為“第一標準”,全力解決人民群眾關心的教育、就業、收入、社保、醫療衛生、食品安全等問題,積極而為,量力而行,對人民群眾的承諾不斷兌現。

    二、使民生改善和經濟發展有效對接、相得益彰

    ◎抓民生也是抓發展。要在保障基本公共服務有效供給基礎上,積極引導群眾對居家服務、養老服務、健康服務、文體服務、休閒服務等方面的社會需求,支援相關服務行業加快發展,培育形成新的經濟增長點,使民生改善和經濟發展有效對接、相得益彰。

    ——《在部分省區黨委主要負責同志座談會上的講話》,2015年7月17日

    ◎以人民為中心的發展思想,不是一個抽象的、玄奧的概念,不能只停留在口頭上、止步于思想環節,而要體現在經濟社會發展各個環節。

    ——《在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十八屆五中全會精神專題研討班上的講話》,2016年1月18日

    ◎在整個發展過程中,都要注重民生、保障民生、改善民生,讓改革發展成果更多更公平惠及廣大人民群眾,使人民群眾在共建共用發展中有更多獲得感。

    ——在重慶調研時的講話,2016年1月4-6日

    ◎把以人民為中心的發展思想體現在經濟社會發展各個環節,做到老百姓關心什麼、期盼什麼,改革就要抓住什麼、推進什麼,通過改革給人民群眾帶來更多獲得感。

    ——主持召開中央全面深化改革領導小組第二十三次會議時的講話,2016年4月18日

    ◎堅持以人民為中心,就要扎紮實實體現在經濟社會發展各方面各環節。

    ——在二十國集團工商峰會開幕式上的主旨演講,2016年9月3日

    “學習筆記”注:

    檢驗一切工作的成效,最終都要看人民是否真正得到了實惠,人民生活是否真正得到了改善。以習近平同志為核心的黨中央在推動經濟社會發展不斷發展的同時,注重把“蛋糕”分好、把促進社會公平正義的事情做好,努力使獲得持續改善,使發展成果更多更公平惠及全體人民,使人民群眾在發展中有更多獲得感。

    三、建設更高水準的平安中國

    ◎要深入貫徹落實黨的十八大精神,把平安中國建設置於中國特色社會主義事業發展全局中來謀劃,緊緊圍繞“兩個一百年”奮鬥目標,把人民群眾對平安中國建設的要求作為努力方向,堅持源頭治理、系統治理、綜合治理、依法治理,努力解決深層次問題,著力建設平安中國,確保人民安居樂業、社會安定有序、國家長治久安。

    ——就建設平安中國作出重要指示,2013年5月31日

    ◎加強和創新社會治理,關鍵在體制創新,核心是人,只有人與人和諧相處,社會才會安定有序。

    ——《參加十二屆全國人大二次會議上海代表團的審議時的講話》,2014年3月5日

    ◎社區雖小,但連著千家萬戶,做好社區工作十分重要。社區的黨組織和黨員幹部天天同居民群眾打交道,要多想想如何讓群眾生活和辦事更方便一些,如何讓群眾表達訴求的渠道更暢通一些,如何讓群眾感覺更平安、更幸福一些,真正使千家萬戶切身感受到黨和政府的溫暖。

    ——在福建調研時的講話,2014年11月1-2日

    ◎基層是一切工作的落腳點,社會治理的重心必須落實到城鄉、社區。

    ——參加上海代表團審議時的講話,2016年03月05日

    ◎要堅持問題導向,把專項治理和系統治理、綜合治理、依法治理、源頭治理結合起來。要完善社會治安綜合治理體制機制,加快建設立體化、資訊化社會治安防控體系。各級黨委和政府要高度重視社會治理工作,落實社會治安綜合治理領導責任制,切實肩負起促一方發展、保一方平安的政治責任。

    ——就加強和創新社會治理作出重要指示,2016年10月12日

    ◎我們要深刻認識網際網路在國家管理和社會治理中的作用,以推行電子政務、建設新型智慧城市等為抓手,以數據集中和共用為途徑,建設全國一體化的國家大數據中心,推進技術融合、業務融合、數據融合,實現跨層級、跨地域、跨系統、跨部門、跨業務的協同管理和服務。

    ——《在十八屆中共中央政治局第三十六次集體學習時的講話》,2016年10月9日

    “學習筆記”注:

    平安是老百姓解決溫飽後的第一需求,社會和諧是我們黨不懈追求的社會理想,社會治理是社會建設的重大任務。以習近平同志為核心的黨中央將最廣大人民利益作為根本坐標,把人民群眾對平安中國建設的要求作為努力方向,著力解決人民群眾反映強烈、影響社會和諧穩定、制約平安建設的突出問題,創新社會治理體制,改進社會治理方式,使人民群眾安全感穩步提升。

    四、始終把人民群眾生命安全放在第一位

    ◎貫徹落實總體國家安全觀,必須既重視外部安全,又重視內部安全,對內求發展、求變革、求穩定、建設平安中國,對外求和平、求合作、求共贏、建設和諧世界;既重視國土安全,又重視國民安全,堅持以民為本、以人為本,堅持國家安全一切為了人民、一切依靠人民,真正夯實國家安全的群眾基礎。

    ——主持召開中央國家安全委員會第一次會議時的講話,2014年4月15日

    ◎各級黨委和政府、各級領導幹部要牢固樹立安全發展理念,始終把人民群眾生命安全放在第一位,牢牢樹立發展不能以犧牲人的生命為代價這個觀念。

    ——在青島黃島經濟開發區考察輸油管線洩露引發爆炸事故搶險工作時的講話,2013年11月24日

    ◎能不能在食品安全上給老百姓一個滿意的交代,是對我們執政能力的重大考驗。

    ——在中央農村工作會議上的講話,2013年12月23-24日

    ◎實現中華民族偉大復興的中國夢,保證人民安居樂業,國家安全是頭等大事。要以設立全民國家安全教育日為契機,以總體國家安全觀為指導,全面實施國家安全法,深入開展國家安全宣傳教育,切實增強全民國家安全意識。

    ——在首個全民國家安全教育日之際作出重要指示,2016年4月14日

    ◎當前,我國食品安全形勢依然嚴峻,人民群眾熱切期盼吃得更放心、吃得更健康。2016年是“十三五”開局之年,要牢固樹立以人民為中心的發展理念,堅持黨政同責、標本兼治,加強統籌協調,加快完善統一權威的監管體制和制度,落實“四個最嚴”的要求,切實保障人民群眾“舌尖上的安全”。

    ——對食品安全工作作出重要指示,2016年01月28日

    ◎安全生産是民生大事,一絲一毫不能放鬆,要以對人民極端負責的精神抓好安全生産工作,站在人民群眾的角度想問題,把重大風險隱患當成事故來對待,守土有責,敢於擔當,完善體制,嚴格監管,讓人民群眾安心放心。

    ——在中共中央政治局常委會會議上的講話,2016年7月20日

    ◎各級安全監管監察部門要牢固樹立發展決不能以犧牲安全為代價的紅線意識,以防範和遏制重特大事故為重點,堅持標本兼治、綜合治理、系統建設,統籌推進安全生産領域改革發展。

    ——在全國安全生産監管監察系統先進集體和先進工作者表彰大會上作出指示,2016年10月31日

    ◎要樹立正確的網路安全觀,加快構建關鍵資訊基礎設施安全保障體系,全天候全方位感知網路安全態勢,增強網路安全防禦能力和威懾能力。

    ——在主持召開網路安全和資訊化工作座談會時的講話,2016年4月19日

    ◎恐怖主義是人類公敵。各國要根據安理會決議,協同好國際、地區和國內層面的行動,加強合作,堅決遏制恐怖勢力蔓延的勢頭。打擊恐怖主義必須摒棄雙重標準。無論恐怖活動打著什麼旗號、針對哪個國家、採取何種手段,都要堅決予以打擊。要綜合運用政治、經濟、文化、外交等手段,標本兼治,剷除滋生恐怖主義的土壤。

    ——在華盛頓出席第四屆核安全峰會模擬場景互動討論會暨閉幕式,2016年4月1日

    “學習筆記”注:

    國泰民安是人民群眾最基本、最普遍的願望,國家安全是頭等大事,公共安全是最基本的民生。以習近平同志為核心的黨中央堅決貫徹落實總體國家安全觀,牢固樹立安全發展理念,努力減少安全事件對人民群眾的威脅。堅決實行安全生産和重大安全生産事故風險“一票否決”,不斷提高全社會安全生産水準,維護廣大人民群眾生命財産安全;堅決貫徹食品安全法,用最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責,確保人民群眾“舌尖上的安全”。堅決反對一切形式的恐怖主義,遏制和打擊境內外敵對勢力利用民族問題、宗教問題進行的分裂、滲透、破壞活動。

    結語:

    回顧2016,以習近平同志為核心的黨中央始終堅持“把人民放在心中最高位置”,隨時隨刻傾聽人民呼聲、回應人民期待,將民生改善和經濟發展有效對接,將社會和諧作為黨不懈追求的社會理想,將社會治理作為社會建設的重大任務,將國家安全作為人民幸福安康的基本要求,順應了人民群眾對美好生活的嚮往,給人民群眾帶來實實在在的獲得感,讓億萬人民為之真心點讚。

    “天下順治在民富,天下和靜在民樂。”做好保障和改善民生工作,事關人民福祉和社會和諧穩定,事關國家富強和民族振興,它沒有終點站,只有連續不斷的新起點。2017年,習總書記必將帶給我們更多的惠民政策、更多的民生福利、更多的發展成果,讓我們拭目以待!

標 簽:
  • 美好生活,人民群眾,民生,平安中國,生命安全
( 網站編輯:李悅 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際